中国农业银行

[情感] 假如在汕尾城区遇见你

假如在汕尾城区遇见你

容子

在未来的日子里,我也曾想有这样的故事:那个在《古乐府·古相思曲》弹箜篌的女子就是你吗?而我,已在佛前求了五百年,能够在我最美丽的时刻,在汕尾城区遇见你。——题记

假如在汕尾城区遇见你,我一定带你去凤山妈祖广场,执子之手,拾级登上凤山之巅。在妈祖石像之旁,瞻仰海神丰姿,欣赏全国最大的泻湖品清湖的旖旎风光,追溯“凤山脚下是我家”历史的源头;看你在晚霞光晕里,白裙曳动,长发飘忽,温婉妩媚,想你是那位古诗词中弹着箜篌等待上千年的女子,瞬间似有花儿在心中怒放,姹紫嫣红,一叶一瓣都是我美丽的心事,浅浅的微笑。

假如在汕尾城区遇见你,我一定带你走进新港街道的渔村,徜徉在古朴弯曲的小巷,听渔民男女老少在家门口吟唱疍民歌谣,体验渔者之乐。我会带你到安美妈祖戏台看古老的白字戏、正字戏、西秦戏,体味这三种稀有戏剧的特有韵味。想你会轻轻阖上双眼,告诉我心中的喜悦。

假如在汕尾城区遇见你,我一定会带你去“上下六百年文化悠久,方圆八百里风情敦厚”的捷胜镇,穿行在古镇的大街小巷,寻觅藏匿在现代建筑身后的古老文明,端详古镇“四院式”、“五间过”的民居,欣赏门庭上的书法对联,书卷弥漫,轻念古镇先贤“孤村到晓犹灯火,知有人家夜读书”的诗句,触及文明气息,感受文化厚蕴。我会带你去看新石器时代沙坑文化遗址,那淹没在荒野沙丘的陶器、石矛、石刀、石锛、石镞等文物碎片,伸展着城区的历史文明长度,见证了5千年前的先民在这片广袤的土地上拓荒耕耘,创造文明生活的足迹。

假如在汕尾城区遇见你,在一个小雨空濛的下午,我一定会带你去马宫街道看渔港归航的热闹,欣赏海滩养殖场的美丽风光。我会带你去长沙村海滩踏浪,倾听风卷微沙、轻敲蕉叶的呢喃。在芭蕉绿荫下为你讲“长沙夜雨”的故事,静静地等你绽开如花的笑靥装饰我的梦想。

假如在汕尾城区遇见你,我一定会带你去登品清湖怀抱中的屿仔山。乘坐渡船2分多钟就可到达,山上小路蜿蜒,古朴苍翠,巷道整洁,屋舍井然,黄发垂髫,怡然自乐。山在湖中,湖在城中。山湖一色,景色静美。然后,默默地听你说这里俨然“世外桃源”,洋溢着尘世一隅的安祥幸福。

假如在汕尾城区遇见你,我会牵着你的手从二马路一直逛到三马路,沿路风味小食,遍布街巷。我们就吃令人垂涎的特色食物,烧烤对虾、糯米丸、油炸稞、菜头丸,鸭蓝稞、薯粉稞……甜的、咸的、酸的、辣的,诸味俱全。然后,听你兴高采烈地跟我讲每一种食物的味道,而我会悄悄地看着你,想这苍古巷道的历史和这些食品的内在联系。

假如在汕尾城区遇见你,我们要乘车到东涌去,看厦深高铁“和谐”号蜿蜒奔驰的英姿。再去红草晨洲村长沙湾看一望无际的海上万亩蚝田,品尝酥甜无粕“晨洲蚝”,还有独特品质的膏蟹、鲍鱼、鱿鱼、大白虾,枪鱼、大鱿鱼、全一色的海鲜,哪怕是花光我口袋里的钱,只想和你一起给每一道菜起一个暖暖的名字,让你多一份温馨的念想。

假如在汕尾城区遇见你,我们一定要搭乘一叶扁舟看龟龄岛,领略大海鱗潜羽翔、碧波浩瀚、海天一色的景象,观赏岛上每一抹蓝色,每一片绿荫,夜听大海的澎湃歌声,早观日出的绚美灿烂。然后,听你抱怨相机记录不了自然之美,看海风抚摸你黑发飘飞,感叹人与自然的和谐之美!

假如在汕尾城区遇见你,“那幸福的闪电告诉我的,将告诉每一个人。”我要在海边为你建一所面朝大海的房子,关心粮食和疏菜,关爱大海和土地。然后,听你说,我们一起读书,一起劳动,一起创造美好生活。我说这是必须的。

假如在汕尾城区遇见你,请你也和我一样挚爱这座海滨新城吧!虽然她贫困落后,但她朝气蓬勃。你不是说,是朝阳终会放映光辉,是大海总有滔滔波涛,是云雀总要飞翔歌唱,是花蕾总会绽放芬芳么?你若是江南采莲的女子,她就是你皓腕底下的一朵含苞待放的睡莲,终有一天会盛开鲜美之花,如同你嫣然笑容,一样美好。

编辑:黄芷茵              文章来源:汕尾日报

楼主热帖
[休闲生活] 假如在汕尾城区遇见你
[文化天地] 初探陆河“漳州话”
[文化天地] 陆丰总农会旧址
[休闲生活] 中秋节前的一点想法
[城事报料] 如此占道经营,相关部门造吗?
[汕尾汽车] 买车时到底要不要带“T”

点击进入微信
汕尾的美景美食都在里面了 哈哈
新浪官方微博
遇见你 就是遇见最美好的自己
chenyaya 发表于 2014-9-6 08:59
汕尾的美景美食都在里面了 哈哈

节日快乐哈哈
zhs806 发表于 2014-9-6 16:29

说得好节日快乐