[其它] 借助这平台让我们一起交流海陆丰虎狮文化以及拳术

(陈妈丹师傅表演易经拳)

CKY 作品

大家好,本人从小热爱海陆丰舞狮文化以及拳术文化,走了海陆丰地区有深厚的狮艺文化拳术文化的乡村,为了让大家更多的深入了解海陆丰虎狮文化和拳术,特此开通了这个平台让我们一起畅所欲言的交流我们海陆丰虎狮文化以及拳术,大家来吧·让我们借助汕尾市民网这个平台发扬海陆丰虎狮文化和拳术,大家上!

楼主热帖
[城事报料] 何以冷热截然不同 ——城区渔村的疍歌热与民
[城事报料] 即时消息:汕尾海滨街惊现双彩虹
[城事报料] 大揭秘,看看陆丰警方如何大破跨境贩毒案
[城事报料] 东涌镇安华村一村民患尿毒症 无钱医病盼救助
[城事报料] 盼啊盼,新能源电动车终于可以在汕尾大地行驶
[城事报料] 请您伸出援助之手:陆河县新田镇北山,一名女

点击进入微信
楼主好·很高兴能看到这样的帖子,能够让大家加深海陆丰文化!!我想问的是海丰县圆山的狮最近几年有没有出狮还有就是圆山的棍法是出自哪里的??!谢谢!
新浪官方微博
叶秋 发表于 2012-9-6 21:08
楼主好·很高兴能看到这样的帖子,能够让大家加深海陆丰文化!!我想问的是海丰县圆山的狮最近几年有没有出 ...

这位朋友谢谢你提出这个问题圆山近几年来是有出狮的,2012年的春节在红草新村开鼓,直到年初10收狮迹的时候本人驾车前往红草新村看圆山的狮头次现场看很激动,说到棍去·圆山的棍法非常有名的该棍法是来自海丰县联安镇优冲村,该村与圆山有点历史渊源关系乡里与圆山隔一条大液河水,优冲棍的棍法的传承人优冲东社陈汉忠是这套棍术的传承代表人陈汗忠此人比较低调,为人深沉,已经60多岁,还有一些本人还没了解到,等实地了解再这里和你说,谢谢支持!!
海陆丰0660 发表于 2012-9-6 21:43
这位朋友谢谢你提出这个问题圆山近几年来是有出狮的,2012年的春节在红草新村开鼓,直到年初10收狮迹的 ...

原来是这样啊真的很感谢楼主由于本人是在外面的无法了解到我们地方舞狮文化,但是市民网给了我这个平台了解真的很感谢·也感谢能够认识你··有机会回去我们一起去探索探索学习学习,还有就是我们本地有什么著名的拳种呢?
叶秋 发表于 2012-9-6 22:09
原来是这样啊真的很感谢楼主由于本人是在外面的无法了解到我们地方舞狮文化,但是市民网给了我这个平台了 ...

不用感谢为了能够宣传我们海陆丰文化这没什么的,确实市民网给了我们很好的平台,我得到一些资料都有和市民网有关系的,每次去采风都是自己去的有个人和我一起我还真喜欢啊·哈哈!,我们本地著名的拳种有,汕尾市海丰县可塘真罗山庄的罗山拳该拳的拳种已经有300多年的历史了,创拳的人叫做郭转,曾经上两次福建南少林,海丰圆山村前辈陈鸿鼎、陈鸿悦堂兄弟两度到福建跟少林拳师学习拳术,两前辈师满后执教村中,陈鸿鼎兼外出教拳及行船创立圆山拳,还有一种蔡莫拳创立该拳的是一代神拳刘娘祉,字輩“仕”名忠(1897 ~1973),诨号“三脚虎”目前就这三种拳术最著名!还有一些我们还发现还很多有一定要再去探讨探讨(部分资料来自网络)
叶秋 发表于 2012-9-6 21:08
楼主好·很高兴能看到这样的帖子,能够让大家加深海陆丰文化!!我想问的是海丰县圆山的狮最近几年有没有出 ...

来自南少林
楼主,附城吻口村的象狮是那里传过来的?
海陆丰非物质文化遗产 梅陇镇 新兴狮艺  本扎狮者 扎狮已经有3年了  现在的狮艺的做法改进很多 。  请大家关注关注  本人QQ:974476996  有做麒麟狮头 金狮 等 订做等 有意者可以联系我的!
海丰麒麟舞的表演形式各个班子不尽相同,有的班子有引舞  海丰麒麟舞
的人,有的则无。如附城镇圆山村的青麒麟,就有两个表演者,一人戴着面目狰狞的面具(傩戏的面壳)扮成魁星,手提仙拂,不时扰弄麒麟;一人则头戴哪吒帽,背挂七星宝剑,手提弄狮球,不时同麒麟玩耍。
海丰联北 发表于 2012-9-6 22:58
楼主,附城吻口村的象狮是那里传过来的?

根据在网络找的资料是海丰附城镇笏口村民间融武、舞、乐合一的体育活动,每逢佳节,民间盛事必舞之。据传清末时,笏口村名师陈雪隆(称红虾仙、),自幼学武,又习医学,擅长儿科,医术精湛,远近闻名。年青时经常出入于深山庵寺,有一晚“梦见一孩童在山坡牧羊时,忽从深山野林跑出一白色庞然大物,孩童惊恐,放去羊群,急跑回家,爷爷闻讯速同孙儿跑来山坡,见一白象在护卫着群羊,老人走近象前,见白象很熟人性,惊叫一声,此乃神象也!它那种庄严持重,自信憨厚,善良可亲的情态感动老人家的心。老人向前鞠躬,并抚摸着象腿说道:”神象,神象,能否让我孙儿骑一骑‘话音刚落,神象前脚一蹲,用鼻子把孩童卷上象背,任其玩耍。老人惊奇不已,高兴之余想把神象留住…
海丰联北 发表于 2012-9-6 23:03
海丰麒麟舞的表演形式各个班子不尽相同,有的班子有引舞  海丰麒麟舞
的人,有的则无。如附城镇圆山村的青 ...

对的圆山的麒麟狮很特别,表演的方式很其他的麒麟不一样,还有就是他们的狮曲非常的好听就像百听不厌,谢谢支持!
℡〃不懂情 发表于 2012-9-6 23:02
海陆丰非物质文化遗产 梅陇镇 新兴狮艺  本扎狮者 扎狮已经有3年了  现在的狮艺的做法改进很多 。  请大家 ...

哈哈·打广告,不错海陆丰人有这种文化很好,梅陇镇的麒麟狮很特别·个人觉得很有艺术性,请问你梅陇狮有什么特别之处??
海丰联北 发表于 2012-9-6 22:53
来自南少林

我们海陆丰大部分的拳术都是来自南少林的!!
海丰联北 发表于 2012-9-6 23:03
的人,有的则无。如附城镇圆山村的青 ...

对啊·这些温和的情景不知道什么时候才能重温,好想以前看舞狮的情景·那时候多么天真多么快乐啊,可如今却走向了低潮!!
以前汕尾东冲乡虎狮出名,请问楼主东冲乡的虎狮拳术是属于哪个门派的?
dapaoda 发表于 2012-9-7 04:05
以前汕尾东冲乡虎狮出名,请问楼主东冲乡的虎狮拳术是属于哪个门派的?

哈哈·那你就问对人了,我就是东冲人以前家乡的狮很厉害,听前辈们说我们家乡的拳种是来自陆丰青塘的,因为青塘黄和我们东冲黄有历史的意义,他们的狮是和我们家乡狮一样都是青头白额,不一样的是他们是海陆丰狮王盖仔狮我们家乡是麒麟·我曾经上过青塘了解到一些!还有不足的还要去实地探讨探讨。
这是海陆丰狮王青塘盖仔狮青头白额

这是我们家乡的麒麟青头白额
海陆丰0660 发表于 2012-9-6 22:36
不用感谢为了能够宣传我们海陆丰文化这没什么的,确实市民网给了我们很好的平台,我得到一些资料都有和市 ...

、哈哈··受益匪浅啊··就目前而言这三种拳种哪个拳种发展得最好最旺呢····
发张图支持阿辉,也给叶秋朋友看看今年圆山的麒麟。

拍于2012年春节前除夕那天,地点老祖前,时间下午3点左右。