中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 龙种,还是跳蚤?

龙种,还是跳蚤?
——我的可恶罪状之一
郑溢涛

【溢涛按:前几天发现这篇旧文被什么阴鬼从“三维”移走,重贴一遍!

本地有一种小昆虫,常令我想起一句名言:“播下龙种,收获的却是跳蚤。”
      因为这小昆虫就叫“龙虱”,意为“龙身上的虱子”(印象中,虱子不是跳蚤的近亲么)。本地俗称“水龟仔”,黑色硬翅壳,比蟑螂小,更像俗称的“麻龟”,与“杜猴”(蟋蟀类)一样可吃,前些年一些饭店有炒,据说补肾。
      虱子而能寄生龙身,也算造化了。但龙是龙,虱子就是虱子。不过因为寄生龙身,“龙虱”比别处的虱子知道龙的事情也许稍多一些罢了。但如果“龙虱”因为与龙沾了点边,甚至吃喝都是龙血,口中也整日“念念有龙”,就自以为别人会相信它身上流的也是龙血,也有了“龙气”,却未免一厢情愿了!
      不知怎么的,每听到身边某些文人喊着“我自豪,我是海陆丰人!”时,我也会情不自禁地想到那句名言。
这都怪我这多疑而目中无人的坏脾气!因为我无法确定——他们真实、热烈地触摸和倾听过海陆丰的磅礴血脉么?他们虔诚地追寻过这血脉的源流么?这在彭湃、陈炯明、钟敬文、马思聪、丘东平等人身上不断壮大的血脉,澎湃着悲悯、信念、求真、奋进的质素。这血脉,就是海陆丰的“龙”啊!喊几句“我自豪”,果真是海陆丰血脉的搏动么?果真是“龙”的回响么?只看到文人骚客各显神通的“文字花样”,我着实不敢断定:那是“龙腾”呢,还是“跳蚤的筋斗”?“将信将疑”仍是我要保留的态度。
      我的意思很简单,就是:成不了大血脉,做一条“毛细血管”也行啊,只要流的是一样的血!真正的自豪,我想就该是这样的!至于判断真伪,基本的原则是:别轻信文字和口号,更要看个人真实的心思和人生姿态。吕坤《呻吟语》有言:

有由衷之言,有由口之言;有根心之色,有浮面之色。各不同也,应之者贵审。
      又说:

种豆,其苗必豆;种瓜,其苗必瓜,未有所存如是,而所发不如是者。心本人欲,而事欲天理;心本邪曲,而言欲正直,其将能乎?

成不了一条龙,做一只龙爪子也行啊,只要淌的是龙血!如果原本就是一只跳蚤和虱子,即使天天吃喝都是龙血,即使时时都“念念有龙”,也永远只是一只跳蚤和虱子。可引以为豪的,最多也不过是因为寄生在龙身上,而绝不是自己有哪天会变成龙!
                                                                                         2009

楼主热帖
[三唯论点] 我的手机呢?!
[三唯论点] 敢硬能柔是正男
[三唯论点] 五十岁,走后门两年多了
[三唯论点] 我以前的哥们,现在都去哪了?!
[三唯论点] 大灾大难中的“希望之灯”
[休闲生活] 关于当今汕尾文艺的实质性沦陷另探

点击进入微信
怎么都是老帖,没有新货吗?
汕尾痴民网2 发表于 2016-7-23 17:32
对没见过的人来说就是新货,哈

马甲王经常用陈年老帖改换标题重发,难道跟郑学的?

我刚刚发了条微信: “外头传言:  有不少马甲、小号是领着网站补帖的。可是属实?必要的话,要辟谣了!”
有领导教导说: “包容有尽处,何必苦苦相逼!望再见亦是朋友。”
我回他: “可曾反省过一个问题: 可曾将某个正能量朋友历来的苦心当过好心?!谁逼的谁?!”
哎,又得罪了!又被踢出市民网友群。早料到的事!
第一天采访:唐僧取经回北京才下飞机,记者问:你对三陪小姐有何看法?唐僧很吃惊:北京也有三陪小姐?记者第二天登报《唐僧飞抵北京,开口便问有无三陪》。
第二天采访:记者问唐僧:你对三陪问题有何看法?唐僧:不感兴趣!记者第二天登报《唐僧夜间娱乐要求高,本地三陪小姐遭冷遇》。
第三天采访:记者问唐僧,你对三陪小姐有没有看法?唐僧很生气:什么三陪四陪五陪的?不知道!记者第二天登报《三陪已难满足唐僧,四陪五陪方能过瘾》。
第四天采访:记者后来再问唐僧,唐僧不发言。记者第二天登报《面对三陪问题,唐僧无言以对》。
第五天采访:唐僧大怒,对记者说,这么乱写,我去法院告你!记者第二天登报《唐僧一怒为三陪》。
第六天采访:唐僧气急之下,将记者告到法庭。媒体争相报道《法庭将审理唐僧三陪小姐案》,唐僧看后撞墙而死。
第七天采访:唐僧撞墙而死后,媒体补充报道《为了三陪而殉情:唐僧的这一生 》
请求置顶啦!领导!
文章很好!莫忘了蚤子整天沾在龙身上,多少也沾了点龙气。而龙的传人如果背宗忘祖,再好的基因也会变质。
傻子 发表于 2016-7-23 21:57
文章很好!莫忘了蚤子整天沾在龙身上,多少也沾了点龙气。而龙的传人如果背宗忘祖,再好的基因也会变质。

一片苦心在其中。几度东风唤得回。

要反省自已脑的毒素在发作,成见与不思想是许多人的病,虽有知识却固守俗见,缺乏独立思考,为传统世俗所毒害,终流为昏聩,。
叶子事件和网站奸养奸的事情并没有了,网站采取欺诈的不当经营,伤害了网民的利益和感情,又藏污纳垢,阻止正义之声发扬,实罪魁祸首。

你读书终被书所读,缺乏思考,虽能写点风花雪月的文字,终枉读诗书,因为你能分辨是非黑白的能力都没有,连最起码的良知都丧失,所以有书不如无书,可以说你所读的书从肛门而入,到大脑都是屎,从嘴里吐出的也是秽物,很可悲。
风中候鸟 发表于 2016-7-24 09:54
你读书终被书所读,缺乏思考,虽能写点风花雪月的文字,终枉读诗书,因为你能分辨是非黑白的能力都没有, ...

这位兄弟言重了!我至今仍认为、仍但愿傻子哥是一时的迷雾遮蔽。
风中候鸟 发表于 2016-7-24 09:54
你读书终被书所读,缺乏思考,虽能写点风花雪月的文字,终枉读诗书,因为你能分辨是非黑白的能力都没有, ...

我说的是唯物的,唯物主义者靠事实说话,这就是唯物的是非观。人类消化吸收五谷的精华,排出的是垃圾。难道先生从肛门排出的也是精华,想要让它重新进入消化道?
前看后看,你也是附在(龙身)那只(跳蚤)。
你的(現象纲要)是跳蚤在代龙发言。
豪言壮言,血液澎涨,两眼通红在振臂高呼,
过后,剩下几片浪花浮白。
陈显兵 发表于 2016-7-24 10:36
前看后看,你也是附在(龙身)那只(跳蚤)。
你的(現象纲要)是跳蚤在代龙发言。
豪言壮言,血液澎涨,两眼 ...

“显兵型心、眼“就是这样。吕坤的话,恰好为你写真。

还有多篇文章被移到了其他栏目,多半不是由于操持者眼力不逮,是他们心有鬼胎!这个问题,我向主事人提过多次,都没反应。大概这又是一条线索。
比如《这样子的幽壹也比某类人可爱些》这篇
http://www.swsm.net/thread-263224-1-1.html
揭示文场各种脸孔,折射人文格局,正是“三维”所需要的物品之一。
种瓜得瓜,种豆得豆,那有种豆得瓜道理?
吕坤的话大体来说是在违反自然科学。
你这个半大肿的才去信他。

孔子曰;有教无类。
只要是人,不分贵富抑或贫穷,不管你之身家是厚是薄,都要读书。