中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 请别再这样子害年轻人

请别再这样子害年轻人
——今年“六一”被删除的文章,重贴
郑溢涛

有几天没上“三维”了,不知道又有几篇议政好帖出台,也不知“反郑小作坊”又翻出几件新花样来。今天看了一下,像教人怎样学鲁迅的《在汕尾,鲁迅第二应该是这样的》,不看也知道是在重复老调教郑某人怎样做人、“忠告”郑某人不要动不动就指出别人品位不够水平肤浅的;《汕尾知识界需要杨绛精神》也是随便比附不必细看的,一会谈“汕尾需要杨绛精神”,一会又来个“汕尾需要盖茨智慧”,你想拿座高山说事就说事,却非要冠以“汕尾…”,这像是硬拉“鸡膏罗”(鸡屎)来对大山,这习惯不好,这作文思维有问题!
     倒是所谓的“铁水奔流”的《汕尾处处有雷锋——爱国怀乡的苏连晨》一文引起了我的注意。苏连晨这人我知道,主要是通过“三维”知道他发了许多向领导进言的帖子,应该是个热心关心时事、热衷公共言说的青年网友。不过说实话,他的多数帖子我基本上都未仔细阅读,我在微信群里表示过改天要集中好好看看。粗粗看过的个别帖中,感觉还嫌浅泛,甚至还有硬伤,也对他提过些意见。文章这事,“窥一斑可略知全豹”是常有的。苏连晨曾在群里说:“不管别人说什么,都不要改变自己的初衷,一心为家乡发展建言献策。家乡变美丽,我们这些在外发展的人,跟外地人一提自己家乡也会感到自豪。”这颗赤子之心,是值得赞赏和弘扬的!但我对他的建议是:“自身思想水平等方面的提升、发展,也要兼收并蓄,听取合理建议,甚至批评。”我不止一次提醒他要多充电。一个有志于公共言说的人,公共情怀是可贵的,但,更要努力提升自己各方面的认知水平,才能锻造出自己的“手中的利器”!为什么要跟他强调这些,就是因为看他一些帖子在认知的广度、深度上尚欠火候,甚至有些思考方向是有问题的。我待许多网友,都是这种态度。包括对“埔陇宫”,也老早在他帖文后有过提醒,表达过期待。事实是,不少网友的问题,首先就出在学习态度、风气、方向上!
      回到《汕尾处处有雷锋——爱国怀乡的苏连晨》这个帖子。已有人提出“怀乡”二字不妥。这个就不说了。还有,有没有必要用“汕尾处处有雷锋”?也许楼主打算作系列文章吧。这也罢了。我想简略提醒的是这帖子对主人公的“拔高”倾向,比如用“内涵深刻”,“不少内容突破陈规”等,还比附着拉来了《美芹十论》(也算看过些历史书了)!联系“三维”早早晚晚的事,这样的拔高已成了运作的惯性。以次充好、随意置顶、虚提点击等惯性或曰习气,已然严重戕害了文事基本轨范和导向!更应该警醒的是,个别或长期手握大权的版主,视必要的提醒和批评为忤逆,一再肆意反扑反噬,已近丑态百出!《汕尾处处有雷锋——爱国怀乡的苏连晨》一帖的楼主“铁水奔流”之类,应该仍是一人几百小号马甲的хх吧,是惯于言不由衷专事以次充好、搅乱质量导向的主!一会谈鲁迅,一会谈知识分子、谈读书,抄来抄去,无非胡乱比附,或指桑骂槐,坏在半桶水欲作雷鸣,看书读史浅尝辄止而强作解人,附庸风雅不着边际却硬装斯文!“埔陇宫”现象的滋生,其实也与这一背景息息相关。对这类情状的考察,该说的话我已说透,已经懒得再饶舌,有人要执迷不悟一意孤行,只请他们继续就是!所谓“自作孽,不可救”!想害自己请便,但要以自己的惯性、习气害别人,是不行的!你不是还老教郑某人要“积德”么?!
     在这里我只想对“多面”楼主说一声:对一个有公共情怀而认知水平尚属稚嫩的初学写作者这样封赐高帽,还置顶,如果是出于蓄意的揠苗助长、混淆视听标准,无异于是要害他快死,这是很阴险的!我为什么特别反感那些在“埔陇宫”表示反省后却如丧考妣仍企图煽风点火的言行,也是这个道理!
     在这里我也只想对苏连晨说一声:“我一直赞赏你的公共情怀。但这情怀只是‘好苗子’的基本前提之一,在认知格局上还须不断充电提升。眼下,你的良药,在于对你认知方面的批评之中,而不是有人随意封赐给你的高帽!清醒点,记住了!”这话,我想也适宜对“埔陇宫”等网友们说!
     末了,还是附上拙文《“埔陇宫”现象(纲要)》的一段,作为有志于考察邑内网友“人文格局”者的参考——
     市民网“三维论点”里常见一个人用几个几十个马甲唱多簧吹水,我不知道这是不是网站制造热闹氛围的营销秘笈之一吧,应该看到的是因此而来的负面效应:一是抹煞、消解是非,二是让“演员们”在人不人鬼不鬼或人、鬼、狗之间急速反覆翻腾,以致于渐渐地全丢掉了作为人本应有的操持和情怀,异化为无伦之类。一个公共平台堕入此等歧途,要么是主事人蓄意授意为之,要么是某些“演员”(可能多是版主)擅自邪路肆虐,基本上架空、强奸了主事人本意。如是后者,显然是主事人所托非人,换人越快越好!
     “三维论点”要立威立信,还得靠在言论质量上彰显精准的导向,良莠甄别遵循人文、思维和文事基本规则,鼓励沉实思考、严谨立论为文,力拒浅辄则止、以劣充优、揠苗助长之风!关键首先在于主事人要有真正的公共情怀、理念和基本人文素养,其次是要选对人,尤其做版主的,要有良好的整体素质,有一定档次的人文操持,力避“半桶作雷鸣"的水货把持平台。现在看来,“三维”的情状不如人意,这是很遗憾的事,希望主事人能真正多用点心,尽快予以调整、改善!
     类似的进言,我是私下、公开说过多次,以至有人(可能曾是板主)已恼羞成怒,甚至公开以种种罪名公开对我“宣判”了,比如炮制出《鲁迅最大的悲哀》、《最近汕尾出条疯狗》之类的帖子,甚至疑似有人有意一度屏蔽了我的帖子《铲除“两面人”滋生的政治生态土壤》、《一个人的理想与行动》。
     汕尾市民网老板阿镇有句话提醒我说:“不是每个人都像我一样接受得了公开批评的。”哎,别说公开批评了,有时我只是私下里说说,都钓出了一些人的不知什么东西来!有趣啊,人性!我确实对一些写得比较肤浅浮泛甚至逻辑、语言欠缺严谨的帖子(如谈知识分子的、谈五四精神的、谈汕尾陈忠实的、教人“无功利做好事”的、“专家”论汕尾教育落后根源的,等)却随意置顶、虚提点击数的做法提出过批评,惹得有人骂我是“白眼狼”、寡情无义。因为这类帖子,有些是曾对我关照有加的版主的大作(比如我的《一个人的理想与行动》一帖,就是一位洪版主帮我置顶、虚提了若干点击数的。尽管帮我虚提点击我不乐意)。他们的意思大概是,既然关照过我,我就一个字都不能批评他们在某一方面水平不够,否则就是“白眼狼”、疯狗,就是鲁迅“批判的对象”!更可笑的是,我批评了一下有些帖子肤浅浮泛甚至逻辑、语言欠缺严谨,有版主竟反驳说“你们体制内媒体有政府拨款”,好像思考沉实一点、行文逻輯严谨一点、名实相符一些、文章的档次高一点,是需要有钱才能做到的事!

附:
汕尾处处有雷锋——爱国怀乡的苏连晨
铁水奔流 本帖最后由 流山于 2016-5-28 12:00 编辑
http://www.swsm.net/thread-395564-1-1.html

苏连晨,一个素味平生的人,至今只是读到他的文章,没有见到他的风采。他的文章,涉及到汕尾地区的政治、经济、文化方方面面,内容广泛,内涵深刻,有不少内容突破陈规,表现出一定的独创性。
    一介公民,在工作之余,对家乡进行综合的考察,针对现实问题,提出自己的见解——不少见解是真知灼见,发人之所未发、言人之所未言,体现出作为一个现代公民所具备的爱国怀乡的赤子情怀。他没有人赞助,也没有得到什么稿费,却这样长年累月进行思考和业余创作,其精神可以和雷锋接近了。
    更难能可贵的是,在公开场合,比如网站、微信群里面,苏连晨从来不渗和什么。不和人对骂,人家对他的行为不理解甚至是误解,以为他这样不断发表文章,有什么不可告人的目的。他不和人家争辩口水战,所以有人评价他:苏是好人!也有人说:辛弃疾只写《美芹十论》,而苏连晨已经写了50多篇了,的确是爱国怀乡之辈。
    辛弃疾的《美芹十论》,陈述抗金救国、收复失地、统一中国的大计。目的在于希望南宋朝廷能由排除南北勇怯的成见,进而自治图强,现实指导意义甚大。苏连晨的几十篇建设性文章,虽然商榷的地方不少,但对当前汕尾地区的建设具有很大的参考价值。当然,辛弃疾的《美芹十论》是献给皇帝的,辛稼轩自谦,说这《十论》不过是他自己觉得好,皇帝不一定就会喜欢——就像宋人喜欢芹菜一样——事实上,皇帝的确不喜欢。但苏连晨的文章,党政和民间,喜欢的人是不少了。据说已经惊动县政府了,县长想约谈苏连晨。
    当前,汕尾正在以雷锋为榜样,卯足干劲建设新汕尾。我们需要更多像苏连晨这样爱国怀乡的家乡人,去建设我们美丽的汕尾。

评分

雷锋雷倒雷公 + 2 支持原创,抵制马甲王抄袭剽窃。

楼主热帖
[三唯论点] 我的手机呢?!
[三唯论点] 敢硬能柔是正男
[三唯论点] 五十岁,走后门两年多了
[三唯论点] 我以前的哥们,现在都去哪了?!
[三唯论点] 大灾大难中的“希望之灯”
[休闲生活] 关于当今汕尾文艺的实质性沦陷另探

新浪官方微博
高家杰少 发表于 2016-7-18 11:37
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。深度好文!顶!!!

苦心全在里头,树敌端的在此!
许多话,早已说过多遍,始信东风唤不回!堪哭!

文风犀利,鲁迅风范。言者无罪,闻者足戒。
仁涵四海 发表于 2016-7-18 12:08

这样的帖子需要怎样的人才敢置顶?!甚至还被删过帖!
仁涵四海 发表于 2016-7-18 12:08

其实,好东西首先不在文风!正如是否好人首先不在于有没有好人缘!
郑溢涛 发表于 2016-7-18 12:15
其实,好东西首先不在文风!正如是否好人首先不在于有没有好人缘!

好人缘成就好人生
看云火 发表于 2016-7-18 12:25
好人缘成就好人生

这得看“好人生”咋个定义!一生欺诈却能风生水起,这样的人生好不好?!
雷锋雷倒雷公 发表于 2016-7-18 12:37
网络文化协会是什么东东,机构成员从哪来?机构成员是否网民?机构成员是否有薪?协会运作资金从哪来?是否 ...

如今不少协会,虽有民政登记,却无非为骗点所费,比如省的扶持资金。实则根本没资格去笑那些“山寨”协会!
支持原创,希望更多网友仔细阅读、体会
笑死我了!!!
雷锋雷倒雷公 发表于 2016-7-18 14:40
老郑,我兵叔看问题就是准,姜还是老的辣。

兵叔从来只奔老女人裤裆?!