当遭遇干扰的时候

发布者: 劳工时评 | 发布时间: 2019-2-16 16:54| 查看数: 20633| 评论数: 5|帖子模式

平生最大的爱好就是购书、藏书、读书。最近十年,几乎月月都购书,购书最疯狂的月份,超过3500元购书款。书多到什么程度?李敖说他有四、五万本书,有四个书房,我也有三个书房,起码也有一、二万本图书。李敖是大学者,我只不过是个爱书人。书是来读的,不是来摆设的,跟有钱人说的“赚钱是用来花”的话,异曲同工。所以,周末下午,我一般都不干活,也不娱乐,就是静静地读书。

躲在旧屋,中午小憩一会儿,就泡茶,品茶之后,提神醒脑,抖擞精神,气定神闲,捧起书本,或默读或高声朗诵或记录精彩段落,读久了,掩卷沉思。然后在宽敞的大厅,耍一段太极拳,弄一趟南拳。一个下午很快就过去了。

这是最充实最快乐的时刻。与大哲促膝谈心,与科学对话,与文学交流,与政治聊天。有时候思接千载,视通万里,有时候激扬文字,诗成笑傲江湖。所以,对这旧屋,总是敝帚自珍。朋友亲戚纳闷,房子不住了,不卖掉也不出租,好可惜,也好傻。去年有好几个人想要买这旧屋,也有人想租,但我都婉拒了。

今天周末,下午继续在旧屋看书。但今天总是受到干扰。刚刚坐下来,阅读江晓原主编的《科学史十五讲》,快递员就打来电话,说我有快递。于是赶紧去距离旧屋300米的地点拿包裹。我的包裹一般都是书。今天也不例外。回到旧屋,迫不及待地拆开。每次拿到邮购的书籍,都是这个德行。整理完毕后,喝了一杯茶,坐下来想看书,快递小哥又打来电话,说我有包裹。只好又下去拿。心有点急了,300米的路程好像很远,我只好告诉自己:不急不急,走一步算一步,走一步少一步。想想,一下子就到,拿了包裹,回去旧屋,整理后,又喝了一杯茶,然后就读书。读不了一页书,快递员又来电话,说我有快递包裹。

今天下午艳阳高照,人有点疲倦。又上上下下跑了两趟,有点懒洋洋,不想去拿。但想到又可以看到新书,动力系统又开动,这样不辞劳苦第三次下楼。太阳在天上,我在地上走,下午居然以这样的方式走了三次,感觉很无奈。走起路来,也就慢吞吞。下午的读书时间,难道就这样没了吗?该死的快递小哥,电话不断,干扰我读书。

等待我整理好新邮购的图书后,把心静下来,觉得也没有什么的,小哥也是无辜的,还挺敬业的,周末了也没有休息。

今天下午读书是不如意的,这只不过是人生不如意事的一个小小插曲而已。在我的几十年人生中,不如意事何止八九,即使人到中年,几十年前的梦想依旧没有实现。

所以,在遭遇干扰的时候,最好要学会面带微笑,用韧劲去克服干扰,而不要怨天尤人,也不要自暴自弃。倘如此,岂不哀哉!

2019年2月16日
留言区: