[文学] 畅游沙舌尾白石头

畅游沙舌尾白石头

陈泗伟

别以为汕尾市区中,好玩的地方只有凤山妈祖、坎下城、大鹏山等,在与市区一海之隔的白石头,也是一处不可多得的旅游景点。你如有幸走访它,一定会被它优美的景色震撼!
    白石头就在对面海,与沙舌尾紧紧相连。迷人的沙舌碧海银沙、鸥影绕帆、涛声橹韵、渔歌悦耳;古老的白石头,依山傍水,花草繁茂,风光迷人,徘徊其间,真的如诗如画。“长龙飞跃勇横空,化作沙舌护万农;海天一色山川秀,欢笑渔家日子红。”这里,一泓清泉、百里田园让白石头的村民们繁衍生息、代代相传。
    走进白石头,会油然心生隔世之感。白石头是一个天然村落,有明代的民宅和憨厚纯朴的村民,漫步其间,金黄色的芒果叶大碗茶沁人心脾,这一切让人不敢相信,会让人仿佛回到久远的时代。我问村里的老人,村民的生活来源怎么样?老人说,解放前,这里由于海盗骚扰及自然灾害的破坏,一直未能尽快地脱穷。解放后,许多村民或倫渡移涉到香港或乔迁到汕尾等地生活了。留在村子里的人,男人早早地出门讨海,回来后再经营一天的日子,而女人们则在屋檐下穿梭补网,大多生活无忧。改革开放后,人们的生活才渐渐地富了起来,特别是自从乡贤曾炯坚先生回来建造积美文苑后,这里又心生了新的变化。真是一方水土养一方人,在这地灵人杰的地方,孕育出一个优秀的后裔曾炯坚。
    曾炯坚现为积美集团主席、澳大利亚太平绅士。当夕阳斜照在曾炯坚先生并不显眼的祖屋时,真的感慨万千。他出身贫苦,但无论在香港还是在澳大利亚创业,均爱国爱乡,时刻不忘家乡的发展。也许他虽年读书不多,所以特别重视教学,在全国各地均有他捐赠的学校和医院。在我想象中,他应是高高在上的人,事实恰恰相反,尽管他的成就很大,名衔很多,从他的老屋中可以想象到他为人处世极为执着坚强又谦逊低调,而对于社会的公益事业,他又是那么的乐善好施,出手大方。如新落成的积美文苑,将古老的村落包围,气势不凡。笔直的水泥路,崭新的路灯,整齐的绿化使白石头这个有内涵但并不显眼的村落变得更加靓丽而更加令人向往。
    在朋友的陪同下,我拜谒了曾氏祖祠和明朝正德年间建造的圣旨妈祖,观赏了积美文苑。意想不到的是,每到之处,绿树成荫,古碑林立。在有“三省遗风”的曾氏祖祠里,诗词书画在斑驳的石版上跳跃,仿佛在诉说曾子的博大思想。在圣旨妈祖庙里,有石碑记载,“乾隆丙子间,官船遭厄,幸蒙该妈祖大显神通,还即奉旨再造新宫殿”,故名为圣旨妈祖的记载;庙后,巨石上有乾隆年间的碑迹“回澜保障”,如威武的武士镇守在南海边上为渔民保驾护航;庙前的播善亭中,“播扬圣德滋仁里、善发情衷启后贤”的对联让人回味无穷,面对如此景象,许多诗人无不交口称赞。是啊,迷人的景象,有许多不平常的传说,不知什么时候,我的眼前尽是涛声、骏马、战火、烟雾,仿佛在重现当年这里的人民保国卫家的历史图卷,这也许就是白石头历经沧海桑田而不败的亮点。
    登上位于白石头村后的高山,你会发现一个全新的汕尾市区。因为与市区一水相隔,在山顶上眺望汕尾港,又是一番景象,真的是“红湾一水碧天开,万里云涛逐浪来;千艘飞轮通海角,港口归帆喜满怀。”整个汕尾城映入眼帘,特别引人注目的是天下第二高的凤山妈祖雕像,以及妈祖广场,简直像极了香港会展中心。面向南方,沿着太平洋的方向望去,有一条若隐若现的蜈蚣须,在我眼中,就你一条潜伏在大海的黑龙,据说就是天然的外沙舌,可谓是汕尾市区的天然屏障。而往左则是通往外海的滩涂,延伸到南海诸半岛,这就是闻名遐迩的银龙湾,风景如画。据说,已有投资商拟在那里投资建设全国最大的画家村,集创作、展览、研究、休闲、娱乐于一体,到时,一定有一个全新的气象。
  朋友是白石头村出去的老秀才,对白石头的风土人情和地理位置甚为熟识。说话之间,朋友用手机联系,租来游艇,我们就沿着白石头村的海边尽情游览起来,心情是格外舒畅的。在飞快的游艇上,你可以亲抚海浪,拥抱海风,嬉戏海鸥,真的心旷神怡。因快艇上还有渔具,我们还在风平浪静的地方一边吟诗作对,一边钓鱼。然后,拿着收获到的胜利果实,到白石头村唯一的美食店加工,在露天的餐厅中,饮上几两农家自制的糯米酒,吹着海风,那份满足感是不亚于神仙的。朋友说,如果是夜晚,还可以到海边捉螃蟹,再当即拿回来煮食送酒,更有诗意,真是“日食螃蟹三五只,但愿长作汕尾人!”我听后大笑,那份休闲自在是不必说的,静静的白石头,已为我们的天真烂漫染上了快乐的色彩!
  白石头如今还是待开发的处女地,即将离开白石头时,我在心里悄悄地祈祷,祝愿白石头在不久的将来成为一个人见人爱的好地方!

楼主热帖
[文化天地] 陈泗伟书法:海陆雄风
[文化天地] 擘窠大写连云港
[文化天地] 我在大湖遇到你
[文化天地] 陈泗伟榜书 游龙出海
[文化天地] 陈泗伟榜书 上善若水
[文化天地] 陈泗伟国画 凌云之志

点击进入微信
人见人爱的好地方
新浪官方微博
:victory:OK
有待开发的地方!:)
经陈院长一介绍。有机会要过去探访
我也没去过楼主提到的这个地方。找日有空去看看 :)
白石头,汕尾这样美妙的地方,当我还未听过,遗憾。
好文章!帮楼主配上白石头和圣旨妈的照片。
独钓寒江 发表于 2012-3-25 14:22
人见人爱的好地方

呵呵,见后就知道!问好!
天马王 发表于 2012-3-25 15:24
OK

谢谢关注,谢谢支持!
80後总裁 发表于 2012-3-25 15:50
有待开发的地方!

是的,开发后一定更加漂亮!
依然晴朗 发表于 2012-3-25 16:59
经陈院长一介绍。有机会要过去探访

谢谢镇哥,一定要去看!
关智敏 发表于 2012-3-25 17:31
我也没去过楼主提到的这个地方。找日有空去看看

其实从沙舌往左行十分钟就到了,相隔一小路,却别有洞天!
河柳子 发表于 2012-3-25 20:40
白石头,汕尾这样美妙的地方,当我还未听过,遗憾。

谢谢!有许多景点的,适合摄影!
阿东 发表于 2012-3-26 06:35
好文章!帮楼主配上白石头和圣旨妈的照片。

谢谢阿东提供了这些珍贵的相片!问好!:handshake

RE: 畅游沙舌尾白石头

陈泗伟 发表于 2012-3-26 10:13
呵呵,见后就知道!问好!

我以前经常去,地方真的很好!
独钓寒江 发表于 2012-3-26 13:25
我以前经常去,地方真的很好!

是啊,增加了一些内容,更有趣的!问好!
有时间要去拍摄些照片{:2_31:}