[诗词] 读廖国强(廖子珊先生二三事)

啼笑分明说廖焉,先生同志不沾边。
八年戎马空怀铳,半世墙诗付炬烟。
烈士长碑无姓氏,粮官地下索冥钱。
应询家国如何守?正好陈情到缅滇。

楼主热帖
[文化天地] 为超兄伉儷洗尘
[文化天地] 冷峻为我画
[文化天地] 将军,你没有恨
[文化天地] 纪念孙中山//12日在东莞市举行
[文化天地] 读书偶拾
[站务管理] 申请弃掉版主

点击进入微信
应询家国如何守?正好陈情到缅滇。好诗句!
新浪官方微博
中华神盾1 发表于 2015-9-26 11:30
应询家国如何守?正好陈情到缅滇。好诗句!

谢谢。
廖子珊,湘西人 ,人称焉,(焉),为什么也。故称廖焉。诗友廖国强父亲。
随200军团师长戴安澜入缅滇作战,他是粮官,八年没有放过枪,人们称(不放枪抗日战士。)
抗战结束,国共战争起,国军任他为中尉,他辞职,原因;自己人不杀自己人。
解放后,受监视,刮民党兵,不能称同志,更不能称先生,称什么呢?称(焉)。
他是诗人,他的诗写在木屋上边,全屋都是诗。
运动一到,有人告密,焉写反诗。胆小的焉一把火把屋子烧掉,免留后祸。
后来焉自杀,埋在乱葬岗,修水利,刨平了焉墓,落得尸骨无存。
啼笑皆有,这就是人生,英雄鼠子,分明是梦亦是烟。
八年戎马空怀铳,半世墙诗付炬烟
啼笑分明说廖焉,先生同志不沾边。那到底是什么人呢?
陈显兵 发表于 2015-9-26 14:31
廖子珊,湘西人 ,人称焉,(焉),为什么也。故称廖焉。诗友廖国强父亲。
随200军团师长戴安澜入缅滇作战 ...

烈士长碑无姓氏
赏读专家大作!
向老兵致敬