中国农业银行

[聊天] 新闻采访要怎么采访呢?

我不是记者,所以我不懂怎么采访一档新闻,但是我有生以来接受过街头新闻采访也拒绝过新闻采访更嘲笑过新闻采访。

记得几年前,我在某街头等红绿灯的时候,有两个记者从我身边走过,问我是否愿意接受一下新闻采访。我很欣然地答应了。采访的是最近市里发生的一些人们关注的话题,我发表了意见。这次采访我没有收受任何财物也没有违背自己的良心说不该说的话,更重点的是那两位记者对我的回答都没有在后来新闻报道中进行剪接或修改,新闻记者的提问没有误导更没有故意的往某个方向引导,全部的回答是我自由发挥的。我对这次采访非常满意,乡亲们也看到这次新闻采访在电视台播放出来,都觉得很不错。有几个小孩跟我说:“我在电视上看见过你......”这是真实的采访,没有违背各自的良心的实话实说的采访,这样的新闻采访才是我们需要的采访。

记得十几年前,我在就读高中的时候,有一次也来过几个记者,那次我拒绝采访了。原因是记者要求我按照他们写好的纸条里的内容照字读经。这样的新闻采访才虚伪了,做的如此虚假的新闻采访,叫我去当演员,我真不稀罕。违背良心的话我不想说,违背良心的事我更不想做,所以我拒绝采访。虽然我拒绝了但是还有其他年纪的学生欣然答应了,如此泯灭良知的事情竟然有人做?真实枉读圣贤书了。如果让我自由发挥,说我想说的话,回答我想回答的话题,或许这样的新闻采访才是有意义的。不是吗?

我记得那年我拒绝了照字读经的新闻采访之后,有低年级的学生接受了这样的违背良心的新闻采访,我们有着一腔热血,所以在楼上跟其他的同学一起嘲笑着那个非常恶心的学生所做的恶心事情。制作新闻本来就是在记录真实的东西而不是在演戏,然而把演戏当成真实的东西来欺骗电视观众就真的很没良心了。所以在我很小的时候我们还不懂一些行为的时候,有一次还真有某个电视台的记者来学校采访,为了给采访制造应有的环境,我们的语文老师打扮得非常漂亮而且让我们都穿上了校服坐在教室里,课间时间听老师在讲课,等摄像头关上了之后,一切都恢复正常了。然后叫我们到操场上三五人一群坐在草地上或唱歌或围着跑或嘻嘻哈哈的,总之做点动作给摄影机拍摄就是了。

这是真正做新闻采访吗?如果是给新闻采访做出一些行为的话,那还比如叫我们去做群众演员呢?做个群众演员我们还可以领到盒饭,演死亡的角色还可以领到红包,一天工资50块钱,多舒服?顺便也露一下脸蛋上一下镜头,多威呀?

楼主热帖
[三唯论点] 没油水或者少油水的事就不干了
[三唯论点] 拒绝搞形式主义就是解放生产力
[三唯论点] 关于霸凌的一点认识
[休闲生活] 怕出事就索性一禁了之
[三唯论点] 少搞形式主义是提高学习的好办法
[三唯论点] 别跟我说“辛苦”二字

点击进入微信
这个话题是一本书
新浪官方微博

嗯,是一本教育的书籍