中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 黄江河会不会变成龙津溪2

记回不去的童年
       故乡位于海丰县黄江河畔。我是饮着清甜的黄江河水长大的,黄江河水来之于公平水库。童年记忆中的黄江水很是清澈,微微的波浪在阳光的照射下,总是闪着耀眼的粼光。它经一个小水闸流入我乡里小溪,供应着全村人每天生活用水(现在的自来水是在黄江水污染后才有的)。小溪下是金黄色的沙砾,清可见底。沙砾里生长着有金线纹理的金黄色河蚬,说到家乡小溪的河蚬,年老的我还是禁不住笑开了嘴,仿佛见到小时候的自己拿着小网,赤条条的跳进小溪里摸金黄色的蚬。那时的蚬肉炒辣吃起来真的很香,用鱼露淹来吃却是很甜,小溪的蚬无论怎么样整来吃,完全没有腥味,不比现在的蚬腥到吃不进嘴,我好像听人说蚬只有生长于优质的水里面才是金黄的。

我的童年是快乐的,那时物品虽然匮乏,但从没忧虑过。我很庆幸自己出生在农村,农村给了我一个健康快乐的童年。那时的我经常和小伙伴们无忧无虑追逐玩耍于乡间田野,最喜欢做的就是三伙为伍背着“壳磊”,拿着脸盆戽斗,到水沟抓鱼,每次全身上下都是泥巴,个个就如小泥人,爸爸妈妈也很少管,因为农村的娃都是这样的,最重要的还是我们识自理。农村的小孩玩完回家前,就嘻嘻哈哈跳进小溪把自己洗白白。小溪是我儿时最喜欢的小天地,它永远活在我心里,尤其是小溪里的蚬。
       当我到了上学的年龄时,小溪好像太小了,于是乎和我一样大的,已经不再局限于小溪玩,黄江河变成了我们的天地,宽阔的黄江河任我们遨游,我们比赛猛子,憋气长的一个猛子就可以过溪,我不行,只能一半。现在可能不行,也没地方游泳,外面大河小溪都污染得差不多了。(家的小孩也只是偶尔到泳池玩一玩)。自从黄江河变浊,,就没再游过泳,可怜呀!几十年没游泳了,真的很怀念清澈的黄江河。
       黄江的水开始变浊好像是在二十几年前,现在有时从赤岸桥上经过,望一望黄江水,浑浊的水面上,漂浮着水葫芦,阳光再怎么样照射,都见不到久违的闪闪粼光。流入我乡里小溪的水量少了,有时很长很长的时间都不见有水流入,小溪里的浊水慢慢地变臭了,溪底金黄色的沙砾再也见不到了,再也没人敢跳入小溪里去游泳。当时的我不知为什么水会变浊变臭, 听人说黄江河上游有人在挖沙;又有人说黄江上游建了许多工厂;也有人说公平水库要利用水来发电不放水了;最后我知道,主要还是公平水去供应汕尾城区了,黄江只有在公平水库排洪时才有水排入,为黄江河注入一点生命之源,让她苟延残存。不管什么原因,现在的黄江河已经不是我记忆里的黄江河,随着黄江河上游的工厂越来越多,她现在的浊离臭还有多远的距离?我真的不敢想象。
        我可怜的母亲河----黄江,你何时才能变回你原有的样貌,千万不要步龙津溪的后尘呀!

楼主热帖
[三唯论点] 在职干部职工回村竟选村主任,此例开不得!
[三唯论点] 扯一扯村委会选举
[三唯论点] 闲来无事话《西游》
[文化天地] 众生礼佛不知佛,皆因缺乏普度,佛徒失职乎?
[三唯论点] 惊天秘密!海陆丰先辈对潮汕人的恨有多深?说
[三唯论点] 汕尾变市前后留给海陆丰人N多谜

点击进入微信
儿时在家乡读小学时,也曾在黄江河游泳过,楼主的文章勾起了我对童年的怀念!“那时物品虽然匮乏,但从没忧虑过。”而现在忧虑的是黄江河不久的将来也要变成龙津河2啊!
新浪官方微博
保护海丰母亲河,刻不容缓
阿弥陀佛
      以“治水”为重点,抓紧落实整治自来水、溪河水、和防涝减灾的排水等三大工程。水是生命之源。日日为饮用水担忧,岁岁为受浸提心吊胆,试问情何以堪!困难再大也要切实解决。百姓,包括官场中的广大干部及其亲属,生于斯、长于斯、死于斯,没有退路。
如果不保护好,可能成为现实
缘来缘去 发表于 2015-8-9 23:06
以“治水”为重点,抓紧落实整治自来水、溪河水、和防涝减灾的排水等三大工程。水是生命之源。日日为 ...

同感。支持
可以将黄江河的水引入龙津河,尽可能拓宽两河宽度,尽可能使两河汇集为一个巨大人工湖,并且引海水倒灌,变成半咸淡湖泊!