中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 关于“汕尾改名”的民意甄别问题

关于“汕尾改名”的民意甄别问题
——再复幽壹的“汕尾改名”主张
郑溢涛

幽壹兄:
      在“汕尾改名“的问题上,别的常识(包括我所特别侧重的“思维导向”问题)我不想多说,“当局的立场”我则不得而知不敢妄猜妄评,且对你的“放开市民讨论”这一建议做些补充。
     “放开市民讨论”,应该就是“集思广益,广泛听取民意”之类的意思吧。这是公民网络时代的应然之态,自然是很好的事!稍可欣慰的是,我看到网上这两天的情况,似乎是反对改名的声音多了一些、大了一些,个人认为也理性了一些。
      有人说,即使是全部汕尾网民都反对改名,在所有汕尾民众中,也只是“少数派”!一旦从网络延伸到全民投票,支持票肯定占上风!
      也许事实正是这样吧。但问题是:票(人)数多的,“民意的含金量”就高吗?有没有“人数居多,含金量却不高”的民意呢?这就必须在“程序民主”之外对“民意含金量”进行甄别了。
      不错,“民意”这玩意,是不能小觑的,常常可作大旗,甚至是“杀手锏”!问题是,对于民意的“含金量”,也不能不做具体分析!“真金握在少数人手里”的事,虽然不是常见,但也绝对不是没有!仅举一例:庐山会议上的民意,你认为真金在谁手里呢?(老毛曾对彭德怀说:“也许真理在你手里。”历史证明不是“也许”,基本是“确实”。)
      不是所有事打上“多数民意”的徽记就“真理在握”的!更何况,有时候“含金量”不高的民意,弄不好会被某些需要所挟持。撇开幽壹指出的可能存在的“当局立场”的问题,假设如今还提“改名”纯粹出诸民意,这民意就是天然的“合理诉求”么?我认为恰恰是要进行客观分析并加以合理引导的!事实上,无论改名的“始作俑者”是什么人和机构,所持理由之一,估计都会打上“民意”的标志。这不仅仅源于现如今的施政理念的要求,更可能因为一般人都能看出在“改名”这件事上打这张牌“很有赚头”——估计如果全民投票,反对的人尽管比支持的人多了理性,但支持的人却必定比反对的人多了人数(出于某种习惯或心结,许多人平日都知道自己是“汕尾市人”,可一碰到有人说改名的话,会不经多少思考就呼应)。这样一来,少数服从多数嘛,稳赚!在这个问题上,从学理的角度,可能幽壹兄无意中只注意到了人数,却忽略了对“质数”的甄别;或许你根本就是看到了此中“玄机”,存心要在民意的“人数”上面看取“稳赚”——因为你心底里就是赞同改名而弃置学理分析的!
      也许你们会指斥我:说支持改名的人缺乏理性,是对同胞的污蔑!这问题我不想再重复回答,请看我的新旧文章就是!
      尽管从网上看到反对改名的声音多了一些,也想到如果全民投票也未必是多数支持改名,我仍要在这里特别提醒对“民意含金量”的甄别!另外,这里也表个态:对于城区的改名,我倒是投赞成票的!

该贴已经同步到 郑溢涛的微博

评分

麻辣水 -2 强奸民意!

楼主热帖
[三唯论点] 我的手机呢?!
[三唯论点] 敢硬能柔是正男
[三唯论点] 五十岁,走后门两年多了
[三唯论点] 我以前的哥们,现在都去哪了?!
[三唯论点] 大灾大难中的“希望之灯”
[休闲生活] 关于当今汕尾文艺的实质性沦陷另探

点击进入微信
奇怪!网站怎么改掉了“选择主题”的项目!原本是“论汕尾、论社会”之类的呀!
新浪官方微博
你发错板块了!
叫嚣改名的人很多,不乏所谓的汕尾网络名人,真是前仆后继!
从海陆到处提出各种改名的“好处”!到夜行者的“讲故”!~~等等,看到烦看到躁!

真要做调查也未尝不可就怕这些喊改名的人都玩不转这个!

版务管理 发表于 2013-2-22 20:13
你发错板块了!

谢谢为我转到合适板块!
城区改名就不用花钱吗?
城区不是"改名",而是"命名".
改名的反对,不就是因为浪费纳税人的钱么,城区改名不也一样。自相矛盾!要么改为海陆丰市汕尾区,要么就原封不改,瞎折腾。改城区的名与改海陆丰之名本质没什么分别。
四散贡 发表于 2013-2-22 21:26
改名的反对,不就是因为浪费纳税人的钱么,城区改名不也一样。自相矛盾!要么改为海陆丰市汕尾区,要么就原 ...

纳税人的钱如果是买洋酒喝了就是浪费,如果是花在老百姓身上,不要叫浪费,叫做:推动鸡的屁增长,拉活地区经济!
秋田 发表于 2013-2-22 21:22
城区不是"改名",而是"命名".

城区无名,也是一件可笑之事,对于我这个长期在外的人来说,真的对外难以言表!
我行我酷 发表于 2013-2-22 21:29
纳税人的钱如果是买洋酒喝了就是浪费,如果是花在老百姓身上,不要叫浪费,叫做:推动鸡的屁增长,拉活地 ...

城区改名或命名,不仅浪费纳税钱还浪费民众的钱,城区人不用更改身份证之类?跟海陆丰更名一样,只需要城区人更改,其他,海丰,陆丰,身份证上没有汕尾二字。同一样只改城区,本质有什么区别?
公共决策制定,根本不分什么质数甄别,只考虑质数,精英,只会让公共决策倾向精英利益团体,今日之中国便是这样,真正具有公共情怀的决策必须考虑大多数民意,而非以质数取决方向。

自以为是,没有调查就没有发言权,更不可绝对。在公共事件上,每个都有观点与看法,更自己的民意,别以自己的观点强加于人,事实上的选择,取决于民意的大多数,才是公共决策之根本。这才是民主决策,也是政策对公共民意的注重,公共的关怀。背离事实上民意,谈与否是思想上的专制!
四散贡 发表于 2013-2-22 21:43
公共决策制定,根本不分什么质数甄别,只考虑质数,精英,只会让公共决策倾向精英利益团体,今日之中国便是 ...

支持你的观点。
四散贡 发表于 2013-2-22 21:34
城区改名或命名,不仅浪费纳税钱还浪费民众的钱,城区人不用更改身份证之类?跟海陆丰更名一样,只需要城 ...

就是可是有些人就喜欢把事夸大
市名就不必改了,主要还是给城区正名。
呃,奇怪的是:近一两年,尤其是近期汕尾两会上,提议汕尾改回海陆丰名字的人并不是我,况且最先提出的也不是我(早在十几年前就有市政协提案了),我写的贴子是在8年前(2005年),我最近七八年根本就没再提这类时不时就会搬出来讨论的陈旧话题,你一而再,再而三地把我拉出来说事干嘛?

另外,我从来没有说汕尾发展不起来是因为名字的原因,更没有说过汕尾只要把名字改回海陆丰,社会经济就能够随之立即得到大发展,,,这些根本就不是我的说法和想法,我也从来没说过,所以请不要将它们按到我头上来,然后再进行大肆批判,,,(事实上,我印象中,大多数支持改名的人都没有这种说法,都是反对改名的人自行解读,自己加进去的。)

我想我之前已经说过N遍了,也说得够清楚了,我8年前之所以主张海陆丰正名,是因为汕尾这个市名,给海陆丰人对外交往的过程给,带来了太多的不便。后来的事实:包括2008年建市二十周年庆上的宋祖英口误成汕头等,也证明了这一点。相信许多外出的市民,也会有这方面的亲身经历,,,

反正这十几年来,我在外面跟外人打交道,说是汕尾人,许多人就会自动对号成汕头人,怎么解释都说不清楚,实在是很烦恼。这是我支持改回原名的一个动因,,,

当然,之前我也说过,最终要不要改回原名,还是要听从大多数市民的意见,,,
郑溢涛 发表于 2013-2-22 19:52
奇怪!网站怎么改掉了“选择主题”的项目!原本是“论汕尾、论社会”之类的呀!

;P你走错路啦
幽壹 发表于 2013-2-22 22:28
呃,奇怪的是:近一两年,尤其是近期汕尾两会上,提议汕尾改回海陆丰名字的人并不是我,况且最先提出的也不 ...