纪念洪汉光老师

发布者: 洪旭盛 | 发布时间: 2017-9-23 23:39| 查看数: 16011| 评论数: 3|帖子模式

纪念洪汉光老师

文/洪旭盛

难道悲不单行?刚去看望病重住院的大学班主任,才送师兄李振威兄,又闻我的高中数学老师洪汉光老师不幸在2017年9月21日早上八点与世长辞,享年八十岁。

汉光老师去世噩耗传来,当年我们八七级的全体同学,怀着悲痛的心情,纷纷用各种方式,悼念汉光老师。我们马上选出同学代表洪润鑫、邓美和、邹小建三位同学,一起去赠送挽金和花圈,以寄托八七级全体学生对汉光老师的哀思。同学们一致认为:逝去的不仅仅是一位长者,更是我们人生的一位向导。大家一起祈祷,衷心祝愿汉光老师,一路走好。

那时候,汉光老师担任我们高二年级文科班数学老师。当年的他,四十多岁,正值年富力强的时候,也是上有老下有小的年纪。汉光老师在做好教学工作的同时,还要承担一家人的责任田,所以非常辛苦。但是,汉光老师在一年里,没有请过假,没有缺过课,没有迟到过。学校安排给他的工作,他总是不辞劳苦,任劳任怨,出色完成任务,获得学生和学校的好评。汉光老师教学最大特色是民主管理、开放式教学。对深奥的数学问题,他善于采用启发式教学,点拨思路后,就鼓励学生发散式思考;他喜欢采集学生的意见和问题,然后有针对性地给予解答。他不主张题海战术,认为只要把课本的知识和原理熟悉后,结合训练课后题,融会贯通,反复复习即可。

那时候我不懂事,欺他是个农民老师,以为知识有限,总是找一些比较困难的课外题去“请教”汉光老师。他总是笑呵呵地接过我的草稿纸,戴上眼镜,拧灭烟,思考一下,理清思路,然后娓娓而谈,为我点拨解题思路。当我明白问题的时候,他总是露出因长期吸烟而被熏黑的牙齿,然后说:有学习问题,多来问老师。在我离开他房间的时候,他总是忘不了说一句话:加油!争取考上大学。

的确,在我们那个时代,考大学是真正的千军万马挤独木桥。能够考上大学的,虽不算凤毛麟角,在录取率不到3%的时候,也是很难得的,尤其对于我们出身农村、来自农村中学的学生来说,更是难上加难。所以一句“争取考上大学”的话,寄托着老师对学生的深切期待之情,其拳拳之心洋溢在我心间。以后虽然有从军的机会,但还是放弃,去挤一挤高考这条独木桥,即使几次寄宿党校,也在所不惜。

收到大学录取通知书,我第一时间就拿给汉光老师看。当时他在洗菜,准备挑去市场卖。他马上停止他的活,拉着我的手,马上泡茶,叫师娘做甜鸡蛋汤。汉光老师说:当时就看好你能够考上大学的。有志者,事竟成;苦心人,天不负。

毕业后,漂泊在他乡,行踪总不定,很少回去生我养我育我的故乡,也很少见到汉光老师。一直到生活安定后,蓦然回首,家乡陌生了,故友亲朋模糊了,再看到汉光老师的时候,他已经满头白发,当年健壮的他已经步入迟暮之年。握着他苍老而冰冷的双手,我的眼眶湿润了,心中的无数感慨、胸中的千言万语,只化作一句话:洪老师,对不起,太久没有来看望您!汉光老师乐呵呵:来了就好,有生之年还能看到你们这些好学生,满足了。

周末两次去广州军区广州总医院看望大学时代病重住院的班主任,又哀悼大学的师兄,却无法去送别汉光老师。这个遗憾,对我来说,是无法原谅的。作为汉光老师的学生,我只能在遥远的地方,写这篇苍白无力的文字,沉痛哀悼我的老师,寄托着不孝学生的无尽哀思。如果天堂真的有路的话,但愿汉光老师一路好走,在无忧无虑无烦恼的天国中,过着幸福快乐的生活。

2017年9月21日下午

留言区: