汕尾中高考誓师大会出现一些不良趋势

发布者: 跳蚤 | 发布时间: 2019-3-21 11:48| 查看数: 20639| 评论数: 4|帖子模式

汕尾中高考誓师大会出现了一些不良趋势:
首先出现了一些过分渲染竞争、制造焦虑的极端的标语,表现出一些不正确的价值观。

比如:“多考一分,干掉千人”——听起来怎么是干掉敌人的感觉?“考过高富帅,战胜官二代”——这是在讽刺社会不公?“吾日三省吾身:高否?帅否?富否?否!滚去学习!”——吓得我战战兢兢滚去学习......“就算撞的头破血流,也要冲进一本线的大楼”——这是划分学历阶层制造歧视?“天王盖地虎,全考985;宝塔镇河妖,全考211”——这班主任是大哥?“单杀语文,反杀英语,终结数理化,人人五杀,团灭高考”——哥,你是不是游戏打多了......“扛得住给我扛,扛不住给我死扛”——?!我已阵亡......“不学习?将来别人壁咚的墙就是你砌的”——这,赤裸裸就是......不说了,包工头叫我去和水泥......“不学习,怎么养活你的众多女人?”——天!一个女人都没有,还众多!......“那些年和我远征过的男人,谁上北大我嫁谁!”——哦哦,你难道是公主?就算你是公主,我也不一定愿意叫你挑......更有甚者,还有一些学校,组织考生去当地的文庙、文化名人纪念馆祭拜,祈愿在高考中能“金榜题名”!怎么样?三观有没有被震碎?

这些都体现出不正常的人才观,也不符合现代教育思想。由此折射出的,是现今高考指挥棒的威力之大;是上至领导下至家长、师生,臣服在考试分数之下的扭曲的灵魂!

其次,表现出越来越奢华的趋势,作秀的成分越来越多。起先,是开个会,演讲演讲,喊喊口号;后来,还要拉横幅、配音乐、做展板、放鞭炮、敲锣打鼓;再后来,更要放气球、走红地毯、穿过成功彩虹门......要拍照、要摄像、要做美篇、要让老师家长都转发......谁比谁更豪华、谁比谁更气派、谁比谁更厉害......这是在炫富吗?别拿纳税人的钱不当钱啊!这是把誓师当成作秀表演,借此给学校拉人气做广告。

“中考誓师大会”、“高考誓师大会”具有一定的激励作用,但仅仅是客观的外部的因素,不可过于奢华、过于依赖,也不适合过分宣扬竞争的残酷性;科学安排作息,有张有弛,调整好学生内在的精神状态,使学生能充分发挥主观能动性,才是最核心的因素。
留言区: