[楹联] 春花

点击进入微信
“国色”对“芳年”还是不够工整。
新浪官方微博
文学天使 发表于 2017-2-5 23:02
“国色”对“芳年”还是不够工整。

自知不够工稳,奈何能力所限,无法工之。愿先生教我。
寻醉1 发表于 2017-2-5 23:49
自知不够工稳,奈何能力所限,无法工之。愿先生教我。

主要是“国色”不好对,我思索了一下,用“春光”来对怎么样?“春光”可指岁月,青春。“送春光”可好?但这样一来,您所用的“春风”就要改动了,写作“东风”也是“春风”的意思。或者干脆修改上下联的最后一个分句。
文学天使 发表于 2017-2-6 17:58
主要是“国色”不好对,我思索了一下,用“春光”来对怎么样?“春光”可指岁月,青春。“送春光”可好? ...

甚喜上结"怒向红颜争国色"。不忍将其改动,容我慢慢磨之。多谢张先生费心。

"国色"一词确难工对。
文学天使 发表于 2017-2-6 17:58
主要是“国色”不好对,我思索了一下,用“春光”来对怎么样?“春光”可指岁月,青春。“送春光”可好? ...

恭请张先生再为在下点评《红楼梦》、《沉香亭》、《迎客松》、《春日》丶等几副拙作。有相烦扰,顺致谢意。
寻醉1 发表于 2017-2-6 20:45
恭请张先生再为在下点评《红楼梦》、《沉香亭》、《迎客松》、《春日》丶等几副拙作。有相烦扰,顺致谢意 ...

迟复为歉!过几天我可能就要出去工作了,到时也许没有充裕的时间对曾兄的对联作品作出点评,还望多多包涵!有时间的话我会好好关注您的作品的。
文学天使 发表于 2017-2-8 17:26
迟复为歉!过几天我可能就要出去工作了,到时也许没有充裕的时间对曾兄的对联作品作出点评,还望多多包涵 ...

多谢先生