中国农业银行

[问问找找] 新人求教,汕尾是属于潮汕的吗

点击进入微信
没人吗
新浪官方微博
求人啊
回复@Blod-林伟平:是啊,汕尾以前屬於惠州管的。\n\n 来自 Chan-嘉欣 的新浪微博
回复@Chan-嘉欣:原来如此\n\n 来自 Blod-林伟平 的新浪微博
回复@Blod-林伟平:以前是叫做惠州市海豐縣汕尾鎮。\n\n 来自 Chan-嘉欣 的新浪微博
回复@Chan-嘉欣:懂了,原来是这样。tank\n\n 来自 Blod-林伟平 的新浪微博
广义上是 狭义上不是~我搜过很多资料 现在又忘了 记得一点是汕尾的文化跟闽南和潮汕地区是有关系的~
汕尾不屬於潮汕,只是有個汕字很多人誤以為我們屬於潮汕,我們是海陸豐地區,將來還可能融入珠三角。\n\n 来自 盧林聰Litchi 的新浪微博
汕尾原来属惠阳地区管辖,后又转为汕头专区管辖。
圈圈 发表于 2012-11-16 19:41
广义上是 狭义上不是~我搜过很多资料 现在又忘了 记得一点是汕尾的文化跟闽南和潮汕地区是有关系的~

有那么点关连,但汕尾不属于潮汕。关于这问题,在外面也有很多不同的声音。
圈圈 发表于 2012-11-16 19:41

这个,我也搞不清楚。以前在广州读书时,对外面的人说,我是潮汕的……
楚相帅 发表于 2012-11-16 23:29
这个,我也搞不清楚。以前在广州读书时,对外面的人说,我是潮汕的……

我也有这么说过! 但查过资料看过新闻后我就不这样说了~~
虎啸风生 发表于 2012-11-16 23:25
有那么点关连,但汕尾不属于潮汕。关于这问题,在外面也有很多不同的声音。

恩 是的。
在http://chao.pie.oeeee.com/discuss/682.html看到这个:
汕尾最早建置“古海丰县”为东晋咸和六年,公元331年(县级),跟潮汕的最早建置(县级)相差无几。从那时起,一千多年来,海陆丰在历史上从来没有归属过潮洲府,历来为惠州府辖地。海陆丰真正与潮汕的交集,还是在解放后,1958年—1983年,曾短暂归属过汕头专区。然而1983年—1988年,即海陆丰独立设立地级市前,又被划回惠阳地区。从这方面看,海陆丰与潮汕地区真正在一起的时间仅为二十五年,与一千多年的漫长历史相比,实在太过短暂影响力极其有限。

圈圈 发表于 2012-11-17 15:46
恩 是的。
在http://chao.pie.oeeee.com/discuss/682.html看到这个:
汕尾最早建置“古海丰县”为东晋咸 ...

习惯成自然吧。我以前觉得我们是属于“大潮汕”的。
楚相帅 发表于 2012-11-17 15:49
习惯成自然吧。我以前觉得我们是属于“大潮汕”的。

哦,这样子~我最近在研究海陆丰的文化,(*^__^*) 嘻嘻……