中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 九月北京行 ———陈旭光—探望彭士禄院士

九月北京行    

——— 陈旭光—探望彭士禄院士

这次北京之行,可谓一次行程,两个目的。其一:去探望多年想念的彭士禄,实现我母亲的遗训。其二:参加中共中央党校的中国科学研究会举办的“庆祝建国六十五周年暨《求是先锋》丛书学习座谈会”。
其一:我为探望农民革命领袖彭湃的儿子彭士禄,准备一份特别的礼物,这份礼物不是贵重的礼物,而是一幅名家写的彭湃的一首诗:

唱大同诗名是陈旭光所加

磊落奇才唱大同,
龙津水浅借潜龙。
愿消天下苍生苦,
尽人尧云舜日中。
雄才怒展傲中华,
天下功名未足夸。
蔓草他年收拾净,
江山裁遍自由花。

旭光敬录彭湃诗一首  赠士禄兄惠存

送礼送文化,旭光送给士禄兄的礼物是我托书法大师写了这幅其父亲彭湃烈士充满革命豪情、革命理想的诗词。自以为比送什么礼物更具有意义。让士禄兄感受亲情,感到生命充满活力,感受人生的欣慰和快乐。我将这幅字画给士禄兄,他连连微笑说好!好!
  因为诗中当年彭湃的革命理想实现了,现在中国强大了。中国在习主席的领导下,中国人民己为民族复兴的伟大事业的“中国梦”吹起了号 角。

以微小之心之力,赴京宣传红色老区,推介美丽海陆丰

九月二十一日上午九时,听取中共中央党校副主任戴焰军对有关中国共产党的群众路线:(依靠群众、发动群众,为了群众)为主题的近两个小时的报告。戴主任的演讲精彩绝伦,一气呵成,代表们给予热烈的掌声。
   主办单位将我作为与会者代表们代表者发言。第一次在北京中如此场面发言,心里有点颤抖,但坐下讲台时,心又平静下来。我说:刚才听了戴主任对有关依靠群众、发动群众,与群众同命运的精彩讲话。我是来于彭湃故乡的海陆丰人,当年彭湃搞农运,是依靠群众、发动群众,与群众同命运的典范。彭湃为了发动群众,烧田契、分田给佃农,这是在中国共产党的人之中,彭湃创造了唯一性。

陈旭光——我们热爱海陆丰的发言
中共中央党校的领导们,尊敬的中国领导科学研究会的领导们,朋友们:
     您们好,这次我有幸参加由中国领导科学研究会所主办的,“庆祝建国六十五周年暨《求是先锋》丛书出版学习座谈会”。我是来于彭湃故乡海陆丰的香港人,在1967年去香港,今日是取经而来,学习而来,交朋友而来。
  提起海陆丰,在座的领导们,朋友们就会联想到上世纪1927年在海陆丰建立了“中国第一个苏维埃政权”的农民革命运动先行者彭湃。彭湃是我们海陆丰人,我是在海陆丰这片土地长大的。海陆丰人与全国人民一样热爱和怀念彭湃。在1929年,因为彭湃为我们民族解放献身了,彭湃的革命事迹和其伟大的革命精神,是我们中华民族的宝贵财富,更是海陆丰人民的精神财富和物质财富。
  可是,我们海陆丰在中华人民共和国成立以来,特别是在改革开放三十余年以来,海陆丰在改革开放的大时代中发展是有限的,是比不过其他地方的,是落后的,只要承认不足,才能图强未来。因此,我在前三个月才自告奋勇地写了:《我们热爱海陆丰—总结过去,定位未来》这篇拙文。希望汕尾市海陆丰县的政府对过去好好的总结,对未来一定要有科学定位和规划。我们出门在外的每一位海陆丰人,都有强烈的爱乡情怀。而我用写这篇拙文的方法来表达我热爱祖国、热爱我们家乡的感情。我将此文前月发到我家乡“汕尾市民网”,引起乡亲们高度关注,好评如潮。
  习总书记在八一前夕,与驻福建部队官兵中的讲话说:“把福建革命老区的红色资源利用好,红色传统发扬好”。是的,海陆丰也是革命老区,彭湃在海陆丰所建立的第一个苏维埃政权、红场、红宫和其革命事迹,我们也多么的希望汕尾市海陆丰县政府,海陆丰人民要发掘、发扬利用彭湃所领导红色革命文化和红色资源。以彭湃的红色革命文化和红色资源作为支点,达到撬动海陆丰新时期的城乡建设和全方位经济的发展。与中国人民一道为实现民族复兴的“中国梦”的伟大事业一同奋斗。我的这篇拙文从这些方面进行一些论述,尽管我的文化程度低,尽管我所论述的观点不一定正确,为了我们的海陆丰的未来,我也不管三七二十一,大胆地向我汕尾政府和海陆丰县政府提出我对发掘、发扬、利用红色文化对未来经济发展的重大意义和观点。
    我向我家乡的汕尾市和海陆丰县政府建言:在对未来的新的机遇中,我提出汕尾市的海陆丰可以用城市经营的思路来规划未来。并提出未来的战略定位的概念:“以红色文化为神韵为战略,以休闲旅游为主题为定位。”用思路带出路,千方百计将汕尾的海陆丰打造成为:“红色海陆丰、魅力海陆丰。”
  我的发言就这么多,希望领导们、朋友们多多指导,更希望领导和朋友们能够关心、关注我们的海陆丰。欢迎大家能到海陆丰参观指导和支持,谢谢大家!

陈旭光      
                        二0一四年九月二十日

楼主热帖
[三唯论点] 人人唱响《彭湃颂》
[三唯论点] 再读《红色文化主题公园》可行性,与一位乡亲
[三唯论点] 海丰——旧貌换新颜
[三唯论点] 一位香港老居民的一则提案
[三唯论点] 《彭湃颂》创作的由来
[三唯论点] 附录:(《感慨习仲勋,学习习仲勋》文章的附

点击进入微信
呵呵。好久没见陈先生了啊。
新浪官方微博
请问旭光兄,仕禄同志现在多少岁了?看样子精神不佳!
希望好好调养,革命是需要生命的存在的,彭仕禄是海陆丰人民的招牌菜,能活多久就要多久。
城区之恋 发表于 2014-9-24 17:27

仕禄兄今年90高寿了,有点痴呆,可惜我认识晚了!!
有话就讲 发表于 2014-9-24 16:57

谢谢关注!!!
有话就讲 发表于 2014-9-24 16:57

多谢你们的关注和爱!

士禄兄为了核潜艇,为了中国,他的颈椎和脚在老了就出现了病因。海陆丰人民,为这位不要钱,不要权的人而骄傲!
小松园 发表于 2014-9-24 17:28
希望好好调养,革命是需要生命的存在的,彭仕禄是海陆丰人民的招牌菜,能活多久就要多久。

我母亲十六岁就与四岁的士禄相依为命,情同骨肉。在我看到士禄时,他的女儿滔滔不绝对讲起士禄想念他四岁至六岁与二位姐姐相依为命的岁月。可惜啊,可惜啊,今天才看到我母亲、我家想念的彭士禄。我们和你一样,祝福士禄兄长寿!
林地理 发表于 2014-9-24 17:35

多谢地理兄!

以前在汕尾新闻上有看过,那时好像还很年轻。
    祝彭仕禄叔身体健康,再创长寿。不愧为全国著名烈士彭拜的好儿子,全国著名院士

祝国庆节快乐

祝国庆节快乐
陈旭光 发表于 2014-9-25 09:40
仕禄兄今年90高寿了,有点痴呆,可惜我认识晚了!!

他是汕尾人的精神财富,全市应该好好用这张名片。
陈旭光 发表于 2014-9-25 09:45
士禄兄为了核潜艇,为了中国,他的颈椎和脚在老了就出现了病因。海陆丰人民,为这位不要钱,不要权的人而 ...

体现了革命后代的本质,太不容易了,一生为了党的事业,真是催人泪下。
陈旭光 发表于 2014-9-25 09:49
我母亲十六岁就与四岁的士禄相依为命,情同骨肉。在我看到士禄时,他的女儿滔滔不绝对讲起士禄想念他四岁 ...

你们都是革命的后代?
彭仕禄幼年时期经历非凡,但危险关头总能遇到好人逃过一劫,总算给我们海陆丰革命英雄-彭湃留下了苗子,楼主的母亲和豆姐都是个好人.....此故事可以拍成感人泪下的电影或电视剧,期待有某某导演发掘这一事迹搬到银幕上去,给更多的中国人知道我们海陆丰人为革命胜利作出了不小的牺牲。陈先生在演讲中多次提到现阶段海陆丰革命老区发展停滞不前以及您反映给海陆丰(汕尾)当局的建言,可以看出您对家乡的热爱,其实海陆发展不前是政策支持的问题,如果海陆丰地区早日归旧惠州府经济圈(深莞惠加汕尾),发展一定能破茧而出,再创奇迹!也不会给外人误会海陆丰是潮汕地区其中一个地方的不尴不尬的位置,因为汕头城南区就有一个地方叫汕尾,你可以搜索地图汕头汕尾看看就清楚了,连宋祖英来汕尾演唱会也说:今天来汕头....的尴尬场景。
再此,祝福彭仕禄先生早日康复,多回来海陆丰看看,指导我们海陆丰的老百姓摆脱全省最穷地级市的耻辱!陈先生你再接再厉,写出更多的关于家乡发展的文章,在此,作为海陆丰的一位普通老百姓向您致敬了!
关注