锄头和粮食我们更渴望前者

发布者: 一代好贼 | 发布时间: 2019-2-16 08:59| 查看数: 20878| 评论数: 3|帖子模式

人的一生机会是很多的,对于一个没有家庭背景,没有可以让人捞得铁饭碗的关系的人来说,在迷茫之中,如果有一把锄头和一百石粮食可供选择,然而只能选其一的话,我想精明的人会选择挑起一把锄头而放弃一百石粮食的。

粮食再多,都有吃完的一天;一把锄头能给我们一个自己耕耘的机会,那时想要什么粮食就种什么粮食,能力大的种多点,能力小的种少点。最起码能用自己的辛勤劳动让自己的粮食吃不完。锄头是生活的工具,给我们一把锄头等于给我们自己打天下的枪,打出属于自己的天地,创出自己的事业,人生得以此,方为上上之策呀!求安逸,捏轻怕重、懒惰,贪婪的人得到了再多的粮食,得到一时半会儿的逍遥快活,等到粮食吃完了呢?再去求施舍吗?恐怕没多少人愿意无休止的供养废物吧?所以只能靠自己。

在自己看不到事业前景的时候;在自己还为自己的人生方向苦苦摸索的时候,我们或许真的应该寻求帮助,而帮助无非就是锄头和粮食的帮助。作为一个有志气而且有远见的人断然不会选择接受粮食的帮助,这个人要的是指明方向的明灯;要的是迷茫前途路上拉一把手;要的是事业瓶颈前的合理建议……来,要帮助只能给粮食,这时候情愿委婉的谢绝也不想扛起粮食就回家。有骨气的人应该会这么做,否则失去的会更多。因为这时候再穷再潦倒已经到了最低谷,再怎么落魄也不会再落魄了,我们需要的是往上爬的勇气以及可以让我们爬出低谷的工具,给吃的只能吃饱,并不能给前程,所以施舍一顿饭,吃饱了再上路摸索就足够了。

给粮食是在消磨自己的意志,因为手中有了粮食就会让我们的思想发生转变。有的成了施主的奴才,吃人的嘴短嘛;有的成了守粮食的奴才,不思进取嘛。然而无论什么结果,从一接受粮食开始就已经是奴才了。人这一辈子说白了就是为了吃,不吃我们会死,但吃也要有起码的尊严。虽然谈不上“不是嗟来之食”那么高尚,但是也要有“取之有道”的脸面,只有自己种出来的粮食才符合这种人生基本道德。我需要的不是粮食,如果给不了我锄头的话,我情愿不接受粮食馈赠。我不是嗷嗷待哺的孩子,我需要的是发展机会。人都应该有这种思维才能撩开迷雾让人看到有一把手值得有能力拉一把的人心甘情愿的去拉一把。

说到这儿,我想锄头和粮食之间的取舍与挑选不会再有犹豫不决的困惑了吧?当前途迷茫的时候,没有工作,事业做不成,需要的不是粮食施舍而是一把锄头,仅此而已。
留言区: