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[兴趣] 寻茶雅安

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发表于 2018-5-31 17:26:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Dear鹿 于 2018-5-31 17:32 编辑

走出成都双流机场,旁边的客运站有直接到雅安的大巴。清明节前几天的气温还接近夏季,雨水让川部的燥热骤降了下来。双流机场到雅安接近120公里,在阴雨蒙蒙之中,大巴行驶了两个小时。快到达雅安市内的时候,高速路上看到一旁路口名山区的进入字样,不远处就是蒙顶山了。汽车沿着主路继续行驶,最后到达雅安雨城区。这里是老城区的所在地,雅安本地人生活着的地方。





一条流动着的江水贯穿着雨城雅安,是土地的活力之源,这就是著名的青衣江。青衣江古城平羌江,李白的《峨眉山月歌》里,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,所指就是青衣江。青衣江一路奔流,途径着雅安,洪雅,夹江,最后在乐山汇入岷江。除了青衣江,雅安城内还有些几条小的支流,濆江,周公河,陇西河等。河一多,桥也就多了起来。




雅安因为青衣江也多了流动感,雨城区最具有市井气和烟火气,拱桥将两岸相连,到了夜晚,灯火璀璨,看得到这里旅游城市的属性,光住宿的酒店就有两百多家。阴雨的白天,两侧的楼房墙面泛着斑驳,挂着一种灰灰的旧。也许楼房建盖时间并不很长,但气候的潮湿加速了它的外表变化。

进入雨城后会发现,隔不了多远就有一家茶店。一块块茶店显目的招牌,分布在青衣江两侧。春天的雅安在



空气中都可以闻得到茶香。茶似乎成为了雅安的基因,深深存在着每一个可见和不可见的角落。

而出好茶的地方是否有某种共通的特性?这让我想到传承唐宋茶文化的日本,京都宇治是日本荣西禅师把中国的茶种带过去种植的地方,如今是日本的茶都,有很多老字号的茶坊。在去往平等院和宇治神社之间,有一条流动着的河流--宇治川。宇治川的源头是日本最大的湖泊琵琶湖。和青衣江一样,河水流动起来,岸边的树木就生长得格外郁郁葱葱。
除了茶,雅安的美食也不得一提,四川菜以麻辣闻名,现代的人们也越来越迷恋这种刺激的味道,繁衍到全国每个地方都有川菜馆和火锅店。与在别的城市吃到的不同,当地正宗地道的麻辣可以瞬间打通你的味蕾和神经,让人有种通透的感受,即使是怕辣的人,也会被折服,一边哈着气,一边忍不住继续吃。而这里所产的汉源花椒自古是贡椒,调料区的丰富让人胃口大开,小米辣的香吸引着人们多加几勺。气候湿润,吃辣也可以帮助除湿。
雅安的人们带着一种跟当地食物一样的热情,街头小贩的川话里满是和气,夜晚一到,小吃街就变得很热闹了,有的是选择,让人看着就食欲大增,都想尝试。串串,冒菜,哒哒面,烧烤,烘糕,凉粉…能活下来的餐饮店是人们用味觉选择出来的,很多当地人都会去吃,如果不好吃,店是开不下去的。

第二天去往蒙顶山的时候难得赶上了晴天,“雅安多雨,中心蒙山”,蒙顶山旧时称蒙山,在雅安的雨城区和名山区之间,海拔有1456米,云雾缭绕。这里形成了独特的小气候,是传说中“西蜀漏天”之处。蒙山有上清,菱角,玉女,井泉,甘露五峰。登上山顶,可以看到不远处的青衣江蜿蜒地环绕着雅安,遥遥相望,青衣江的对侧就是高大的周公山,也叫蔡山。

“茶者,南方之嘉木也,一尺两尺,乃至数十尺,其巴山峡川有两人合抱者···”《茶经》里开篇陆羽提到,在唐朝时,巴蜀之地就有双人合抱的大茶树,如今在蒙顶正山上仍可以见到野生的古茶树。蒙顶山是历史上有文字记载的最早开始人工种植茶的地方,西汉文学家王褒所著《僮约》里,有关于买卖茶和饮茶的文字记录,就发生在如今四川成都以南的彭山县。

蒙山自古盛产好茶,唐朝时期被列为贡品,在清朝,每到清明节前,智矩寺的僧人入皇茶园采摘鲜叶制茶。蒙顶山上的皇茶园作为专门进贡的茶园,被石栏封了起来,上后方刻有一只石虎巡山的姿态。石栏之中有七棵茶树,相传是西汉宣常甘露年间吴理真手植,距离现在有两千多年了。

关于最早的种茶人--茶祖吴理真的事迹,记载在清代的一块石碑之上,如今放置在蒙顶山上天盖寺前。天盖寺是供奉甘露大师吴理真的寺庙,门前有13棵千年银杏,其中有一棵树龄标注了2200多年,清明节前后,银杏上挂着嫩叶的新绿,而到了不同的季节,这里便有着截然不同的景色。

现在每年的3月27日,蒙顶山上还会举办祭祖采茶的仪式。蒙顶山所在的名山区,几乎家家户户都做着跟茶相关的生意,得天独厚的环境让这里的人民有了生计,也吸引了人流,到了采茶季,人们蜂拥而至上山,从山下上山的主干路两旁,开着大大小小的茶店,还有专门开辟出来给人们体验采茶的小块茶田。

蒙顶山景区的入口有缆车直接到达山顶,而在过去人们只能靠双脚徒步上山。山上覆盖着丰富的植被,还生长着各种美味山肴,可以看到这里的生态系统的丰富,树木茂盛。这点对茶树的生长至关重要。一块块相对独立的茶田,完整的生态链,让传染虫害的概率降低。阳光透过周边的树林被茶树吸收的漫射光,也有利于茶叶的生长。

蒙顶山有一千五百多亩茶田可以追溯到在过去几十年间,是响应上山下乡号召的知青们在深山老林之中一点一点开垦出来的。除了正山,后山上也有大面积的茶田,后山处于阴面,阳光相对没有那么强烈。蒙顶南坡和西南坡的土壤是深棕色的,用手摸上去可以感觉得到细腻。土壤里面还有很多腐殖质。红砂岩是土壤中风化矿物质的来源,当地人称这样的土壤为茶末土,营养丰富又疏松,茶树喜水又需要排水,这样的土壤是茶树生长的理想环境。



蒙顶甘露是卷曲型绿茶,是蒙顶山所产的产量较大的茶,甘露茶毫多,茶汤清亮,入口鲜爽,甘甜,柔和的口感在口腔内能持续很久。明代黄龙德在《茶说》中记载过制作蒙顶甘露的过程。现在的做法“三炒三揉三烘”也基本延续着古法。
在蒙顶山上天盖寺门前,皇茶坊的制茶师傅周大姐正在银杏树下做茶,在烧热的锅里,双手不断揉捻着。周大姐做茶有几十年了,手法很熟练。这里茶季采茶遵循着“病叶不采,下雨不采,露水不采”的原则,每年的收成与天气是离不开关系的。除了甘露之外,蒙顶山茶还有蒙顶黄芽,蒙顶石花等不同的春茶。
“扬子江心水,蒙山顶上茶”,如今这句话广为人知,茶在经济上给当地的人带来了收入,改变了雅安人的生活,同时也成为了他们的生活。青衣江旁不乏大大小小的茶摊,摆上几把椅子和一张小桌,这就是露天的茶铺。五块钱一杯的冲泡绿茶,可以坐一个下午,当地人习惯了这种生活方式。街旁一边是下着象棋的老爷们,一群人观看着,隔壁又是一桌,在四川,这是随处可见的,这里的人们对待生活的一种享乐满足的态度,透着一种外地人羡慕不来的悠闲和淡定。
来源:中读 作者:WeWrite


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