中国农业银行

[聊天] 关于幸福,我对央视有十问,请听题!请回答!

央视记者走基层,国庆期间忙着问:“您幸福吗?”,上回冒出个“我姓曾”,昨天又得“神回复”。在郑州一火车票代售处,18岁大学生被问:您最想要什么?“女朋友”;那么,您遇到最坏的事呢?“在跟你说话的时候,队被人插了”……还有一位捡瓶子老人因为耳朵不好,就有了下面一席对话:您收了多少瓶子了?73岁了;您收了多少瓶子了?我吃的政府低保,630块一个月;您觉得您幸福吗?我耳朵不好。(2012,10,5“武汉晚报”《央视记者采访“你幸福吗?”屡遭遇“神回复”》)

连着三个对象,连着三个答非所问?神马问题?央视错了?央视没错,我这里说的是出发点没错,因为找的全是最低层的老百姓,想听的就是这些人对于幸福的答案。但错在哪里?错在那几个受访者还在为生计奔波、为上路着急,脑子里根本就没想过神马叫幸福?这个时候去问,而且是冷不丁去问,人家听都没听清,连想一下的时间都没有,会有正确答案?所以,“神回复”就是最好的回复,答案其实已经有了。于是我突然想到,俺们为啥不能来一个“角色互换”,不如让俺当一回“记者”,让央视记者来当一回“老百姓”?

在向央视提问前我得声明,从个人而言,我有点幸福。我是享受公务员退休待遇的,那几千元“折旧费”已经够我安度晚年,比上不足、比下有余吧;爱人是从企业退休的,可以勉强凑合,不必为“开门七钱事”着急;女儿当年是“技术移民”出去的,靠着自己的努力,已是国外一家公司的白领,不用我们操心。所以从个人而言,我可以算幸福。但一个人自己幸福就够了?我们不是以“解放全人类”为己任的吗?如果是从这个角度看,看到的和听到的之中,好像有诸多不幸福。正是从这个角度而言,我想向央视提十个问题。因为央视是中国的媒体老大,掌握的信息量之大没得说,所以这样的问题,他们是不是该答得上来?

第一、中国虽然是一个发展中国家,但已经很富,富得可以成为“国际警察”的债主。但人家借了咱们的钱,就在那里动什么“利率”的脑筋,就在那里搞什么“反倾销”之类,想从中少还点。听到这样的消息,俺觉着不够幸福,因为那钱是纳税人的,你们以为呢?
第二、中国正在为保钓与日本发生冲突,借了我们那么多钱的那个“老大”,口头上说不会偏袒一方,行动上却是又派航母,又是部署鱼鹰运输机,接下来还要部署什么F—35战机。听着这样的消息,俺觉着不幸福,因为那危及着中国的主权和安全,你们以为呢?
第三、我们是个执政党,党内有大量优秀党员干部,这是一个事实。但与此同时,“前腐后继”的事不断发生,钱多房多女人多的贪官不绝于耳。中国有许多贫穷人口,但他们却在那里“洗”纳税人的“钱”穷奢极欲。听着这样的事俺觉着不幸福,你们以为呢?
第四、要发展就要拆迁,但自有拆迁以来,强拆的事一次次剌痛公众神经,以致于死人的事都上了新闻。听着这样的事时,俺觉着不幸福,你们以为呢?
第五、由于一些地方的党群、干群关系紧张,又由于有的部门和党员干部处事不公,上访者不断。但随之而来的是拦截、殴打、“黑监狱”等等的发生。听着这样的事俺就觉着不幸福,你们以为呢?
第六、高房价压死人,过了头的土地财政愁死人,听着这些俺就觉着不幸福,你们以为呢?
第七、囤积居奇,哄抬物价的事时有发生,诸如“蒜你狠”、“豆你玩”之类,一次次扰得人心惶惶。听着这样的事俺就觉着不幸福,你们以为呢?
第八、“彭宇”案之类接二连三,竟让本该出手相救的人,却一个个缩了手,民风不古怎一个愁字了得?听着这样的事俺就觉着不幸福,你们以为呢?
第九、一些地方,文化市场成了“繁荣娼盛”的所在,扫黄打而不绝,卖淫嫖娼死灰得燃,竟连学校也成了淫棍不断染指的地方。听着这样的事俺就觉着不幸福,你们以为呢?
第十、传统形式的诈骗与现代网络诈骗犯罪互为铺垫,且网络诈骗不断“创新”,已经令人防不胜防。听着这些时俺就觉着不幸福,你们以为呢?

别以为我是在这里暴露阴暗面,因为这是事实存在,且我们必须面对这些问题,要采取措施解决这些问题。而如果我一定要问下去,又何止十问?
如果要问我有没有幸福感?我可以肯定的回答,当然有!比如,党的三中全会之后,中国经济腾飞,人们的物质生活和精神生活已非同日而语;比如在大灾来临之时,一方有难八方支援,许多可歌可泣的事迹,雄辩地证明了社会主义制度的优越性;比如,央视一年一度的《感动中国》,每每让人感动得热泪盈眶,证明了许多人在“舍小家,为大家”,为祖国奉献青春……。而如果照此说下去,难道不可以用“不胜枚举”这样的字眼来描述?

我为什么要在这里对央视十问?如果我当着央视记者的面,让他来一个“请听题!请回答!”就这么一个十问,记者就能答得清?我之所以这么问,不过是想要说明我的一个重要观点:你们这次的采访,中心题意不叫“走基层”吗?那么我的观点是,走基层不要走马观花,不要蜻蜓点水,不要漫无目标。而是该将你们“走基层”三个字中的“层”,换为一个“沉”字。走基层只有沉下去,才能真正“走”出名堂来!你们之所以连连遭遇“神回答”,连连“出洋相”,就是因为没有“沉下去”。既如此,何来正确答案?何来好答案?

正因为如此,我才想对央视的同志们说:走基层必须“沉下去”,因为“美在于发现”!好好搞出几个、甚至更多诸如《感动中国》这样的节目来,才能唱响主旋律!才能让老百姓知道身边有没有幸福,什么才叫幸福!不用“忆苦思甜”,人家照样会明白!哥们,好好改变一下你们的作风吧!!!

楼主热帖
[图看汕尾] 她说蔷薇花开时想起我,小院总开着脱俗的蔷薇
[文化天地] 你说蔷薇花开时想起我,小院总开着脱俗的蔷薇
[城事报料] 裸睡惊现在街头。元芳你怎么看?
[休闲生活] 一个高速交警的吐血救命忠告!常跑高速的一定
[休闲生活] 关于幸福,我对央视有十问,请听题!请回答!
[休闲生活] “你幸福吗?”“我姓曾。”幸福只是神马浮云

点击进入微信
一语中的!!
新浪官方微博
关于幸福,我对央视有十问,请听题!请回答!_社会杂谈_大杂烩
dzh.mop.com/shzt/20121006/0/8OOF7lI2ab99d7FF.shtml - 网页快照
正因为如此,我才想对央视的同志们说:走基层必须“沉下去”,因为“美在于发现”!
好好搞出几个、甚至更多诸如《感动中国》这样的节目来,才能唱响 ...
关于幸福,我对央视有十问,请听题!请回答!—湖畔小子的博客 ...

blog.people.com.cn/article/1349459238853.html - 网页快照
2012年10月6日 ... 正因为如此,我才想对央视的同志们说:走基层必须“沉下去”,因为“美在于发现”!
好好搞出几个、甚至更多诸如《感动中国》这样的节目来,才能唱响 ...
我为什么恨央视“你幸福吗?"_睢宁之声_西祠胡同

www.xici.net/d176753382.htm - 网页快照
2012年10月2日 ... 正因为如此,我才想对央视的同志们说:走基层必须“沉下去”,因为“美在于发现”!

楼主,会抄袭,哈哈,这也是你的代表作吧?
好贴 转来的也OK~ 必须赞一下~
那一夜 发表于 2012-11-11 01:05

他注明是转来的吗?
呵呵,本来,本人已退居山林,再不理市民网上个别网友的那点鸟事。
      但今天无事上网来,无意中在灌水区浏览了被版主置顶并加精华的网友summer的文章《一个高速交警的吐血救命忠告!常跑高速的一定要看!!!》,感觉作者文章文笔流畅、条理分明、语言调皮、意义重大,心想版主推荐的不错,有目光。但看到中间,发现summer的回复极为狂妄、恶毒,说没有回复他帖子的人要怎样怎样,心里就象吃了不净的东西一样恶心,就象被版主卖了,被summer强奸了,很是不爽。为图一个好利是,我还是复了。但感觉很不是滋味,心想,有这种文笔的人,修养为什么会这么差?思想为什么会这么坏?真是纳闷。
      网上,当薄荷花网友好心批评规劝summer不良的诅咒没有回帖的网民的话并要求他向网友道歉时,想不到他是那么自大、狂妄、并恶意回击好意规劝他的网友,真的让大家都看不下去。
      我细细品尝summer的其他回复,发现他说的话漏洞百出,可谓牛头对于着马嘴。summer说他是一个初中生,本来,也是可以原谅他的,对于一个初中生,看到有那样的才学,我是很赞赏的。但当有人提出他的文章有抄袭的痕迹时,他极力表示是他原创的,殊不知,我一搜索,原形毕露,他的文章《一个高速交警的吐血救命忠告!常跑高速的一定要看!!!》是一字不改抄袭的。呵呵,所以,我明白了。
      今晚,本人闲来无事,对summer另外的几篇也是曾被版主加精并被网友楚相帅等称道的《关于幸福,我对央视有十问,请听题!请回答!》、《你幸福吗?”“我姓曾。”幸福只是神马浮云,我们要的不多,简单就好》、《光棍节屌丝圣日,这么神圣的日子送基友点利器吧!》、 《你的幸福是什么?都来晒晒。就不信你们比我幸福,哈哈 》等文章进行过滤,呵呵,发现原来都是一字不改抄袭的,这些被版主加精,被网友称赞的文章,如果他注明是转帖的,还是应当表扬他的,但他恬不知耻,一口咬定是他原创的,这种盗名欺世、哗众取宠的可耻行为,一旦被原作者知道,真的有损汕尾市民网形象,有辱汕尾写手威信,因此,强烈要求市民网管理层认真查处他的所有帖子,严厉打击那种抄袭狂行为,还汕尾市民网一个好名声,还汕尾写手们一个清白。

那一夜 发表于 2012-11-11 01:05

老兄,这不是你的马甲?
我就这一个马甲~ 有什么问题?
麻辣水 发表于 2012-11-11 01:08
他注明是转来的吗?

老兄你也太爱较真的~ 何必啊~ 抓着不放 只有自己烦而已`
那一夜 发表于 2012-11-11 01:27
老兄你也太爱较真的~ 何必啊~ 抓着不放 只有自己烦而已`

呵呵,无语!
个个都爱挑毛病 怎么和谐~ 怎么发展~闹市场?
如果是转载的,希望楼主注明。
那一夜 发表于 2012-11-11 01:41
个个都爱挑毛病 怎么和谐~ 怎么发展~闹市场?

很不负责任。别以为说,我并没有领工资,就可以随便做老好人的!
麻辣水 发表于 2012-11-11 08:22
很不负责任。别以为说,我并没有领工资,就可以随便做老好人的!

老好人我是做不起~ 我只是心态比较宽容~值的赞赏我就攒赏 需要指正的也一定回指正~也不一定就要的什么说法,接受不接受那只是他人的事了~人家不接受咱也不必要纠缠着不放~在成长的道路损失的只是他人~学到的是自己的.