中国农业银行

【关注孩子】你认为导致我市学生出口成“脏”,目无尊长等现象的主要原因是什么?

【关注孩子】你认为导致我市学生出口成“脏”,目无尊长等现象的主要原因是什么?

我想,走在大街小巷,大家不难找到这么一群学生吧...
他们常嘻嘻哈哈聚在一起,谈笑风生~~
男男女女你推推、我打打,话语间总有地方性特色的“粗话”...
再看看他们的博客、微博、论坛、贴吧、空间、QQ等~
网络In语言“坑爹”,“尼玛”,“......的说”,"老公",“老婆” 多不?爱来爱去的非主流个性签名是不是很潮?

不知道家长们看到这样的现象,是认为应该让孩子跟得上时代,这样挺好的,到时就和我们那样回忆过去嘛;还是觉得太不可理喻了,小小年纪懂什么呢?

社会上呈现的学生多种多样,但现在,拿手机成了主流。而且还成了家长和孩子交换条件的最佳物品......现在社会上,无论家长还是普通百姓,对老师的评价并不乐观。然而那些不是平白无故出现的......可是,这些评价,新闻的负面报道等,连家长朋友都能以偏概全,更何况心智未成熟的学生。有时候,这些评价的影响也能导致老师在学生心目中地位、威严大打折扣。你们绝对想不到某些学生顶撞老师会用什么话。
       老师们,对待大班制里头这么多的学生~重心多少偏向爱学习的学生。但最劳心的又是调皮捣蛋的...中层生,最无辜。成了最容易被忽略的群体......曾有个学生给我发信息内容大概是这样的“老师,我很羡慕你和那些成绩好的说说笑笑。我有努力学习,但成绩就是不理想。同时,我也很妒忌那些捣蛋的学生,他们成绩不好不说,还扰乱老师上课,但是他们都是老师教育得最多的人。而我,好像总没被老师看到。老师,你会回我信息吗?”。当时,我很震撼,思考后回了条信息,说了我对她的了解和期望。她很吃惊我知道她那么多事。并接二连三发来信息。但我没一一回复了~只是开班会说了下。
        当代青年崇尚自由,讨厌约束。而且在同龄人中,找得到共同话题。所以他们很喜欢聚集在一起,尝试新鲜的玩意儿。当然也有互相学习的。但是,现在大家可以看到有的学生和小混混有什么区别......染头发、吸烟、拍拖、飚车等都是一堆一堆的......
        贴吧里头不知有没有看过,就汕尾的,有学生在教别人怎样把新发的课本变旧?呵呵.......他们在想什么?
        学校厕所里头的烟头、联邦咳嗽水瓶。在告知家长时,家长有的气急败坏抓回家教育;有的和学校说好话,希望学校原谅他孩子;有的连学校都不去,直接在电话那头说让他孩子自生自灭.......

是什么?为什么?怎么办?

发此贴的起因是今日上课被刺激到了。没生学生气,就觉得他们很可怜......他们的麻木,面对某些现象,呈现出的无知,甚至嘲笑。觉得可怕......长此以往,“有才无德干坏事;无才无德无所事事”的人就会越来越多了!!
(10.13 突然觉得,发此帖时,对那些“特殊”学生感到的可怜不贴切了...因为,早上听了他们聊那么多我们眼中觉得是“坏事”的事,却那么开心。开始疑问......究竟,怎样的教育才是正确的。如何把握教育力度,才能使孩子不失真,又能长智还保住了德行呢?(之前觉得德是修来得,现在觉得德是本来就有的,只是知道得多,便潜移默化中失去了,人之初性本善,估计就是讲这个理了)
多选投票: ( 最多可选 4 项 ), 共有 38 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

6.19% (7)
0.88% (1)
13.27% (15)
16.81% (19)
6.19% (7)
23.01% (26)
7.08% (8)
8.85% (10)
4.42% (5)
10.62% (12)
2.65% (3)
您所在的用户组没有投票权限

楼主热帖
[城事报料] 遇到如此司机,要忍了吗?
[图看汕尾] 可怜的海豚宝宝一路走好!
[城事报料] 气愤!城区某居委会究竟我们几点去拜访你好?
[校园文化] 城区逸夫学校从树新风了,虽累犹荣...哈,“
[校园文化] 城区逸夫学校从树新风了,虽累犹荣...哈,晒
[校园文化] 城区逸夫学校从树新风了,虽累犹荣...哈,晒

点击进入微信
楼主所指的“我市学生出口成“脏”,目无尊长等现象”在我市既是普遍现象又是少数现象。究其原因应是多方面的,贴中所列举的10种原因都是存在的,是社会教育,学校教育和家庭教育的不够位所使然。如何改变是一项长期、复杂、艰辛的工作,需全社会的共同努力,有望所有网友出谋献策!
新浪官方微博
      学生们在转载的文章...

我想做个坏孩子
      我想做个坏孩子,那样就不用每天徉装着笑容,不用在意别人的歧视而生活。
  何时觉得自己变得冷淡、沉默了。面对一些事,呈现的却是一张无奈的脸。
  何时觉得自己是那么没用,自己身边的一些不乐观的事、自己却无能为力。
  何时觉得自己是那么没用,曾想改变身边的一切但自己不得不向社会的残酷现实低头。
  何时觉得自己变得 对待身边一切事情不在乎?难道是身边一切造成的?
  何时觉得自己让自己活的那么辛苦,那么堕落。
  别人的歧视、别人的种种眼光。是好是坏、自己都分不清楚。
  青春的阳光不再明媚,只因社会的残酷。
  曾想改变自己这无谓的生活、曾想曾想。。。但是却被身边一切残酷的现实给摧残了。
  即使自己表面露得多坚强、笑的多开朗。但是在夜里、自己却掉下了多少眼泪。
  何时我们的梦想变得不再像是我们的,我们带着家人、老师、朋友的期望下做着自己心里厌恶的东西。
  曾想我们变叛逆,但是却一次次想到身边的家人。
  我想做个坏孩子,今天复制昨天,不愿再勉强自己。
  我想做个坏孩子,这样谈何容易?要多大的勇气?  
  我会用坚强伪装自己,可是,仅仅是伪装而已。我不喜欢别人把我看的脆弱,也不喜欢别人以为我很坚强。
  坏孩子的天空到底是怎样的?堕落?迷茫?颓废?还是外人无法欣赏的美好?我向往着……也许不是好的 ,但是还想试一试,

做个好孩子不容易!
  可是,我还是没有变坏,而是尽力让自己变成你们期待的。
  其实,我累了,我想做个坏孩子…
汕尾市的粗话文化是很有历史,也可以说是大人教衰小孩。
在家乡看到过一幕闹剧:
某人在家门口骂孙子,口口声声“你这补母仔”“我去补领母”,骂个不绝。
其媳妇在屋里听得恼怒,跑出来大喊:“伊呀母迪这,爱补来补!”
亦是乐事。:lol
赖杉昌 发表于 2011-10-15 21:54
在家乡看到过一幕闹剧:
某人在家门口骂孙子,口 ...

说得对,确实是这样。
大环境整体都是如此!不光学生骂,当老师的也骂,当父母的更是口无遮拦!连整个汕尾的执政者亦是如此!大事小事一律骂先开头!同时非常赞成4楼说的话,非常经典!
全社会的共同努力,有望所有网友出谋献策!
赖杉昌 发表于 2011-10-15 21:54
在家乡看到过一幕闹剧:
某人在家门口骂孙子,口 ...

大哥的水平就是高啊;P
孩子有孩子的世界,感觉当大人无法理解他们的心理。
大人与孩子之间无法进行很好的沟通,因此无法引导孩子怎么样去判断某些事情的好与坏,慢慢就形成他们自己的一套理论,想怎么要产就怎么样。父母是孩子最好的老师,父母长辈如果在孩子面前讲粗话孩子也就跟着说。长大后讲粗话也就没什么出奇的了。但不一定只有汕尾人会讲粗话 ,其他地方的人也一样。只是我们听到来没那么难听,不是我们的母话无法完全理解,汕尾的粗话就不一样。
不能怪社会 叛逆期 家长应放下架子与孩子沟通 避免走入歧途
阿拉都有见过一个小学老师骂学生,那简直就和一个泼妇骂街没两样:@
{:2_36:}
社会太现实~
汕尾风气犹如香港黑社会和胜和,一代传一代,一代感染一代,一刀切是没办法,主要是家长对孩子的监管力度,在汕尾任教的老师不敢多管孩子的这些事情,也没办法管。没办法了就不想管。当某种事情成为一种习惯,那么就会“遗传”下去,而且是交错的遗传。
我好奇哪位仁兄“踩”了一脚。如有不满,可发表言论呀~~呵呵
说到底是素质和思想认识的问题
多种原因