楼主: 河柳子

[诗词] 品《三国演义》偶题百三十八绝句

诸葛亮吊丧哭周瑜

哭真哭假不分明,但有惺惺相惜情。
自古双英难并世,奈何瑜亮竟同生!

点击进入微信

江东大小乔

伯符公瑾喜连襟,各伴乔乔调瑟琴。
名将痛随东逝水,美人独奏白头吟。

新浪官方微博

赵云截江夺斗

子龙再度展英风,不在坡中在水中。
端赖截江留汉脉,吴侯质斗计成空。

张松献地图

孤穷凭尔献舆图,蜀道崎岖成坦途。
旧主轻抛新主接,是贤是佞看模糊。

庞统中箭落凤坡

献计连环助火攻,耒阳理事服张公。
堪嗟逐鹿迢遥路,不许双飞凤与龙!

庞统道号凤雏,孔明号卧龙。

张飞义释严颜

一拜招降三十城,蛇矛西指不沾腥。
将军甘屈断头志,感尔张公义最诚!

严颜初被虏时叱张飞曰:“但有断头将军,无投降将军。”

刘备克取西川

夺隘穿关战不酣,红旗浩荡进西南。
益州重树汉家帜,从此山河鼎足三。

同宗经略不相同,天府洪猷发韧中。
羁旅无家今有二,枭雄无复叹孤穷!

之前已占有荆州。

关云长单刀赴会

设宴鸿门隔岸开,青龙偃月去还来。
一舟烟水任横纵,却忆刘邦狼狈回。

关羽刮骨疗毒

不须蒙眼不穿环,刺骨锥心若等闲。
旷世英风何处见?下棋饮酒笑谈间!

吕蒙白衣渡江袭克荆州

叹惜云长视太高,奇才往往起蓬蒿。
阿蒙吴下从前事,际遇云雷便化蛟。

白衣奇计奏奇功,蜀失荆州割臂同。
从此无兵临宛洛,秦川会猎叹成空!

关 羽 殉 难

末路英豪气薄霄,是非成败付波涛。
吾颅摘去吾心在,万古红红一颗桃!

曹操篡汉谋略

篡谋曲意颂姬昌,留待发儿周替商。
弱主暴君争可此?诛心竟敢陷文王!

姬发为替商之周武王,谥父昌为文王。

曹 操 数 终

雄才治世是能臣,诗赋戎韬集一身。
堪叹天公不作美,偏乘乱世降斯人。

史实传评皆不冤,何劳郭老案重翻。
千秋臧否成公论,雄字前头冠上奸!

郭沫若先生曾著《替曹操翻案》。

七十二坟空设疑,心虚身后伏兵机。
可知挖遍坟坟后,定有一坟藏尔尸?

兄逼弟曹植(子建)赋七步诗

相煎萁豆苦吟来,今古钦崇七步才。
   应恨英华难化剑,终怜子建是诗呆!

曹丕篡汉改朝为魏废献帝为山阳公

翻覆雨云终变天,细思篡逆也当然。
       争王骨肉犹相害,况对皇廷早滴涎。

哀 献 帝

汉统衰微至此终,半生困在厄愁中。
奸权四代儿皇帝,夜夜啼声诉碧穹。

奸权四代指董卓、郭汜、曹操及曹丕。

刘 备 征 吴

怒气冲天贯斗牛,弟仇不报怎甘休。
但迁帷幄临前线,诸葛为何朝里留?

屯结苞原隐火忧,连营首尾不相俦。
桃园义重忘兵忌,一代枭雄昏了头!

陆逊拜大都督

国难临头谁鼎承?虎符钺节拜书生。
江东毓秀才人出,儒学陆家三代荣。

逊子抗后继父任大都督抗子机为晋代大文豪著《陆机文集》对后世文学发展影响巨大。