中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 教养,首先得有礼貌

教养,首先得有礼貌

我觉得自己也没教养。通常所谓“教养”,第一条,总得有礼貌。可是我到现在遇到一些小细节,还是止不住地没礼貌。

我喜欢逛古董店,到罗马旅游,找到两条专卖古董的大街,一家一家进去看。有一家进去后,我就埋头看小雕塑、小文物,然后向一位很有风度的老先生问价钱。问了几件,老先生都说不卖,我说:“为什么不卖呢?”

他说:“这是我的店,你进来了,不跟我打招呼,就在那里看,然后问我卖不卖,我不卖。”我很少脸红的,当时脸红到脖子,非常难为情。我小时候常被大人训斥,训斥的理由不是顽皮捣蛋、翻墙砸东西,而是没礼貌,并不是这个人不好,实际上是不懂事。

小时候,年轻时不礼貌、调皮,甚至粗鄙,情有可原,尤其是在那么一个粗暴荒凉的年代;在罗马,在文艺复兴的故国,不经意之间,小时候“文革知青”那种没教养,那种粗鄙的人格,就露出来,这位老人把我点醒了。非常小的一件事情。可是所谓教养、所谓礼貌,全看小事情。

今天,我们的所谓“人文”状况,出了什么问题?我们普遍的教养,出了什么问题?一方面,在我们十年记忆中,中国的国运,从来没有像现在这么好。

国家强大了,经济增长全球最高,年轻一代越来越知识化、现代化、国际化。可是也因为这二十几年的经济体制转型,中国又出现前所未有的大问题:大家都同意,我们的人文素质发生很大的问题,大家都不满意。

楼主热帖
[三唯论点] 教养,首先得有礼貌
[城事报料] 2017年节假日放假安排来了!
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 实名举报汕尾市陆丰市南塘镇竹坑村原村委书记
[文化天地] 巩书2024年诗文稿

点击进入微信
对的
新浪官方微博
国民素质跟不上,这点确实该学习日本的,取长补短
好帖子
含笑半步癫 发表于 2016-12-2 10:57

说得好
人文素质值得提倡,这是做一个人的基本本质。
要有修养,要有礼貌。
天兔1949 发表于 2016-12-2 14:07
人文素质值得提倡,这是做一个人的基本本质。

对。说得不错
小鲜肉ol 发表于 2016-12-2 14:29
要有修养,要有礼貌。

很不错

很有修养的
礼貌体现了一个的素质

的确是对的。给力
含笑半步癫 发表于 2016-12-2 10:57

见贤思齐焉,见不贤而自省
我们的人文素质发生很大的问题