中国农业银行

[保健] 不看不知道,一看受益深,恨自己知道得太晚啊...

现在人们的生活水平提高了,也懂得养生了。如果平时懂得养生,我们至少能多活几年。现在恰好秋季,那秋季如何养生呢,秋季是人体阳消阴长的过渡时期。所以,顺应秋季的自然特性来养生,即保肺,可起到事半功倍的效果,具体应做到以下几点。

一 秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

二 药物养生。秋季药补的基本原则应以滋润为主,忌耗散。常用的药物有西洋参、沙参、芡实、玉竹、天冬、麦冬、百合、女贞子、胡麻仁、干地黄等。

三 饮食调养。秋气内应肺。肺是人体重要的呼吸器官,是人体真气之源,肺气的盛衰关系到寿命的长短。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,使人患鼻干喉痛、咳嗽胸痛等呼吸疾病,所以饮食应注意养肺。要多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用。此外还可适当食用一些药膳,如:参麦团鱼、蜂蜜蒸百合、橄榄酸梅汤等。

四 宜多吃粥。初秋时节,天气仍较热,空气潮湿,闷热蒸人,且秋季瓜果成熟,难保人们不贪食过度,这些均会伤损脾胃,所以秋天早晨多吃些粥,既可健脾养胃,又可带来一日清爽。秋天常食的粥有:山楂粳米粥、鸭梨粳米粥、兔肉粳米粥、白萝卜粳米粥、杏仁粳米粥、橘皮粳米粥、柿饼粳米粥等。

五 宜多吃鱼。秋天是需要进补的季节,但很多人都害怕大量进补导致肥胖,不妨吃点鱼肉,鱼肉脂肪含量低,其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。例如鲫鱼,带鱼,青鱼,鲤鱼,草鱼,泥鳅等。

六 五谷杂粮的种类繁多,以下几种在秋季信用更能发挥其最大的功效:花生,花生是“十大长寿食品”之一,富含维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,《本草纲目》中记载:“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒。”红薯,红薯被人们称为“土人参”,是一种味美价廉的长寿食品。其味甘性平微凉,能够生津止渴、润肺滑肠、补脾益胃、通利大便,还具有抗癌作用。芝麻,《神农本草经》中说,芝麻能够“补五内、益气力、长肌肉、填精益髓”。芝麻中的维生素E能防止过氧化脂质对皮肤的危害,治疗各种皮肤的癌症,使皮肤更加白皙光泽,其养血的功效对皮肤粗糙、干燥也有很大的改善作用。

七 起居调摄。秋天的气候变化较大,早秋热湿,中秋前后燥,晚秋又以凉、寒为主,所以人们在起居上应提高警惕,注意养生。睡眠调节,秋天,天高风劲,使肺气收敛,因此睡眠应做到“早睡早起”,睡眠时头向西卧为好。秋季服饰,秋季服饰特别提倡“秋冻”。所谓“秋冻”,通俗地说就是“秋不忙添衣”,有意识地让机体“冻一冻”。节制房事,中医认为,在秋季应注意顺应自然界收藏的规律,节制房事,蓄养阴精。

八 运动锻炼。金秋时节,天高气爽,是运动锻炼的好时期。此时机体活动随气候变化而处“收”的状态,阴精阳气也处在收敛内养阶段,所以秋季运动项目不宜过猛。例如,登山等。

九 药物养生。秋季气候干燥,肺气旺盛,肝气虚弱,脾胃易受影响,所以季秋药补的基本原则应是以滋润为主,忌耗散,辅以补养气血。常用药物有:西洋参、沙参、茨实、玉竹、天冬、麦冬、百合、女贞子、胡麻仁、干地黄等。

楼主热帖
[城事报料] 汕尾银行同业公会抽奖结果新鲜出炉咯,大家中
[休闲生活] 心态,一念之间
[休闲生活] 逃离逃回,你不累吗?
[休闲生活] 人生美好的九件事
[城事报料] 汕尾保利金町湾滨海项目奠基仪式
[汕尾房产] 中国百富榜:马云问鼎首富 房地产是近半富豪主

点击进入微信
不错哦
新浪官方微博
chenyaya 发表于 2014-9-23 10:23
不错哦

谢谢:$
青春来找茬 发表于 2014-9-23 10:24
谢谢

哈哈哈 害羞什么
chenyaya 发表于 2014-9-23 10:27
哈哈哈 害羞什么

美女夸奖,肯定害羞的啊:$
现在人都懂得养生啊。
神触大虾 发表于 2014-9-23 11:30
现在人都懂得养生啊。

是啊,以前的人连吃都吃不饱,谈何养生。
青春来找茬 发表于 2014-9-23 14:46
是啊,以前的人连吃都吃不饱,谈何养生。

你就别说以前了 以前的空气好 吃的没有化学物质 没有辐射 能比吗
小兔子妹妹 发表于 2014-9-23 15:18
你就别说以前了 以前的空气好 吃的没有化学物质 没有辐射 能比吗

确实,以前粗茶淡饭,个个都强壮的很
养生是一门大学问来的
青春来找茬 发表于 2014-9-23 15:23
确实,以前粗茶淡饭,个个都强壮的很

:lol
关注