给乞丐智慧

发布者: 流山 | 发布时间: 2019-3-23 10:15| 查看数: 21629| 评论数: 3|帖子模式

经常在单位门口,有衣衫褴褛的乞丐向路人伸手要钱。好多次,我经过乞丐身边,乞丐总是伸手向我要钱。有时候很纠结:给吧,乞丐会源源不断在单位“摆摊”,大煞单位周边风景;不给吧,良心过不去,还有一群群学生看在眼里,不利于培养学生的“爱心”。所以热闹的时候,给乞丐钱,不热闹的时候,不给钱。

前几天发工资了,下班路上看见一乞丐可怜,随手给几块。晚饭过后去银行存钱,又遇见他,他存五千,我存一千。挺震撼自己的心灵,现在,大街上,每当一个乞丐拿着碗里的钱对我抖了抖的时候,我就觉得他在向我炫富。为了钱,现在有些人把乞丐当成职业。

有一次,在佛山,有一个强壮的骑车驴友,一身紧身运动服打扮,自行车横在旁边,自己双膝下跪,我给他100元,顺便拉他在旁边和他讲一个乞丐的故事:

在冬日非常寒冷的一天,一个乞丐跪在路边向路人叩头行讨。足足等了半天,乞丐一分钱也没有要上。他跪在地上,眼巴巴地看着前面,期待着好心人的出现。
正在这时,一个风度翩翩的先生走了过来,乞丐叩头的速度更快,叫声也更加凄楚:“好心的先生,给点钱吧,给点钱吧!”
他哀切的乞求声引起了那位先生的注意,他停下了脚步。“站起来吧,对跪着要前的人,我向来是分文不给的。”
“知道我为什么不给你钱吗?”
“不知道!”乞丐摇了摇头。
“因为第一,任何人都不欠你的钱,他没有义务给你钱;第二,你年轻力壮,应该自食其力,不应该向人要钱;第三,就算要钱,也应该是不卑不亢的,可你却跪着要钱,为了几文小钱就给人下跪叩头,你也太自轻自贱了,你自己不把自己当人,怎么指望别人把你当人呢?”
“不给就不给,说那么多干嘛?"乞丐有些不耐烦了。
”我不给你钱,我也不给任何人钱。但是我可以把钱借给你,你可以用这笔钱做些小生意,等以后条件好了你再还给我。”
那位先生把钱和名片一起递了过来:“我相信你一定能凭着自己的劳动挣上你应该挣到的钱。”一个“借”字使他恢复了自尊,感到了信任。他从自暴自弃中走了出来,从别人的怜悯中走了出来。他用那位先生借给他的一笔钱做起了生意。几年以后,他成了一名成功的商人。
我希望这个故事对这位年轻人有启发作用。这么一个健壮的大小伙子,凭健壮的体魄,只要勤奋劳动,绝对不会饿着肚子的,绝对可以过上温饱有余甚至小康生活的。

留言区: