[诗词] 转:陈显赫诗词一组

七言部分

退伍感怀
早把英年铸剑锋,身披草绿气如虹.
揉平世上情千缕,踏破江南山万重.
纵未沙场驱恶寇,也曾肝胆照长空.
灵魂遍染军旗色,羞向人前掷臭铜.

登九华山
九华山翠翠天下,天下青山拥九华。
山上神仙八百户,山头烟火五千家。
长江秋动连红日,佛海香飘接素霞。
深信我心能自度,人间处处有莲花!

清明回乡祭祖
二十三年在梦中,梦中烟雨比情浓。
小楼剩有零丁火,故宅全无半点踪。
远去哀愁频入土,未来欢乐与谁同?
青山隐隐回乡路,不认新朋认祖宗!

火山嶂望远
千山起伏藏龙虎,万象纵横开阵图。
南海豪情挥笔砚。白云织锦照天书。
仙风道骨平常有,富贵荣华回望无。
百岁到头衷一是,教人厚此薄京都。

为诗坛名家笔会题
逝事随风早入流,拿云听命枉填沟。
前朝霸主翻龙梦,后世阿谁替我愁?
泥做江山神可喻,人为障碍险难舟。
机关进退三千万,日月无时不动眸!

圆明园
皇家朝气化云烟,千载文明空等闲!
大殿一时人寂寞,高墙五代梦斑斓.
西山日落石头乱,北海星飞柳叶残.
美酒解愁难解恨,教人万古不开颜!

中国建筑装饰之乡(藏头)
中原霸气淡如烟,国破家非下岭南。
建志千年存厚德,筑篱百代守良言。
装明驱暗成新宠,饰世修心纳广贤。
之后光辉连旭日,乡风俱与四时鲜。

乘机上京
只道河山泾渭分,不知世外有乾坤。
长风送我耕天去,淡写轻描万里云!

中秋望月
瘦影西风年过半,京华逐梦几人还?
平常一样中秋月,挂在他乡格外寒。

思儿
千求万谢出乡关,老至方知寂寞难。
不是思量儿亦苦,愿生一病换团圆。

除夕因故航班取消
午夜钟声响似雷,却无金翼向云开。
心中道义非由己,多少骂名冲我来?

染发
春秋整合再纵横,半百英姿谁与争?
项上功夫常做足,人间不许白头生!

温泉
白雪纷纷又一年,冰封大地漫生烟。
江山到底被谁煮?此地清流可沸天。

黄山云海
谁扫银河万里埃?日边隐隐海门开。
我才立上光明顶,无数波涛拍岸来。

在“报国寺”见蒋中正题匾“精忠报国”顿悟
了却红尘非大道,人间烟火要燃烧。
空修一付神仙骨,报国原来品最高。

陆河火山嶂望远
十万青山如泼墨,八千气象贯长虹。
白云似纸铺天阔,无限豪情写太空。

车过鸿门岩
白云只许频开道,我向青天要目标。
碾碎春山千丈雪,可悲不见往来雕!

题图《月牙泉》
夕阳西去暗烟霞,雪淹敦煌何处家?
更恐天边风不死,一弯明月葬尘沙。

西出阳关
此地长城空万里,残阳如血下天西。
黄沙封剑英雄死,铁马年年踏废墟!

过嵩阳书院
深入云霞日渐昏,青山四望万重门。
随风一片声如泣,应是“将军”招鬼魂。

秋上香山
一路秋高气象鲜,半山红叶枉相牵.
缆车送我三千尺,身近白云心近天!

成吉思汗陵祭祀(一)
一代天骄百代功,从来兴废论英雄。
帐前又见牛羊死,到底生灵命不同。

成吉思汗陵祭祀(二)
残雪消融草未齐,满城铁马试春蹄。
年年岁岁无间断,万户千家拜战衣。

赏北京大觉寺白玉兰
一日皈依永故乡,百年漫漫复炎凉。
老身宁可曲千段,不让名门改色香。

古洞潮声
半生足迹遍仙境,学未惊人解妙音。
信有精神长不灭,愿从高处听潮吟。

南普陀
流光溢彩太奢华,今日收心斩乱麻。
大海无边终到岸,向前一步即仙家。

平谷观桃花四度未遇
倾慕多年未释怀,每从落地叹余哀。
知君开到东风瘦,雨后思量我未来。

秋池
池边日日数秋黄,柳拂西风阵阵凉。
是否我今秋也半?此身能曲不能张!

春上五台
今借春风上五台,轻车一路向阳开。
心花早与山花放,出世何如入世来?

五言部分

游北京龙庆峡
昨从西子见,今又漓江行.
迎面千峰起,回闻万壑吟.
君心随绿水,我步入青云.
直指玉皇顶,钟声天上鸣!

夜登太华
白日青云道,黄昏上碧霄。
寒风吟夜半,冷月系人腰。
崖暗闻松哭,壑深传虎啸。
劝君休自负,心剑比天高!

登鹳雀楼
步步入云端,相逢不胜寒.
借君千里目,看我万重山!

题黄鹤楼
人前黄鹤过,天上白云游。
绿水分南北,金风两岸秋。

长城浮想(一)
横龙卧翠峰,万里关千重!
好汉颜如铁,白云出没中!

长城浮想(二)
黄龙天上物,入地百年功.
千翠叩明月,一邀万里空!

雪中红豆
前日西风急,红红挂满枝
今才一夜雪,处处冷相思

华山
拔地三千丈,劈天两半开。
不能同一日,唯见紫云来。

清明
天客自天涯,见坟不见家.
春风都是泪,催尽岭南花.

修行
其深无可测,其远有航标。
修道先修德,德高道自高。

楼主热帖
[文化天地] 惠州西湖元宵夜
[文化天地] 南天湖梅花(二首)
[文化天地] 陆河万亩梅花
[文化天地] 梅花待(打油)
[文化天地] 共光梅园等候
[文化天地] 新栽梅

点击进入微信
泥做江山神可喻,人为障碍险难舟。
机关进退三千万,日月无时不动眸!

意蕴深䆳,诗中有意,物外有我,赞。
新浪官方微博
陈显兵 发表于 2015-2-9 10:29
泥做江山神可喻,人为障碍险难舟。 ...

谢谢鼓励!
好诗高赞