楼主: 河柳子

[诗词] 品《三国演义》偶题百三十八绝句

马跃檀溪救刘备

的卢驾雾忽腾空,妨主名驹救杰雄。
来日隆中鱼得水,今朝溪底马如龙!

该马名“的卢”。之前有相马者言此马不可骑,骑则妨主。

点击进入微信

刘备三顾茅庐

无家皇叔叹孤穷,羁旅疲奔西复东。
欲步桓昭无管乐,成王成霸总成空。

管仲相齐桓公,乐毅辅燕昭王,皆成王霸之业。诸葛孔明自比管乐。

“先生不出苍生何?”一语辛酸感涕多。
  遂起卧龙离陇亩,终标青史仰嵯峨。

后来蜀势已垂危,尽瘁频频扬战灰。
方悟祁山兵六出,无忘先主顾三回!

新浪官方微博

隆 中 对 策

茅庐未出定三分,天降奇才卓不群。
万里山河如在抱,任他横纵笑谈论。

鹰扬蚁聚乱纷纷,袁灭曹兴并起孙。
须拒须联须守战,各因情势作区分。

荆益雄居中与西,最宜羁旅立根基。
景升季玉皆庸主,宗室难扶汉鼎彝。

荆州牧刘表,字景升;益州牧刘璋,字季玉,皆为汉朝宗室。

蜀道崎岖非等闲,益州险塞稳偏安。
若非张法迎新主,那许孤穷入锦官。

张法,张松与法正。

秦川宛洛两鏖兵,攻势钳形或可成。
只惜白衣渡江后,荆州骁骑早无声。

天时地利逊人和,问鼎途中蜀占多。
争奈三分持一足,安能正统御山河!

孟子云:“天时不如地利,地利不如人和”,刘备独占人和。

北海太守孔融遇害

四岁让梨识早聪,承传哲祖布儒风。
无端陷狱覆巢后,北海座空樽也空!

孔融好客,常望“座上客常满,樽中酒不空。”

荆州城刘琦三求计

叔父求贤已三顾,侄儿避祸复三求。
古今难惹他家事,无怪军师二度不。

不,读piu,平声。

刘 表

纷纷名士竞依刘,八俊排行表挂头。
未料才疏困妻党,凄凉泉下哭荆州。

博望坡诸葛初用兵

飞羽存疑亦有因,儒冠未见识排军。
胸中韬略手中印,杀出茅庐第一勋!

刘备携民渡江

弱兵临水已途穷,压压追骑疾似风。
危难无忘渡百姓,襄江千古忆英雄!

长坂坡赵子龙救阿斗(刘禅

长坂坡头雄万夫,剑矛亮处落千颅。
  将军血战敌围后,救了禅儿益蜀无?

诸葛亮舌战群儒

北寇如潮隔岸临,迂儒尚在吐和音。
卧龙腾起风雷响,一舌滔滔群舌喑。

蒋干盗书中计

只念同窗交契时,不知身陷作兵棋。
蒋生莫怨周生狡,张蔡不除江战危。

张允、蔡瑁为曹营水军都督,擅长水战。

草船借箭

敌营失统水军才,草艇乘机冒险来。
十万飞煌衔火镞,孔明鲁肃早成灰。

借东风诸葛妆神

天文气象早心推,诈箭已然知雾霾。
三日东风何用借,妆神只为吓吴来。

宴长江曹操赋诗

南乌朝露发悲音,似唤祝融将降临。
自比周公三吐哺,普天未必肯归心。

祝融为神话中之火神。

火烧赤壁开三分之初局

危局刘孙势各单,拒曹联手战于南。
羽纶煽起冲天焰,汉鼎红烧裂作三!

羽纶夸亮是夸瑜?演义苏词说各殊。
赤壁成功依一火,二人双掌早同书。

华容道关羽义释曹操

不止还恩夸丈夫,更缘义举合雄图。
华容不释曹丞相,日后何来蜀魏吴?

刘备赴东吴娶孙夫人

半世驱驰未歇缰,吴都入梦作新郎。
合欢床上春光满,何畏洞房剑气霜。

周瑜(公瑾)三气

周郎才气可干云,却在心中作火焚。
三气荆襄些小事,焉如诸葛握三分!

蒸蒸功业似朝霞,升到中天坠水涯。
可向伯符昭日月,终生无憾对孙家!