[方言] 《小女孩卖甘蔗》钱给我,我蔗(嫁)给你!

福佬话:意思就是福建佬的语言,罗老师我6年前就在网络看到这个久违的大名了,海陆丰地区的福佬话在本地叫做(学老话)俗话说:活到老,学到老。有所了解。
现在转入正题,为大家人讲一段发生在我们海陆丰地区(福佬话)与外地客人搞笑对白小故事。谢谢罗老师翻译为福佬话。
    题目:《小女孩卖甘蔗》
  有一日,发现在海陆丰地区一小女孩在路边卖甘蔗,这时一个讲电影话的外地游客,在此经过发现小女孩在卖甘蔗,口渴便走近去拿起一截甘蔗咬一口转身走了几步,由于小女孩文化程度还没有达到那个水平,小女孩喊道:喂!喂,老板,你钱还没给我,我蔗(嫁)给你了。
    此时,老板停了脚步走回来,有可能没有听清楚刚刚小女孩说的话,老板笑笑问:小妹妹你刚才说什么钱给你,(蔗)嫁给我了,小女孩气着回他话:你钱还没给我,我蔗(嫁)给你了。《经典真实笑话》

汕闽人0660
                                                                  2011.10.24深圳

楼主热帖
[文化天地] 海丰白字戏《龙宫奇缘》广东省文化节演出圆满
[城事报料] 戏之韵·海丰白字戏赴梅陇“华光大帝公”演出
[图看汕尾] 中秋月
[图看汕尾] 小舞者·张舒欣
[文化天地] 白字戏《龙宫奇缘》
[城事报料] 海丰白字戏在梅陇塘前村演出《白罗衣·拷陶》

点击进入微信

查母囡仔卖蔗
20111025海丰话365
汕闽人0660 著作
罗志海注音朗读录音

海丰福佬话:有一日,有个海丰查母囡仔在路旁卖蔗。
海丰话拼音:u61 zid84 rid8, u61 gai57 hai23 hong1 za1 bhou23 gang23 nga~2 doh84 lou71 pia~5 bhei71 zia3.
普通话对照:有一天,有一个海丰小女孩在路边卖甘蔗。

海丰福佬话:有个讲普通话个外地人行过来,伊喉渴,起一截蔗咬了一嘴,揢恁蔗转身就走。
海丰话拼音:u61 gai57 gong23 pou23 tong1 ue7 gai57 ghua71 de35 nang5 gia~57 gue3 lai57., i1 ao5 kuah48., teh84 ki23 zid84 zag48 zia3 ga23 liao23 zid84 cui3, keh84 nin2 zia3 dui~23 sin1 zu61 zao2.
普通话对照:有一个普通话口音的外地人走过来,他口渴,拿起一根甘蔗咬一口,拿着甘蔗转身走了。

海丰福佬话:查母囡仔七慌八张喊伊:“喂!喂!老板,你钱还没给我,我蔗给你了。”
海丰话拼音:za1 bhou23 gang23 nga~2 cid48 huang1 beh48 ziang1 ham3 i11.: “wèi! wèi! lǎo bǎng, nǐ qián hái méi gěi wǒ, wǒ jià gěi nǐ le.
普通话对照:小女孩慌慌忙忙叫他:“喂!喂!老板,你钱还没给我,我嫁给你了。”

海丰福佬话:外地人徛惔行返来,伊听唔清楚陈仔查母囡仔讲乜个。
海丰话拼音:ghua71 de35 nang5 kia61 diam7 gia~57 dui~2 lai57., i1 tia~1 m61 cêng1 co23 dang57 nga~23. za1 bhou23 gang23 nga~2 gong23 mi~35 gai5.
普通话对照:游客停住脚步走回来,他没有听清楚刚刚小女孩说的话。

海丰福佬话:伊笑笑仔问:“小妹妹,你刚才说什么钱给你,你嫁给我了?”
海丰话拼音:i1 cio35 cio3 a~23. mui~7: “xiǎo mèi mei, nǐ gāng cái shuō shén me qián gěi nǐ, nǐ jià gěi wǒ le?
普通话对照:他笑笑问道:“小妹妹,你刚才说什么钱给你,你嫁给我了?”

海丰福佬话:查母囡仔应伊:“我蔗给你了,你还没把钱给我。”
海丰话拼音:za1 bhou23 gang23 nga~2 in3 i11.: “wǒ jià gěi nǐ le, nǐ hái méi bǎ qián gěi wǒ.
普通话对照:小女孩回他话:“我嫁给你了,你还没把钱给我。”
新浪官方微博
:lol
哈哈
哈哈
:'(相当不错嘛,哈哈
孤独的老鼠 发表于 2011-10-25 00:09
相当不错嘛,哈哈

谢谢老鼠胸的鸡啼
叉烧包 发表于 2011-10-24 23:06
哈哈

:)
kwg kwg
;P 汕闽人哥哥,你钱还没给我,我蔗(嫁)给你了
楼主你是原创?
新叶 发表于 2011-10-25 10:46
楼主你是原创?

是的,我是原创,谢罗老师。
讲电影话的外地游客:lol
:L
哈哈,太经典了。还有罗老师的音频录制;P
嘻嘻
新叶 发表于 2011-10-25 12:02
za1 bhou2囡仔卖蔗20111025海丰话365汕闽人0660 著作罗志海注音朗读录音

罗老师辛苦了,谢谢你:handshake
关智敏 发表于 2011-10-25 13:24
哈哈,太经典了。还有罗老师的音频录制

哈哈,还有更好笑的,我会录制视频和大家欣赏