大度能容天下难容之事

发布者: 劳工时评 | 发布时间: 2020-7-10 20:09| 查看数: 21422| 评论数: 11|帖子模式

都说宰相肚里能撑船,将军额上能跑马。说的是成大事者,都是能容别人的。如果没有齐桓公的容人之心,鲍叔哪能有推荐管仲的勇气?如果没有齐桓公的容人之心,管仲哪能有一展才华的机会?如果没有齐桓公的容人之心,齐国又怎能成为五霸之首呢?正是因为齐桓公拥有容人之心,所以齐国才能九合诸侯,一匡天下。

由此可见,人只有容人方能纳天下。腹中天地宽,常有渡人船。

吾尝疑乎是,今以桓公观之,犹信。自古以来,像齐桓公那样能有容人之心的人亦有不计其数。蔺相如的容人,成就了将相和的美谈;张英的容人,留下了千古闻名的六尺巷;宋就的容人,修葺了梁楚的和睦之墙。桓公、相如、张英、宋就,他们四人都在用自己博大的胸襟,容纳了对方的过失,让个人、家人、邻人、国家、邻国都免去了猜忌,最终使双方双赢,并和谐发展。如果他们四人都没有容人的智慧,那结局会怎样呢?曾记否,死于曹操手下的杨修,死于李斯手下的韩非,死于李密手下的翟让呢?

若曹操、李斯、李密三人没有狭隘的浅薄,那他们的未来之路、国家之路是不是会更长远更宽广呢?可见,人只有容人方能纳天下。志量恢弘纳百川,遨游四海结英贤。

孟郊有诗云:“君子量不极,胸吞百川流。”君子心胸广阔无边,心胸可以容纳百川。君子如此,大国外交更是如此。70年前的日本,用残忍的方式对我国发起了侵略战争,无数的生命因此陨落,我们至今难忘那刺骨之痛。但今年的新冠病毒爆发之初,日本将挂着“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的抗疫物资捐赠给我国时,我们记住了她的友好;同时,在日本也遭受疫情的困难时,我们敞开胸襟,将挂有“守望相助,共克时艰”的抗疫物资运送到日本。

同样,我们也将容人之胸襟再无限的延伸,我们暂时停下了圆明园被烧的愤怒,向欧洲多个国家提供抗疫物资;我们也暂时停下对有关俄罗斯在二十世纪五六十年代突然抽走所有援助科学家的纠结,向俄罗斯提供了抗疫专家组和抗疫物资……

我们国家以容人的肚量,连接全球众多国家,一起结成全球抗疫命运共同体,共克时艰。因为容人,我们国家在控制本国的疫情下,既帮助了很多需要帮助的国家,也为我们国家赢得了国际声誉。

原先,海陆双丰,互相看不起,互相不容,喜欢在内部搞窝里斗。现在随着汕尾现代化的发展,我们已经摆脱小农意识和视野,更应该携手同行,团结互助,共同致力于建成沿海经济带靓丽明珠而奋斗。

留言区:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 市民注册

本版积分规则

最新评论:(11)
回复 劳工时评 发表于 2020-7-11 14:56:24
现在的人越来越小气。你没有去送礼,他都想整你
回复 流山 发表于 2020-7-11 18:06:20
现在已经很少见到这样的人了
回复 15441 发表于 2020-7-11 18:12:26
我觉得你们说海陆丰不团结,这是错误的。
因为就我观察到的现象来说,应该是陆丰市特别团结,陆河县也很团结,深汕区也很团结。
唯一不团结的只有海丰县和汕尾城区!
汕尾城区是内斗,但不排外,感觉还好一些,比较文明。
海丰县是内斗特别激烈,排外特别严重!

而且海丰人还总是觉得自己很了不起,是被陆丰拖了后腿,却不知道,在所有人的眼中,海丰才是那个内斗又排外的!

相对而言,陆丰市比海丰县好太多了!

回复 中华神盾1 发表于 2020-7-16 17:12:00
15441 发表于 2020-7-11 18:12
因为就我观察到的现象来说,应该是陆丰市特别团结,陆河县也很团 ...

看来你是陆丰人
回复 15441 发表于 2020-7-16 17:17:42
中华神盾1 发表于 2020-7-16 17:12
看来你是陆丰人

不是哦!
我母亲是汕尾市海丰县的,我爸是河源市的,而我在深圳长大,是深二代,然后这几年在深汕区工作,所以接触了陆河县、陆丰市、汕尾城区和海丰县的人,因此得到的结论是非常客观的。
不带有任何主观色彩,是绝对客观的。
回复 15441 发表于 2020-7-16 17:58:27
中华神盾1 发表于 2020-7-16 17:12
看来你是陆丰人

而且,硬要说起来,我待在海丰县的时间比我待在陆丰市的时间还要多!所以我对海丰县的感情也要比陆丰市的更深一些!
所以,我对海丰县,也会更加“恨铁不成钢”!
毕竟,海丰县没必要搞分裂,搞成现在这个样子的!如果能够团结的话,根本就不会落后的!
回复 怒潮 发表于 2020-7-18 11:45:02
15441 发表于 2020-7-16 17:17
不是哦!
我母亲是汕尾市海丰县的,我爸是河源市的,而我在深圳长大,是深二代,然后这几年在深汕区工作 ...

回复 怒潮 发表于 2020-7-18 11:45:36
15441 发表于 2020-7-16 17:58
而且,硬要说起来,我待在海丰县的时间比我待在陆丰市的时间还要多!所以我对海丰县的感情也要比陆丰市的 ...

给力。同感
回复 普陀寺 发表于 2020-7-18 22:55:44
15441 发表于 2020-7-11 18:12
因为就我观察到的现象来说,应该是陆丰市特别团结,陆河县也很团 ...

你说的确实存在的现象,我在珠海正好跟一个来自县城及几位来自外市的人一起谈话,有位外市人问我们是哪里的,我说我们来自汕尾的,但哪位县城人马上补充说我是海丰。但我遇到陆丰陆河的他们都说是汕尾,部分海丰人的思想不利于地方的团结及发展。前次省里要求只有一个辖区的地级市要增加市辖区,原本海丰撤县设区是顺理成章的事,最后也因阻力重重无法实现,造成地方城市规模无法扩大,争取上级政策分量减少,无形中也制约了汕尾整体发展。
回复 普陀寺 发表于 2020-7-18 22:57:27
怒潮 发表于 2020-7-18 11:45
给力。同感

确实,深有体会。
回复 美云 发表于 2020-7-19 16:21:23
普陀寺 发表于 2020-7-18 22:57
确实,深有体会。

大头鬼,勒好
资讯推荐
热点推荐