中国农业银行

[游玩] 海陆丰特色传统民居:"三间两伸手"

看到整齐划一的老厝,我感慨上世纪七八十年代的建造还是有规划的:街巷横竖相交,井井有序,以“三间两伸手”的格式建造,具有海陆丰特色,实用又科学,体现着海陆丰先民们的智慧。站在两层楼的现代平楼望去:泛黄色的瓦片,灰白色的墙角,开阔的天井,三百余年的四颗榕树,多么有意境的画面呀!这是很几代人的集体记忆,如今很多人建起了新房子,搬离老厝,恐十几年后,老厝将成为一片“无人区”了!

图片是网友“十八子”摄于大塘五丛松

该贴已经同步到 卢再紧的微博

楼主热帖
[站务管理] 请求删帖
[城事报料] 陆丰大塘侨校投百万更新设备,政府、乡贤助力
[城事报料] 石寨多人才,源于重视教育
[城事报料] 冬至,国级古村石寨有一个尊老重知识的好传统
[休闲生活] 海陆丰特色传统民居:"三间两伸手"
[休闲生活] 老板,来一碗大塘牛肉粿(陆丰美食)

点击进入微信
喜欢这种整齐划一的样子
新浪官方微博
是不是可以考虑划为参观的景点呢?
煮茶听雪 发表于 2014-12-2 13:56
喜欢这种整齐划一的样子

很多老厝已经在改建了,放眼望去整齐划一的不多了,越来越少
小青春 发表于 2014-12-2 15:59
是不是可以考虑划为参观的景点呢?

这个很多地方都有,特别是揭阳,汕头,潮州等保存的更完整
规划很整齐,可惜这种美景越少啦
汕美人 发表于 2014-12-3 00:11
规划很整齐,可惜这种美景越少啦

谢谢
学习长知识了。
查无此号 发表于 2014-12-9 10:04
学习长知识了。

谢谢
还蛮喜欢的