中国农业银行

[生活] 汕尾市的年轻人到底该不该创业??

前几天去洗车,洗车的比较少。与洗车工小刘一起聊天。
小刘过年就虚岁23了,老家官庄,是老板的亲戚。在这洗车快有半年了,以前在电子厂工作近一年。现在还没有女朋友。也许是工作关系,可以用蓬头垢面来形容他的样子。
小刘对我说,过完年就不打算继续干了。想自己创业。
我问他,想自己干什么?

他说,想卖衣服。

我问,为什么想卖衣服?

他说,有个朋友在广州卖衣服,几年下来发达了。现在雇着几个人,面包车都换成速腾了。
我说,你以前干过没有?

他说,没有。但是我可以边干边学。进货渠道都清楚,无非是广州和深圳。再说也可以网上进货。到时候把店铺装修的豪华些,让顾客一看就上档次。而且只加价百分之三十的利润。便宜自然有人买。只要一天卖五件衣服就能回本。何况一开始不指望挣大钱,应该能行。

我问,准备卖什么类型的服装?

他说,就卖现在大学生穿的休闲运动服。周末来义乌购物的大学生特别多。
我说,你有多少启动资金?

说,自己打工攒下将近三万,不够还可以向家里要。

我说,你现在自己创业恐怕不仅挣不了几个钱,还要把你自己辛苦几年攒下来的血汗钱外加你父母半辈子攒下的养老钱都搭进去。
他不相信,笑道,哪有这么夸张。

我说,创业如果像你说的这样简单,那世界上就没有打工的了。你只看到了你朋友生意发达了,哪有看到当初他创业的艰辛。说不好现在也很艰辛。你只是看到了事情的皮毛,深层次的东西一点都没摸到。简单来说,我不赞同年轻人过早创业。特别是看不惯有些刚毕业的大学生整天把创业、事业挂在嘴上。整天马云如何如何,雷军如何如何。但你不是马云。你除了会上淘宝和他一丁点关系都没有。现在你可以去看看平常除了位置比较好的几个门面,其余的店主在干什么?聊天,玩手机,绣十字绣。根本没人。想要找个位置好人流多的店面可以吗?没问题,转让费三十万。那么既然生意不好为啥他们还继续干呢?这都是一批早期业主就是在等你们这群愣头青的租金和转让费呢。何况从经验、渠道、经验、资金上来讲他们比你更有优势。

我为什么不赞成年轻人过早创业,因为他们现在创业的成功率极低。三十岁左右才是人生创业的黄金时期。
为什么呢?

三十岁,是人生的黄金年龄。无论体力、智力还是精力来说都是最佳时期。何况这个年龄步入社会也近十年生活阅历增加不少。同时也积累了一定的创业资金。刚毕业的学生或是打工仔天天与穷学生或打工仔在一起能看到什么商机。能有多少人脉。就算有,质量也不行。何况三十岁后大多数也已经结婚生子,家庭上没有后顾之忧。
最主要的一点就是,三十岁后不会只凭想象就去创业。

楼主热帖
[休闲生活] 汕尾市的年轻人到底该不该创业??
[休闲生活] 寻找海陆丰二战历史
[汕尾资讯] 广东警方悬赏通缉13名90后(海丰1名,陆丰3名
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 妈祖巡安广布福,非遗文化展风采

点击进入微信
有点道理,可是凡事也有例外的
新浪官方微博
可以尝试
支持有想法的人
可以创,小心谨慎
结合自己情况吧