中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾市政工程建设是以人为本还是任所欲为?

最近,听说广州对一条旧街道进行改造,政府居然只给工程队一天的时间:一天之内,务必把老街道拆除,不得拖延。同时还深入居民区中,做深入浅出的说服工作,摆事实讲道理,让群众心服口服,配合政府的市政工程建设。

看了这样的报道,觉得很“天方夜谭”的,简直太人性化了,简直太人道主义了,甚至觉得不可思议,还以为生活在童话世界里——因为在汕尾,几乎看不到这样人性化的市政工程建设的做法。

汕尾落后了,很久都没有什么市政工程建设。但自从2015年以后,汕尾“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,各地都出现热火朝天的建设场面,工场次第出现,市政工程建设更是走在前面,海丰的二环路升级、市区红海西路等断头路的打通、汕尾大道的升级,几乎都同时进行。在经济不景气的今天,汕尾出现这个局面,是令人欢欣鼓舞的,给自卑太久的汕尾人注入一剂强心剂,让大家看到了希望。

民众在奔走相告的同时,也遭遇一阵一阵不停歇的烦恼,那就是市政工程建设的建筑队,很任性,甚至任所欲为,想怎么做就怎么做,想做多久就做多久,甚至半夜三更、披星戴月都在“抢速度”,机器的吼声,工人的敲打声,让周边的居民烦不胜烦。施工过程又缺乏系统行动,随意挖掘更改,挖了又挖,对重要交通节点疏导、停车场和隔离带等方面都存在不少问题,给过往群众和附近居民带来很多负面的影响。在没有任何疏导的情况,只勉强挂个牌照:施工路段,禁止停车,希望广大市民配合。只提出“希望”,连一个“请”字都不会说。不断扰民,一点都不愧疚,还高高在上,发号司令。你以为你是谁?没有纳税人的钱给你施工,给你赚,你是什么呢?什么也不是。

所以,市政工程建设,汕尾要向广州学习,见贤思齐,一定要以人为本,一定要换位思考,将心比心,设身处地替别人着想,当出现任何扰民行为的时候,要有愧疚之心,要马上进行整改,而不是借口“时间紧、任务重”为由我行我素,也不是站在高处,颐指气使,任所欲为,还讥笑居民没素质、不配合。市政工程都涉及到千家万户,所以我们必须依法依规、人性化施工,而不是其他。

楼主热帖
[三维论点] 汕尾家长,当你遭遇文化程度不高的时候,如何
[三维论点] 汕尾市政工程建设是以人为本还是任所欲为?
[三维论点] 为什么汕尾可以允许这样的炒房行为呢?
[三维论点] 我们的语文教学的误区是什么
[文化天地] 书米芾《重九会郡楼》
[城事报料] 2018年汕尾市体育运动学校招生简章

新浪官方微博
我看广州也到处有围起来建设的建设很长很长时间的路啊,楼主你提的例子只是拆除,拆除当然快,一天有什么?完全不同的事,再说汕尾不是广州,不然跟广州一样,施工就围蔽起来,看看会怎么样,有错要喷,但是不要想当然无脑喷,现在施工阶段,不便是肯定的,总比围蔽汕尾大道施工好吧?毕竟汕尾现状就是汕尾大道只能边通车边一点点修
市政工程涉及到千家万户,必须依法依规、人性化施工。

说得好!
当出现任何扰民行为的时候,要有愧疚之心,要马上进行整改,而不是借口“时间紧、任务重”为由我行我素,也不是站在高处,颐指气使,任所欲为,还讥笑居民没素质、不配合。
tiankon163 发表于 2017-3-26 15:00
我看广州也到处有围起来建设的建设很长很长时间的路啊,楼主你提的例子只是拆除,拆除当然快,一天有什么? ...

就是嘛,不过也要考虑周边居民的出入和休息哦
缘来缘去 发表于 2017-3-26 15:05
市政工程涉及到千家万户,必须依法依规、人性化施工。

说得好!

同感,点赞一下
民主文明 发表于 2017-3-26 15:05
当出现任何扰民行为的时候,要有愧疚之心,要马上进行整改,而不是借口“时间紧、任务重”为由我行我素,也 ...

这是应该做到的起码要求
猫友侦察 发表于 2017-3-26 15:29
喂!丐兄又在舔马甲王屁眼刷存在感呀

需要特务连来
你没事去招惹别人正在干活的人,别人赶工期累了一天了,你去问东问西的,别人当然不给你好脸色。什么叫素质,素质就是一个人的道德修养!有素质的人呢,能够比较和善的与人相处,有涵养,不会无故骂人,做事能够坚持原则,能够问心无愧…………没有素质的人呢,某些像疯狗一样,别人对自己的做法、看法啊不能让自己满意,就到处乱咬人。所以楼主扪心自问一下,谁没素质就一目了然啦。一边要快,一边说扰民,真难伺候。别人来修路最后实惠的还不是汕尾人,所以理解万岁。路修的好不好,拭目以待咯。
他山之石,可以攻玉
我们汕尾正在大刀阔斧的进行建设,怎么总是喜欢来喷着喷那。有本事你去建,市政工程是大工程,岂是一天两天能够完成的,在我看来,仅这一年的时间比以往10年做的都多。大家为什么不能够多点谅解,多点支持。汕尾需要我们的支持。PS:盼望十几年的红海西路昨天已经铺了沥青,择日通车。大家就欢庆吧
深入居民区中,做深入浅出的说服工作,摆事实讲道理,让群众心服口服,配合政府的市政工程建设。
汕尾落后了,很久都没有什么市政工程建设。
在经济不景气的今天,汕尾出现这个局面,是令人欢欣鼓舞的,给自卑太久的汕尾人注入一剂强心剂,让大家看到了希望。
貌似有理由
深入居民区中,做深入浅出的说服工作,摆事实讲道理,让群众心服口服,配合政府的市政工程建设。
支持楼主