中国农业银行

[生活] 怎么快速止住打嗝

来源:百度经验 | 作者:未知 | 本文已影响 2787 人

打嗝又称呃逆,是胃气从胃中向上逆行,从咽喉处发出急而短促的声响。打嗝是一种正常的生理现象,每个人都会打嗝,但是在某些正式场合,频繁的打嗝显得不礼貌,因此今天和大家分享一下如何快速止住打嗝的方法。

步骤/方法

• 憋气法
    挺头挺胸,用尽全力深吸一口气然后憋住,不要呼气,直到实在憋不住时再将气呼出,即可止住打嗝。

• 含水法
    含一口水在嘴中,含上10到20秒,随后咽下去,也可快速止住打嗝。

• 按压内关穴
    内关穴位于手腕内侧距手掌约6-7厘米处见下图,用拇指按压内关穴数分钟至有酸胀感即可消除打嗝。

• 捏中指法
    如果说按压内关穴有难度的话,你可以使用捏中指法。用一只手使劲捏住另一只手的中指顶部,一般2分钟后就可以止住打嗝。

• 食疗法
    喝点食醋、吃山楂、嚼生姜片均可止住打嗝。

• 压舌法
    找一把干净的勺子,若找不到勺子,可以洗净双手后用食指、中指并拢伸进口里,将舌头压住,压上数分钟后,一般打嗝就会止住。

注意事项
  • 上述方法基本上可以快速止住一般的打嗝。但是对于有胃扩张、胃痛等疾病患者有时候也会打嗝并伴有疼痛的表现。这时候应去医院就诊。
  • 有些患有心血管疾病的老年人突然反复打嗝也要重视,有可能是脑中风的前兆,需要要及时就医。

楼主热帖
[休闲生活] 把iphone手机当鼠标和手写板
[看大杂烩] 全球令人惊奇的罕见奇异动物
[休闲生活] 韩国电视台全程拍摄男子投江自尽引争议(图)
[休闲生活] 怎么快速止住打嗝
[图看汕尾] 旁晚的彩霞
[休闲生活] http://www.swsm.net/?53413

点击进入微信
新浪官方微博
谢谢你啊,善济兄,,刚刚试过了,第一种很有效!立马就不会打嗝了、、、
食番薯配菜补 发表于 2013-7-26 02:19
谢谢你啊,善济兄,,刚刚试过了,第一种很有效!立马就不会打嗝了、、、

不客气,能帮到你是我的荣幸,这贴应该是很实用的,希望大家都能传阅~~
食番薯配菜补 发表于 2013-7-26 02:19

看来你经常打嗝啊!;P
壹梦 发表于 2013-7-26 13:28
看来你经常打嗝啊!

不是经常打嗝啊,是昨晚刚好吃夜宵回来才打的嗝啊,
食番薯配菜补 发表于 2013-7-26 17:30
不是经常打嗝啊,是昨晚刚好吃夜宵回来才打的嗝啊,

:lol看来第一个受益的就是你了。
很有用,有时候有紧急情况,想止住打嗝不知道怎么办,尴尬死了,这下就好啦
可以吃白砂糖