中国农业银行

[吃住] 让你看到不一样的海鲜【怪兽篇】

前几天家里来了一只怪物!是爸爸的朋友给的,爸爸朋友好像是在捕捉海鲜的。除了一种怪物,还给我家带来了两种海鲜,三种都长得特像日本超人电视里面的怪兽!
以下上图,并为大家附上解说!谢谢捧场!
这种是我们都有见过的鲎(读音:hou 第四声),这个虽然不罕见。但绝对够酷!这是雄性中华鲎的残骸。让楼主联想到了魔兽世界里那些酷炫的怪兽和装备。
(为大家科普以下:这是一种海生节肢动物, 鲎是一类与三叶虫 (现在只有化石)一样古老的动物。鲎的祖先出现在地质历史时期古生代的泥盆纪,当时恐龙尚未崛起,原始鱼类刚刚问世,随着时间的推移,与它同时代的动物或者进化、或者灭绝,而惟独只有鲎从4 亿多年前问世至今仍保留其原始而古老的相貌,所以鲎有“活化石”之称。又具有很高的药用价值)
我们通常是将鲎做成哪种菜式呢?印象中小时候吃鲎,是六月份吃得最多,把鲎籽拿来熬汤,绿豆芽熬鲎籽,很鲜甜,鲎籽吃起来卜卜脆的呢。但是长大了感觉这个鲎没以前那种鲜甜了,不怎么好吃了,鲎籽也没有那么肥美了。但是下图这个鲎,楼主妈妈说要拿去放生。善哉善哉,阿门,阿弥陀佛~~~~希望它没有被人捉到吧。

好,接下来是第二种怪物!!大家知道这是什么不?有见过的就知道了,没见过的楼主为大家揭晓。
这物,跟我们平常吃的虾菇同一类,我们这边叫它虾菇头,它的学名叫做“琵琶虾”。吃起来肉味跟虾菇没什么区别,煮法也跟平常的海鲜一个样,楼主家就把它去“sa”(嘻嘻,这是土话来的,其实应该译为白灼。)但是爸妈却说这个虾菇头要做成半咸淡,会更好吃,具体是怎样的做法,楼主不懂哦~~~下次要是吃到那样的做法会放到网上来跟大家分享一下的。
复件 DSC_0525_副本.jpg
(已经分掉一半了,挺大一个的,跟大人的手掌差不多大)

复件 DSC_0526_副本.jpg
(这是反面,是不是超级像怪兽呢?我真的怀疑日本里的怪兽都是从这些怪物海鲜进化而来的)

复件 DSC_0527_副本.jpg
(这是正面,正面还好些,看起来没那么恐怖)

(这货,还有虾膏,肉可是脆的呢,好吃!太原汁原味了)

亲们!这货,就是今天的主角了!!是一个比人的脸还大的东西!大家知道这是什么咩??还是要我继续来揭谜底??好吧,不啰嗦了,就跟大家说了吧,这货是海南特产,是蟹的一种,名字就叫琵!琶!蟹!是的,你没有听错,就是琵琶蟹!!由于带过来的时候是急冻的,已经断了一只腿了,所以,楼主拍一个稍微“残疾”的断手琵琶蟹!大家勿介意啊!!
(与正常功夫茶杯的对比)

(与大人手掌的对比)

(这只是正常的,没有断手断脚的。但是楼主拍照技术不好,拍不出这货的庞大气势!!)

(楼主家小朋友正拿着这蟹,跟小孩的脸比的话就感觉不出它大个)

(亲们!!看!楼主正在研究它,就被拍下了。大家看到了没有??比楼主的脸还大!还大!楼主的脸已经是饼脸了,居然它还可以比楼主的脸大!!楼主顿时感谢这海鲜

(跟楼主的手比,这蟹腿得多美味啊~~得有多少肉啊~~请自动忽略楼主的手)

(原创不容易,转载请注明~~谢谢~~)

评分

嗜血±狼神 + 2 谢谢分享!!!!

楼主热帖
[城事报料] 年到啦!到处都张灯结彩啦~~~
[休闲生活] 有土豪请吃韩国烤肉哦,在这里!
[休闲生活] 偶尔小资一下
[城事报料] 城南路整治后是这样?
[休闲生活] 自己做的捞面不比外面的差!
[休闲生活] 自家做的牛腩,赞!

点击进入微信
果然像怪兽,汕尾很少见噢   嘿嘿 味道怎样呀
新浪官方微博
舍予 发表于 2013-10-15 10:06
果然像怪兽,汕尾很少见噢   嘿嘿 味道怎样呀

是啊很少见的。我对虾菇不怎么感兴趣的,所以吃很少,但是家人喜欢的就都吃掉了。那个蟹还在冰箱……
比脸盆还要大
糖妹 发表于 2013-10-15 10:12
比脸盆还要大

跟脸盆差不多·~~
略惊悚
☆江枫渔火☆ 发表于 2013-10-15 10:59
略惊悚

同道中人!!!所以帖子名字为“怪兽篇”
琵琶蟹比较牛B,其他两种经常有吃。。。
据说这个是古代最早的生物。从古至今没怎么进化
涮肥牛 发表于 2013-10-15 11:11
琵琶蟹比较牛B,其他两种经常有吃。。。

蟹是海南特产~~~我们这边,有船捉到的话就有吧,没有就没有了……
海陆丰怪谈 发表于 2013-10-15 11:13
据说这个是古代最早的生物。从古至今没怎么进化

它还是是国家二级保护动物
你就吃个 东西 还要拍这么多的照吗
露珠,我比较好奇那个螃蟹你们怎么炒的?
看起来很像标本~~
奶瓶 发表于 2013-10-15 11:20

通病通病……不过拍出来给大家看看也好啊~~~~更何况这些东西还真比较少见~~~~
很少遇见这个~
看起来很好吃~~溜口水了~
奶瓶 发表于 2013-10-15 11:20

这才叫分享精神!小心美女K你!