新学期开始,教书育人爱自己

发布者: 遥望蓝天 | 发布时间: 2016-8-31 11:13| 查看数: 14155| 评论数: 17|帖子模式

文|邓艳萍

我发誓,凭良心教书育人。不游戏课堂,不蹉跎时光,不冷落每一个灵魂,不放弃每一个孩子。教书,也育人,让他们懂得父母不易,让他们懂得这就是最宝贵的年华。

我发誓,不做蜡烛做火种。老师,既要点亮别人,也要荣耀自己。教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂点亮另一个灵魂。明明可以交相辉映,何必化作灰烬?

我发誓,教简单的书做纯粹的人。大家都很忙,你方下课我又登台,没有时间猜猜猜。教语文的,说话不打谜语;教数学的,做事不兴算计;教英语的,心思不用翻译。

我发誓,做一个有尊严的老师。我要问心无愧地树人,铿锵有声地开讲。老师的风骨,就是保持挺拔的姿式,任何时候都不低下坦荡的头,任何时候都不弯曲高贵的膝。

我发誓,要好好疼爱自己。如山的作业总能改完,如海的会议总会开完,累了歇歇,困了打盹,不必废寝忘食。我要按时吃饭好好睡觉,还要养胃养颜和养心,老师的健康才是学生的福分!

我发誓,每天都把自己精心妆扮。老师素颜简装,每日两点一线,星星照着你早起,流云陪着你晚归。别怨生活鸡零狗碎,自己不活得精致,谁来帮你动人?

我发誓,善待每一个同事。大家都是讲台上的毛驴一头,羡慕嫉妒,不许恨。给年迈的沏杯茶,给年轻的示个范,给不老不少的点个赞。有缘修得同船渡,老师何苦为难老师?

我发誓,把每个周末都好好挥霍。从周五开始酝酿,从周六开始启程,什么也不惦记什么也不想,遇到山乐山,遇到水乐水。人生如茶,周末不清空,周一如何续满?

我发誓,要忙里偷闲陪家人。父母易老,儿女渐大。秋风起了,陪父母去划船,带孩子去看红叶。时光一晃就溜了,别等来日再后悔,后悔没有药!

我发誓,给自己留一点独处时光。教室热闹,外面嘈杂,宅在家里无人问,练一手看似无啥用的毛笔字,看一场好像无厘头的电影。静好静好,静了就好!

我发誓,永远记住心中的梦想。曾经年少谁不做梦?平凡生活里的斑斓梦想,不要被粉笔灰漂白了。放学了,想写就写想唱就唱,一生贼短,管他别人说什么!

我发誓,不抱怨生活。做一个知足常乐的老师,不对没有选择的境遇怨天尤人,不对无法改变的事儿碎碎念。教书半辈子,只要身体健康家人平安,日子还有点儿甜,就偷着乐吧!

留言区:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 市民注册

本版积分规则

最新评论:(17)
回复 遥望蓝天 发表于 2016-8-31 11:14:04
人生如茶,周末不清空,周一如何续满?
回复 飞过日 发表于 2016-8-31 11:37:11
教书育人爱自己
回复 飞过日 发表于 2016-8-31 11:37:16
回复 以心行气 发表于 2016-8-31 11:43:56
遥望蓝天 发表于 2016-8-31 11:14
人生如茶,周末不清空,周一如何续满?

说得好
回复 以心行气 发表于 2016-8-31 11:44:02

同感
回复 以心行气 发表于 2016-8-31 11:44:11
不游戏课堂,不蹉跎时光,不冷落每一个灵魂,不放弃每一个孩子。
回复 性命双修 发表于 2016-8-31 20:22:57
大家都很忙,你方下课我又登台,没有时间猜猜猜。教语文的,说话不打谜语;教数学的,做事不兴算计;教英语的,心思不用翻译。
回复 性命双修 发表于 2016-8-31 20:23:10
以心行气 发表于 2016-8-31 11:44
不游戏课堂,不蹉跎时光,不冷落每一个灵魂,不放弃每一个孩子。

很敬业,值得尊重
回复 性命双修 发表于 2016-8-31 20:23:49

给力
回复 飞过日 发表于 2016-9-1 11:10:34

回复 飞过日 发表于 2016-9-1 11:11:09
性命双修 发表于 2016-8-31 20:22
大家都很忙,你方下课我又登台,没有时间猜猜猜。教语文的,说话不打谜语;教数学的,做事不兴算计;教英语 ...

有才
回复 飞过日 发表于 2016-9-1 11:11:38

不冷落每一个灵魂,不放弃每一个孩子
回复 水仙花 发表于 2016-9-1 15:02:05
好贴子
回复 遥望蓝天 发表于 2016-9-7 10:59:31
回复 遥望蓝天 发表于 2016-9-7 10:59:39
回复 遥望蓝天 发表于 2016-9-7 10:59:49

很不错的愿望
回复 遥望蓝天 发表于 2016-9-7 11:00:02
性命双修 发表于 2016-8-31 20:22
大家都很忙,你方下课我又登台,没有时间猜猜猜。教语文的,说话不打谜语;教数学的,做事不兴算计;教英语 ...

资讯推荐
热点推荐