[诗词] 向诗人陈显兵先生请教(一)

陈先生:
       新春好。您在大作《陈氏颍川堂吟》中有“一自陈留王立国”句,本人
因才疏学浅,甚为疑惑;按本人的理解,该句句读应为“一自/陈留王/立国”,
于是,感觉这样断句很新颖,应该向您好好学习!请问:律句从什么时候开始
采用这种句式?望不吝赐教!

汕尾市民乙
                                                                                丙申年正月初十午夜

附:陈先生《陈氏颍川堂吟》原诗

一自陈留王立国,士修宪述显昭彰。
中流妫水分千碧,归洛移南入颍堂。

楼主热帖
[文化天地] 试作回文对
[文化天地] 向诗人陈显兵先生请教(六)
[文化天地] 炒凊饭之《赠陈海生—兼贺君逸酒店开业》
[文化天地] 向诗人陈显兵先生请教(五)
[文化天地] 向诗人陈显兵先生请教(四)
[文化天地] 向诗人陈显兵先生请教(三)

点击进入微信

因在原跟帖中得不到回复,困惑多日,不得已发专帖求教于诗人陈显兵先生。
新浪官方微博

时间输错了,应该是“丙申年正月初九午夜”

一从大地起风雷,(毛泽东)

一自陈留王立国。

自从两字可分割。
此覆。
一霎西风入绣闱,阿谁清泪满天飞。(怜桂)

一段萧墙千古冷,无边烽火十分真。将军尽已枯成骨,碧血潸然香到尘。(十二月十三日南京)

一字纠缠鸡犬事,千秋沦陷稻梁谋。(骚客)

一声霹雳泄银河,百万鱼呑万里波。(台风有感)

一朝秋兩一朝凉,惯听西风彻夜长(秋怀)
问得好啊,我也有这个疑问,但由于不熟悉格律诗,所以不敢问
陈显兵 发表于 2016-2-17 10:54
一霎西风入绣闱,阿谁清泪满天飞。(怜桂)

一段萧墙千古冷,无边烽火十分真。将军尽已枯成骨,碧血潸然 ...

原来老兵哥化用典故,不错
阁下的作品

众志成城修正道
东风化雨建新村

再雕琢吧。
陈显兵 发表于 2016-2-17 11:20
阁下的作品

众志成城修正道

老兵哥教人诗词跟老拳师一样,不多说,只叫人家琢磨。好!
欠债万七 发表于 2016-2-17 11:23
老兵哥教人诗词跟老拳师一样,不多说,只叫人家琢磨。好!

金无足赤,诗无完诗。
李白杜甫的诗不是首首都好。
李白一生写诗一万四千多首,后人喜爱不够二百首。
李清照词约有七百首,我们所读的不上五十首。
岳飞三首。
杜秋娘一首。

接受大家的指正批评。并问好。
陈显兵 发表于 2016-2-17 11:34
金无足赤,诗无完诗。
李白杜甫的诗不是首首都好。
李白一生写诗一万四千多首,后人喜爱不够二百首。

说得有道理!
应该是一自/陈留/王立国吧?
我不是诗人,最多是在网上写诗胡诌的写诗人。
说真句,我从来不投稿,不印诗,你问我写过多少首诗,几乎忘了。
本人从来不着重自己作品,在物欲滚滚模流的年代,写到再好也无卵用。
正是刘克庄说的;
酒酣耳热说文章,惊倒邻墙,推倒胡床,旁观拍手笑疏狂,疏又何妨,狂又何妨!
不过一自读起来确实有点拗口!
陈显兵 发表于 2016-2-17 10:36
一从大地起风雷,(毛泽东)

一自陈留王立国。

作为诗人的您,看不出“一自陈留王立国”与“一从大地起风雷”两者句式中的不同是一种悲哀!
我指的是句式!句式,懂吗?
陈显兵 发表于 2016-2-17 11:20
阁下的作品

众志成城修正道

是润新村而非建新村。
至于拙作用成语入联的问题我会另外发帖向您请教的。
汕尾市民乙 发表于 2016-2-17 11:57
作为诗人的您,看不出“一自陈留王立国”与“一从大地起风雷”两者句式中的不同是一种悲哀!
我指的是句 ...

我已经举例了。
你说是悲哀,则是老兵浪得虚名。

既然如此,你出题,你我写首律诗,给大家作评。

可请陈少平老师做评判。如何?

乙兄,敢接吗?
根本连(仄起入韵的格式)不明,怎样说诗。