中国邮政储蓄银行
楼主: 缘来缘去

[论汕尾] 试说海陆丰历史文化的特征

陈显兵 发表于 2014-10-21 18:19
百越之说,维基解码便有一大堆阐释。

维基解码?火星文吧。
点击进入微信
南方雪 发表于 2014-10-21 20:19
海丰话、陆丰话不同,陆河话更不同,楼主,难道陆河不属海陆丰吗?说来说去还是以海丰为中心,真是用心良苦 ...

新浪官方微博
维基百科,我们俗称解码

人有自己的語言。據羅香林先生的研究,認為越語的特點是:發音輕利急速,有的詞與漢語不同,名詞類的音綴有複輔音和連音成分;詞序倒置

,形容詞或副詞置於名詞或動詞之後。在《國語》、《越絕書》、《吳越春秋》中都有一些越語詞的紀錄,而漢劉向《說苑·善說篇》中所錄著名的「越人歌」則是保存最為連貫完整的越語資料。它記載了楚康王,楚靈王的同母弟泛舟河上之際,聽到越人擁楫而歌:「濫兮抃草濫予?昌(桓)澤予?昌州州(湛)。州焉乎秦胥胥。縵予乎昭澶秦逾滲。惿隨河湖」(譯文:今夕何夕兮,搴洲中流。今日何日兮,得與王子同舟。蒙羞被好兮,不訾後恥。心幾頑而不絕兮,得知王子。山有木兮木有枝,心悅君兮君不知)語言學者鄭張尚芳根據對上古音的構擬,將《越人歌》中表音,與有關的泰語對照,破譯越人歌。並發現「山有木兮木有枝」是楚國譯人為滿足楚辭韻例湊足六句而添加的襯韻句。[
我尊重海丰话,更重要尊重历史。

汕尾语言有自己特色(宫(经)松(成)发音柔,连延十八乡,均此发音。
遮浪,㨗胜,尾音(咧)
马宫至十三乡,发音基本一样。
可塘,陶河,(钱,椅,发音和海丰话有差别)
海城,尾音有(嘅)
公平,人,轻一声,称称(浪)好似同赤石发音相然。
黃𦍑,大部分属客家语系。
梅陇,喜用(蛮)蛮好,蛮帅。
后门至小漠、鹅埠,基本同一语系,属(尖米)此语系追溯到宋末战败宋军,几十万人留在海丰境内,肯定地说,这是河洛语系,后和海丰话混渗。
陈老试说“海丰话”不知何以会扯到某些人蛋,造成某些人蛋疼!看跟帖可以看到。
关注海陆丰 发表于 2014-10-21 22:58
陈老试说“海丰话”不知何以会扯到某些人蛋,造成某些人蛋疼!看跟帖可以看到。

你是尿道疼。。哈哈。。吹。。
史不实,贻害子孙。比蛋疼还疼。
奉劝海丰史学家们,那些不实著作烧掉吧。
流芳百世不足,遗臭万年有余。
陈显兵 发表于 2014-10-21 22:15
汕尾语言有自己特色(宫(经)松(成)发音柔,连延十八乡,均此发音。
遮浪,㨗胜,尾音(咧)
马 ...

谢谢!为海丰话有不同口音的观点提供根据。
关注海陆丰 发表于 2014-10-21 22:58

一味的附和。那是陷陈老于万丈深渊之中。既然谈到海丰语。作为看客发句从良心深处之言当然可得。
海陆丰,太多年的睾丸素分泌异常。那些手扶手铳,意淫历史意淫文化的所谓学者专家要三思。
一家之言,理越辩越明。支持楼主。
陈显兵 发表于 2014-10-21 11:15
尿频,点点滴滴到天明。

难得先生尝出点点滋味。
不枉小老一夜滴滴激情。
共同探讨,以求共识。多谢跟贴点评!
缘来缘去 发表于 2014-10-22 09:41
难得先生尝出点点滋味。
不枉小老一夜滴滴激情。

有趣。
治赠兄算命
竹杖从容探拭频,巧于音色辩红尘。
可怜长在冲衢处,盲目人牵明眼人。

yuyizhou 发表于 2014-10-21 07:41
试说下陆丰话呢?陆丰话归哪种语系,是不是陆丰独创的,也有别于海丰话?

陆丰话,是海丰话即学佬话的陆丰口音。
---------共同探讨,以求共识。谢谢!
有话就讲 发表于 2014-10-21 09:21
很久没欣赏到陈前辈的文章了。期待见到陈老更多精彩文章。

多谢鼓励。