[方言] 食茶

20110714海丰话365
当代海丰县城地名存照
罗志海著作朗读录音

食茶.mp3 (626.12 KB, 下载次数: 1)
海丰福佬话:中午,拉子、za1 bhou2子去大百合食茶。
海丰话拼音:diong1 ngou2, la1 gia~2, za1 bhou23 gia~2 ki35 dua71 beg48 hab8 ziah84 de5.
普通话对照:中午,和儿子、女儿去大百合酒楼喝茶。

海丰福佬话:去坐三脚鸡,转也坐三脚鸡。
海丰话拼音:ki3 ze61 sa~1 ka1 gei1, dui~2 iao23 ze61 sa~1 ka1 gei1.
普通话对照:去时坐三轮车,回来也坐三轮车。

海丰福佬话:转来时,拉司机讲:“坐到东门头。”
海丰话拼音:dui~2 lai57. si57., la1 su1 gi1 gong23.: ze61 gao35 dang1 mui~57 tao5.
普通话对照:回来时,跟司机说:“坐到东门头。”

海丰福佬话:我一路无讲话。伊一路垫开,就开到东门头六字路口。
海丰话拼音:ua2 zid84 lou7 bho57 gong23 ue7. i1 zid84 lou7 diam61 kui1, zu61 kui1 gao35 dang1 mui~57 tao5 lag84 ri71 lou71 kao2.
普通话对照:我一路没讲话。他一路不停地开,就开到东门头六字路口。

海丰福佬话:我讲“东门头只讲就知。”伊讲:“就是东门头罗。”
海丰话拼音:ua2 gong23.: “dang1 mui~57 tao5 zi23 gong2 zu61 zai1.” i1 gong23.: “zu61 si67 dang1 mui~57 tao57 lo5.”
普通话对照:我说:“东门头一讲就知道。”他说:“就是东门头罗。”

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
:L我家就在大百合!附近!
新浪官方微博

久仰!久仰!!
南门湖边大 发表于 2011-10-7 14:07
我家就在大百合!附近!

幸会!
新叶 发表于 2011-10-7 14:12
幸会!

哈哈,汕尾市民网真多本地人!幸会!
汕尾市民  发表于 2011-10-7 23:36:17
罗老师也在这个网站啊?我是你的读者加粉丝.
游客 113.82.142.x 发表于 2011-10-7 23:36
罗老师也在这个网站啊?我是你的读者加粉丝.

我这个月才进驻这个网站,是新手,请多多包涵关照!
:@;P:loveliness::funk:
陶淘 发表于 2011-12-15 19:19

朋友,请收下我迟来的问候。周末快乐!
南门湖边大 发表于 2011-10-7 17:01
哈哈,汕尾市民网真多本地人!幸会!
请茶.gif     喝茶.gif

南门湖边大 发表于 2011-10-7 14:07
我家就在大百合!附近!

大百合,大好彩