中国农业银行

[吃住] 海丰--冷水冬节鸽

很快就到冬节了。一到冬节 , 也就是我们常说的冬至 , 海丰人家家户户都忙着杀鸡拜神 ,
其中必不可少的 就是吃冬节鸽了 , 小时候奶奶做的冬节鸽是最一流的 , 而且是冷水冬节鸽 ,
因为用冷水和的糯米粉最需要技巧 , 冷水下多了太粘了包不了 , 太少了包起来容易破 ,
在我也做妈妈了 , 也离我们越来越远了 , 今天有点小馋所以自己动手包起来了 ~~
一边回忆起我的美丽童年和啊嫲(奶奶)
材料 : 五花肉 / 虾仁干 / 菜脯 / 芽菜 / 花生 / 香菇 / 铁脯(俗称: 铁脯烀 / 糯米粉
( 将五花肉去皮 , 切成丁条状 ; 菜脯切成丁状 ; 芽菜切细碎条 ; 香姑用热水浸泡 10 分种后切成细块 )
五花肉 / 虾仁干 / 菜脯 / 芽菜 / 花生 / 香菇 / 分别在锅里翻抄一下, 漓干水份 .
往糯米粉中慢慢的加入水 , 0.jpg 一边撮一边加 , 要用冷水 ! 直到它成块 , 软硬刚刚好 !
抓一撮糯米团 , 在手中揉和后 , 轻捏成一个小长碗状 , 1.jpg 往里面夹入五花肉 / 虾仁干 /
菜脯 / 芽菜 / 花生 / 香菇 / 铁脯 / 各少许 , 然后将开口处小心的捏合.
一个个 2.jpg 可爱动人的冬节鸽就出来了 .
09.jpg 08.jpg
锅里煮开水后 , 可以抓一些五花肉 / 虾仁干 / 菜脯 / 芽菜 / 花生 / 香菇 / 铁脯也放去锅里 ,
可以让汤更有味道些 , 最后将一个个冬节鸽下锅 , 盖好锅盖 .

大约 5 分钟左右 , 等一个个浮出水面的时候便熟了 , 3.jpg 最后下些生菜 ,
在海丰地道一些一般是用铜啝菜的 ,  

~ 盛一碗 4.jpg ~~ 是不是很诱人呢 !

咬一口 5.jpg
你也动手试试吧~~!!
http://user.qzone.qq.com/457491758/infocenter

楼主热帖
[休闲生活] 鼠绘(李子)
[休闲生活] 杨桃
[休闲生活] 手绘DIY面膜!!
[休闲生活] 2011最亮明星夫妻同台 文章当众热吻马伊琍
[休闲生活] 海丰--冷水冬节鸽
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方

点击进入微信
恭喜楼主获取原创精华奖励帖+100网币.请在进入以下帖子链接回复即可获取100网币的奖励!感谢您对汕尾市民网的支持:loveliness:

领赏处:[海丰--冷水冬节鸽]帖子获取100网币奖励
http://bbs.swsm.net/thread-28167-1-1.html
新浪官方微博
状元。流口水……:P
汕尾市民  发表于 2011-12-20 15:38:52
巩书 发表于 2011-12-20 15:05
状元。流口水……

:handshake
口水
{:2_31:}好想吃
这个帖要顶哦,图文并茂,要加精才行了。
包得不好看啊
汕尾市民  发表于 2011-12-20 19:21:25
演绎、咱故事 发表于 2011-12-20 16:34
好想吃

后天就冬节了哦
汕尾市民  发表于 2011-12-20 19:22:10
我是护士 发表于 2011-12-20 17:22

:loveliness:
{:3_59:} 冬节鸽 ..  一过冬节,就很快要过年了
关智敏 发表于 2011-12-20 19:25
冬节鸽 ..  一过冬节,就很快要过年了

是的,吃了冬节鸽很快就要快年了哦:handshake
哈哈,今天也吃了
看起来很好吃哦,貌似皮厚了点。
好久没吃过这个东东了。
壹梦 发表于 2011-12-20 21:27
好久没吃过这个东东了。

:P动手试试吧,趁着冬节将至
纯子 发表于 2011-12-20 22:08
动手试试吧,趁着冬节将至

哈哈...可惜我还没做过这个东东啊!
汕闽人0660 发表于 2011-12-20 20:56
看起来很好吃哦,貌似皮厚了点。

是有些厚呢,见笑了:loveliness: