[习作园地] 可怜父母心

有些事,想起来还是会痛;有些记忆无法淡忘;有些遗憾将永远只能遗憾,无法平息。我错过了,一次次地错过了生命中那些无法重来的一幕幕。                                   
       风中摇曳的碎片划伤了我,在心中遗留下来的痕迹,不知不觉中苏醒。记忆像被冲刷的底片,慢慢复苏,然后开始撕心裂肺的疼痛……                       
       前几天,跟哥哥通电话,他说:“爸妈星期五来广州检查了,半年没见,爸妈老了好多,黑了好多,瘦了好多……”听到这,我的心开始扑通扑通地跳个不停,再也听不下去他说什么了,心里久久无法平静……好想好想打电话回家,好想好想听听爸妈的声音,然而我没打,我怕爸妈担心。那天晚上,爸给我打电话,笑着说:“刚好今天店里不忙,就给你打电话聊聊。天气凉了,衣服够不够暖啊,不够就去买,没钱就给爸打电话……还有要吃饱,不要让自己太累了……”我故作坚强地说:“放心吧,爸,我会好好的……”挂下电话,我已泪流满面,但我没有哭出声音。我不想让爸知道我哭,不想让他担心。可是,我好不安,我都没问爸妈的身体怎样了,即便我知道他会说:“没事,不要担心家里,放心读书就好。”我还是想问,终究,我还是欲言又止了。                  
       时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些明媚的忧伤。去年暑假,外婆和妈刚动完手术回家休养,生意又忙得不可开交,爸是家里唯一的支柱。不幸的是,就在爸去拿妈的检查报告时出车祸了,伤到脚,需要动手术。本来家里就够忙的了,现在加上爸住院了,可怎么办?无可奈何之下,还没痊愈的妈挑起照顾爸和店的重担,医院、店里两头跑,这哪是一个病人能做得了的事啊?而妈却毫无怨言地承受着……碰巧我补完课回家,知道爸住院了,妈把事情经过告诉了我,含着泪说:“去看看你爸吧,他挺可怜的,同病房的人都有很多人来看他们,就你爸那边冷冷清清的,他的姐妹也不来看他,只有我和你舅去看他而已……”我立即站起来说:“我不去,店里那么忙,我要看店,你去就好啦,干嘛还要我去……”其实这是借口,我不敢去,我怕见到爸我会哭。一直以来,在爸的心中我都是个坚强懂事的孩子,我不要让他看到脆弱的我。此后,妈劝了我好多次,叫我去看看爸,我就是不去。                       
       过了几天,我又要回学校了,妈和舅仍叫我去看看爸,我坚决没去。我临走时,家里的电话响了,是爸。他说:“孩子,不要担心,爸没事,过几天就回去了,你放心去学校吧,不要分心,知道吗?”我拿着话筒,一句话也说不出,眼泪顺着脸颊无声地流下来,我不敢哭……挂下电话,妈说:“我们都不希望你们担心家里,你就放心吧,这些事也不要告诉你哥,免得多个人操心……”好几个夜深人静的晚上,一个人躺在床上,心在隐隐作痛,泪在蠢蠢欲动,不敢哭出来,只是咬紧牙齿,任凭眼泪沾湿枕头……
       又过了几天,我得知爸提前出院,打电话回家,他却说:“爸已经没事了……”其实我知道他是逼不得已的,店里离开爸妈不行,即便爸的脚不能走,也要坐着看店。为了我们能够好好读书,爸妈的头上出现了白发,脸上爬出了皱纹……突然,我好后悔,好不安……为什么不去看爸,为什么那么任性,为什么那么冷血……不安、自责一直持续着……
       也许,心在最痛时才会复苏,爱在最深时才会明白。爸妈对我们的爱是那么深沉,无私,在这里我只想说:“爸妈,不要太累了,要保重身体,我不要住豪宅,有个避风的地方就好,我不要丰衣足食,只要你们健康就好。”
       没有风浪,就不能显示帆的本色;没有挫折,就无法品味人生的乐趣;没有经历,就无法体会父母的心。当过去变成虚无缥缈的泡沫时,我想,对爸妈的那段记忆将是最美的……

楼主热帖
[三唯论点] 警察私用警车,肇事致两人死亡,引深思
[校园文化]
[校园文化] 可怜父母心
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[文化天地] 巩书2024年诗文稿

点击进入微信
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在!!

珍惜眼前人,我们有点相近!!
新浪官方微博
请把段落编辑下
无为子 发表于 2011-9-28 20:00
请把段落编辑下

怎么编辑,在哪里编辑?我本来是用word编辑的,可是发帖这边我不知道怎么弄
无为子 发表于 2011-9-28 20:00
请把段落编辑下

怎么编辑,在哪里编辑?本来我是用word文档的,可是在发帖这边我不知道怎么弄
庄映春 发表于 2011-9-28 23:05
怎么编辑,在哪里编辑?本来我是用word文档的,可是在发帖这边我不知道怎么弄

文章后面有编辑的
:'(