中国邮政储蓄银行
楼主: solinson

[问政] 苏连晨主张汕尾并入深圳的十个观点

汕尾市改海陆丰区就好了!设那么多个,这不能简政。
点击进入微信
四季錵落 发表于 2014-5-28 09:23
那是因为城区的房价贵

工资都发不出的地方却有最贵的房价?还说城区要聚集人口,这是在驱散人口向海丰转移啊,哪里是中心就很好说了,人多的地方就是中心
新浪官方微博
几个问题:
      1.两地文化差异那么大,有些问题真的是合并就可以解决的吗?
      2.合作区现在的经济发展就是全权由深圳负责,那边懒政、不作为的现象有明显改观么?
      3.深圳现在精力放在前海,十年内都不会变,你确定汕尾合并过去后会更好?
      4.楼主说的十点问题,都是从汕尾的角度来谈优势,但你确定站在深圳的角度,汕尾不是个“拖油瓶”?
      5.想法固然很好,但是楼主不是深圳,即使汕尾真被合并了,你能保证深圳政府会按照以上的方法来建设汕尾吗?如果用的是另外一套办法,结果可能完全不同,你能保证一定是好的结果?

楼主的观点出发点是好,但好多事都是不找边际,就好像我跟你说,假如我买彩票中了2亿,那我就可以买房、买车、炒股、开厂、开公司.......解决一部分人就业问题,为国家创造财富..........
荒如溪 发表于 2014-6-16 09:54
几个问题:
      1.两地文化差异那么大,有些问题真的是合并就可以解决的吗?
      2.合作区现在的经济 ...

1.所以我说代管,不是深圳的辖区。
2.没有利益也就没有动力。
3.借鸡生蛋,借深圳之名发展经济。
4.汕尾有的是地,既能为深圳经济发展提供保障,又能为深圳经济发展腾出空间,分流人口。
5.我是提倡这么做,或许有更好的办法。合并之后,至少比汕尾目前状况会好些,这是肯定的。
作为一个海丰本地人,相信大家跟我一样也在无时无刻关心家乡发展!但对汕尾政府班子的种种不作为从心里很想问下这些所谓的领导建市二十几年换一届又一届,有没颜面啊,到底还是脸皮不比小日的差... 支持 苏先生的建议,希望家乡真的有这么一天到来!希望海陆丰家乡经济环境变得更加美好...
空中行者 发表于 2014-6-16 07:18
汕尾市改海陆丰区就好了!设那么多个,这不能简政。

中心区设在哪里?又来你争我斗,起内讧,最终导致人心不和,怎么谈发展???
空中的鸟 发表于 2014-5-27 20:38
支持苏先生的1-9点建议,但反对在汕尾原有的行政区域又来分高低,要嘛一视同仁都设为行政的区。

同感。。。。
汕尾一天不撤,这片地区真的发展不起来,早撤了,降为县级市,城区实行行政改革,不用养多一级的财政人员,这样下次工资才有保障,还让各县 市自由去发力发展,不用被束缚和被抽血。
也就是单相思吧了
城区人、陆丰人、陆河人就是没有海丰人的敢想敢梦,所以海丰人敢为天下先这冲劲是城区人、陆丰人、陆河人所不具备的。海丰人的深圳梦与习近平总书记的中国梦应是一脉相承的。
汕尾撤了没,汕尾降级了没,省直管县实行了没,城区工资还在拖吗?新区口号喊得怎样,?市又开研究经济发展会.大家都在纸上谈兵.十年后的汕尾还是老样子,看不到希望,一切排在广东最尾兵.
zyb13884 发表于 2014-6-18 12:03
汕尾撤了没,汕尾降级了没,省直管县实行了没,城区工资还在拖吗?新区口号喊得怎样,?市又开研究经济发展会.大家 ...

老祖宗留给我们这一片天然美丽的好山好水好地方,某些急功近利的脑残高官,为了其追求火箭速度且带血的GDP,搞弄了那些华而不实的所谓合作区,技术开发区,经济拭验区,,,,,,,云云!弄到那些被传染的地方,死不死,生不生。你工业一时上不去,认真的去搞好地方的文明指数总可以吧?将城市的交通,道路,市容等,好好的把它整治好,想尽办法,大办旅游,要知道光旅游一个行业,人气多了,就可以带动文化艺术产业,餐饮业,交通运输业,旅馆酒店业,服装鞋帽业,海港鱼货捕捞业,临港养殖业,地方农产品鱼干货特产业,包装业,金融业,广告业,地方景点门票收入,停车费收入........为何不干?  政府及旅游部门,一直雷声大,雨点少, 不想干活!为什么?
solinson 发表于 2014-6-16 16:45
1.所以我说代管,不是深圳的辖区。
2.没有利益也就没有动力。
3.借鸡生蛋,借深圳之名发展经济。

1.先说代管。正如你说的,没有利益就没有动力。站在深圳的角度,作为代管,我管好了利益是你汕尾的,深圳最多得到的是表扬,那我有什么理由要去管;如果管不好,上面要问责,那我更没有理由去碰这个烫手山芋。
      2.说下借鸡生蛋。要借深圳之名发展经济,机会不是完全没有,但困难更大。问题出在哪里?出在汕尾与深圳的差距太大了,两个地方的人文环境、投资环境、基础设施配套、服务水平、优惠条件等摊开一对比,你还会认为汕尾能借到深圳之名吗?我个人认为是借不了,反而会成为深圳的踏脚石。深汕特别合作区就是一个例子,从一开始就说借深圳之名大力引资,结果如何?所以说深圳的名不是汕尾想借就能借的,还有企业家不是傻子,不是那么容易忽悠的。
      3.汕尾有的是地,这没错。但至少有弄清楚两个问题。一是这些地能用吗?这几年因为地长时间征不下来,导致企业家临时放弃投资计划的事还少吗?还有以前征地后农民的留存地问题都解决了吗?你的地有多少是路已经通的?作为一名商人,时间就是金钱。我希望投资的项目能马上动工,马上有利润收入。这些汕尾能在多短的时间内给我?一年、两年、还是三年?对不起,时间太长了,别的地方一个月内就能确保开工,在汕尾的投资计划还是缓一缓吧。二是深圳需要吗?对深圳来说,有几个区的开发建设还停留在初始阶段,还有一定的折腾空间,加上人家下来发展的方向是总部经济,以生产、加工和销售为主的企业会慢慢往外迁移,随着这些企业的外迁,人口也必定会迁移,生产生活空间不说会有很大改善,但至少很长一段时间不用在这个问题上操心。看清这两点后,你觉得汕尾有地,对深圳来说还有多大的吸引力?
      4.就我个人来说,要发展汕尾,还是从自己身上找原因更切合实际。有句老话:求人不如求己。我觉得很有道理,做事老是想着借外力,到头很有可能一事无成。
空中的鸟 发表于 2014-6-18 13:12
老祖宗留给我们这一片天然美丽的好山好水好地方,某些急功近利的脑残高官,为了其追求火箭速度且带血的GDP, ...

我觉得城区最应该向珠海学习,建设迷人的现代滨海城市。整个汕尾地区就以惠州为榜样,大力发展以红海湾的滨海旅游,以电子信息产业为主深汕合作区,以能源基地的陆丰新区(湖东,碣石和甲子),以建筑装饰的新河产业园,其它以专业镇为主的发展模式。
进教之佑 发表于 2014-5-28 10:35
我很悲观的说,一座民风彪悍,官场腐败无作为,人家深圳是不要我们的,不信就看着。
还有,不求汕尾有发展 ...

荒如溪 发表于 2014-6-18 15:33
1.先说代管。正如你说的,没有利益就没有动力。站在深圳的角度,作为代管,我管好了利益是你汕尾 ...

1.可以借鉴广州代管增城和从化的经验。
2.深汕合作区毕竟还是汕尾的,大家都看得一清二楚,要是深圳代管绝对不一样。
3.那是汕尾效率,并入深圳后,就能跟上深圳速度。
4.汕尾的地不值钱,谁要呢,假如变成深圳的地,就会排队抢购。
5.汕尾靠自己发展成什么样,大家有目共睹。要是有骨气,还要靠深圳帮扶吗?在我的眼中,二奶和乞丐都是一样的。
solinson 发表于 2014-6-19 18:11
1.可以借鉴广州代管增城和从化的经验。
2.深汕合作区毕竟还是汕尾的,大家都看得一清二楚,要是深圳代管 ...

1.广州代管增城和从化,目前还没看出有什么经验,前后对比下,个人感觉两地几乎没太大变化;
2.深汕合作区经济建设现在好像是由深圳全权负责的,汕尾一点都没参与,可以说,经济建设已经是深圳在代管;
3.广州代管增城和从化已那么多年,两地的效率跟上广州效率没有?明眼人都看出没有。效率这个东西要提高不是那么简单;
4.汕尾的地其实不是不值钱,而是汕尾不给他变的值钱,原因前面已经说了;
5.扪心自问,汕尾自己真想发展吗?不要用你、我或者是一部分人去代表其他人。看看现在的汕尾,不作为的有多少、整天在搞歪门邪道的有多少、为了小部分人利益阻挠建设的有多少、内部不团结要分几个派系的又有多少......你也说汕尾没有骨气,我也赞同。也正因没有骨气,深圳帮了那么多年,汕尾也没有明显起色。所以问题根源还是出在自己身上,还是要靠自己,要有发展的骨气。
荒如溪 发表于 2014-6-20 09:39
1.广州代管增城和从化,目前还没看出有什么经验,前后对比下,个人感觉两地几乎没太大变化;
2.深汕合作 ...

1.暂由深圳代管,等时机成熟再设市辖区。广州代管增城,广州吃亏吗?增城不劳而获了吗?
2.深汕区的主任还是从深圳调过来任汕尾副市长呢,你说无关吗?主权与管辖权区别很大的。
3.增城在撤市设区后,变化在加快,完全融入指日可待。
4.物以稀为贵,汕尾地那么多,政府靠卖地都难养活这班人。
5.所以汕尾要寻求改变,不能再得过且过了。人不怕傻,就怕没人招呼!!!汕尾能并入深圳,是一大机会。