[诗词] 品《三国演义》偶题百三十八绝句

品《三国演义》偶题百三十八绝句
汕尾捷胜诗社  何大海

序曲·步杨慎词原韵

汉季豪强争问鼎,电刀雨箭谁雄?
千秋殷鉴越时空。罗郎挥彩笔,铁血永流红。
休问忠奸成与败,当年都起飚风。
堪嗟往事不重逢。星云驰影象。臧否品题中!

桓灵二帝致乱之由

十二帝西十二东,汉高光武两高峰。
桓灵不绍箕裘业,堕落中涓股掌中。
中涓,宦官利益集团

运律天然不用论,开朝隆盛末朝昏。
也同前代兴衰史,陷入周期又一轮!

楼主热帖
[文化天地] 风水掠影—天葬地“金鸡缩爪”
[文化天地] 从务实奋进中崛起的捷胜中学
[文化天地] 穿越史前文化、追溯现代文明
[文化天地] 延续五百多年捷胜何氏宗祠冬至谒祖“三献礼”
[文化天地] 无私的捐助、大爱的善举
[文化天地] 汕尾市何氏宗亲总会成立庆典圆满成功

点击进入微信

黄 巾 造 反

苍天已死黄天立”,谬语居然愚兆夫。
  纵使苍天改黄色,   黄天照样画葫芦。

新浪官方微博

桃 园 结 义

丹心赤血互交融,映上枝头色倍浓。
桃与三英浑一体,共扬炎汉战旗红。
梦临涿郡吊遗踪,瓣蕊淡疏唏喟同。
情义早成东逝水,桃花非复昔年红!

战黄巾三英首立功

拜别桃园入战尘,无官无爵却超伦。
智谋正道加忠勇,自有雄才出白身。

张飞怒鞭督邮

生成狗眼看人低,落拓英雄尔敢欺?
我是燕人张翼德,痛鞭世上这般儿!

何进传檄外兵进京谋诛十常侍

藉凭裙带领中枢,哪有才将社稷扶?
十个宦官屠不了,亏他本业是屠夫。

诛竖何须大动戈,无谋倒柄血成河。
同宗读史千年后,怜尔三公遭责呵。

何进本是市井杀猪者,凭借其妹何皇后(后为太后)
得以封大将军并位列三公,主持朝政。

董 卓 进 京

挟带西陲沙暴来,中原神器即蒙埃。
虎狼引入驱非易,汉室濒危再度回。

迁都焚阙任行凶,废立须臾不费工。
一介外官恣肆虐,天朝鼎鼐叹虚空。

曹操行刺董卓未遂借言献宝刀得以逃逸

急智当场早岁昭,预留退路见高招。
         问公一句诙谐语,刺杀焉需七宝刀?

陈 宫 捉 放 曹

海捕文书网怎逃,陈宫高义敢随曹。
大恩看尔以何报?竟在白楼报一刀。

十八镇诸侯会盟誓师攻董卓

看似狂飙势莫当,诸侯十八指河阳。
勤王本是忠臣责,但问忠臣有几帮?

论资排辈各怀私,岂肯齐心护鼎彝。
请看簪缨台上列,堂堂几个汉家儿?

位卑亦可挺英芒,龙战玄黄耀汉光。
卅万盟军多缩首,论功赫赫刘关张!

《易》:“龙战于野,其血玄黄”

关羽(云长)温酒斩华雄

连连杀将正威风,讵料身名当日终。
停盏须臾枭敌首,云长端的是华雄!
*华夏英雄!

虎牢关三英战吕布(奉先)

一戟难遮刀剑矛, 人中吕布也奔逃。
干城自古誉良将, 虎逸牢关不再牢。

时人有"人中吕布,马中赤兔″之赞语。

董师败绩曹操怒盟军怯进
独率部追击而中伏受伤险遭擒虏

会盟一誓竟成空,一旅疲兵敢捋锋。
信是忠奸差一念,一生白脸此时红!

孙坚私匿玉玺

国器煌煌安可侵?为臣已见不臣心。
更成众的身难免,怜尔跨江厄运临。

凤 仪 亭

凤仪亭上演风流,美目娇啼先后投。
可是虚谊非骨肉,色心欲胆敢聚麀?

说起连环倍苦辛,奴家清白女儿身。
不缘舍己效邦国,安肯虚情伺二人。

诱诛董卓吕布手戮之

堪嗟往昔弑丁原,二父声名天壤分。
报了国仇报私怨,难回地下众忠魂。

董卓伏诛司徒王允不允其部属归降
李傕郭汜遂兵犯长安并混战河洛

群狼失领本穷途,反噬居然残二都。
   网敌从来开一面,司徒底事竟糊涂?

奸狠凶残西北狼,那尊人世有纲常。
   渭河洛水无辜血,注入篇中从未僵!

曹操组建青州兵

剿贼山东趁势翻,黄巾残部足兵源。
青州崛起成军后,方有争雄大本钱。