中国农业银行

[生活] 【教您学会“海陆丰”拜神“顺口溜”】福佬方言

如果你是外地朋友,初嫁到“海陆丰”地区来的话,必须入乡随俗;那么您就要先学会初一、十五祭拜神明的福佬话顺口溜,如下:

口述:   清香拜请,清香二拜请,清香三拜请,请到!三山国王、天后圣母、神农帝君、财帛星君,福德老爷、观音娘娘、众大神,等等。今日就是农历某月初一,【 清茶,果盒,五牲、酒礼、银两、布匹、保柯、大烛、蟠香 、红炮 】,来您炉前敬拜,请XXXXXXXXX神,保佑我家门全家男女老少多少丁口,出外平安,身体健康,万事如意、生意兴隆、头做尾(着)兑,得心应想、家庭幸福,钱元足足。XXXXXXXXX神,您去保,您去佑,逢早是暗,土神抹杀,小人化开,贵人扶助,宫归宫,庙归庙,个人归各人,各神归各神。

本人所收集的就这么多,如有更经典的烦请大家跟帖,谢谢!

(0660)收集

该贴已经同步到 汕闽人0660的微博

楼主热帖
[文化天地] 海丰白字戏《龙宫奇缘》广东省文化节演出圆满
[城事报料] 戏之韵·海丰白字戏赴梅陇“华光大帝公”演出
[图看汕尾] 中秋月
[图看汕尾] 小舞者·张舒欣
[文化天地] 白字戏《龙宫奇缘》
[城事报料] 海丰白字戏在梅陇塘前村演出《白罗衣·拷陶》

点击进入微信
哈哈,找找妈妈口头禅
新浪官方微博
乄旋の風 发表于 2014-7-4 23:35
哈哈,找找妈妈口头禅

;P;P
比陆河简单多了
回家问我妈妈去
哈,确实是这样,小时在农村,总能听到老一辈的这样念。一时你让我想到老家很多人很多事。谢谢你给了个机会让我回忆。
人无愧心则安为主,如上述为次。 命有五分强, 心有十分好. 心命两修持, 便是终身宝。
enen !怀念一切一切
哈哈哈   我听到也是差不多是这样祈福语