中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾什么时候重视过教育?

“重视教育就是重视未来。”这句话认可吗?认可,说的很有道理,为什么不能认可呢?很多地区都重视教育,但是我们的汕尾市,什么时候重视过教育?
我有一个高中同学嫁在广东的某个市(我没有直说,但绝对不是说汕尾,别误会。)的一户普通人家,她老公是她的大学同学,生了2个孩子,夫妻二人去广州打工,孩子留在老公的家乡生活,由她老公的父母照料。前年大的孩子上小学一年级,今年小的孩子也要上小学一年级了。春节聚会的时候她跟我谈起小孩的教育话题来的时候,无意间透露出她夫家当地的政府十分重视当地的儿童教育问题,每每有财政拨款都优先用于教育投入,所以他们那里的孩子接受教育的程度以及培养出来的素质、个人能力以及知识一点都比在广州、深圳这些大城市里读书的小孩差。我们几个有家室的同学都被她说的心花怒放了,反想起汕尾这个地方的教育,我们都对我这个远嫁他乡的同学的孩子能接受到好点的教育是非常羡慕的。

在汕尾,每年的高考的都是全省“第一名”的,只不过这个“第一名”是倒数的而已。长久以来汕尾的官方和民间似乎已经习惯了这个倒数的第一名昵称了吗?别的地区不断的在发展教育,不断的在教育方面大力扶持和投入,然而在汕尾这里却没有看到对教育有什么实质性的重视。别的地区小学一年级和二年级主学四科:语文、数学、英语和科学,然而在汕尾仅仅是语文和数学是主科,而三年级开始才有英语。从这一点就已经足够看出汕尾的小孩在踏入小学校门的那一刻起就已经落后于其他地区的小孩了。别人都学了两年的英文了,有的甚至已经会简单的英文对话了,我们汕尾的小孩才开始接触英文,有的还不知道英文到底是拼音还是外国的语言呢。这氛围,这环境,基础都没注重打,将来高考能不比别的地区的孩子吃力吗?

有人在网络上说汕尾的老师是三四流人才(汕尾教师队伍,都是三四流人才
http://www.swsm.net/forum.php?mo ... 9&fromuid=13485
(出处: 汕尾市民网))说实在的,我并不认同这个观点。汕尾的本土教师有人才,而且顶尖人才是肯定有的。当然了,任何一个地方都有三四流的教师,汕尾也不例外,但是汕尾也有很多优秀的教师,我们不能忽视。只是在不重视教育的汕尾再优秀的教师也展示不出他们的才华来。所以很多优秀的教师离开汕尾,对汕尾的教育失去信心,就是源于汕尾没有真正重视过教育。这不能怪汕尾的教师,相反我们应该相信汕尾是有一流的教师的。汕尾对教育的漠视、不作为已经是严重影响到汕尾人民在汕尾接受教育的需求了,所以有条件的汕尾人都想方设法不自己的子女带出汕尾去接受教育,没有条件送孩子出外接受教育的或者由于工作原因或生活的原因不得不在汕尾接受教育的,很多都会在接受法定教育的同时适当增加其他的教育,这些都是自费的,也是为了自己的子女不得不自己掏腰包的行为。因为汕尾根本就不重视他们的子女的教育问题,汕尾靠不住的时候就只能靠自己,多么无奈呀。

一直以来我以为是全国通行教育制度和教育方式,包括小学的学科等等。直到我一些在广州、深圳等地工作的亲戚带着孩子回来后,我才知道原来我们汕尾是多么的落后。如果说广州、深圳等地对孩子的教育是社会主义阶段的话,那么我们的汕尾仅能算是原始社会阶段,相差几个社会级别,悲催不悲催?我突然有一种在汕尾浪费时间,对不住子女的感觉,顿足垂心要怪就怪自己没能力让孩子离开汕尾去接受真正的教育。广州、深圳回来的小孩他们是带着暑假、寒假作业回来的,然而我们的孩子到三年级才有布置暑假和寒假作业,一二年纪的学生考完试以后可以说就等于是放飞了的小鸟一样,要玩到新学期开学才接触知识了。不给一二年级的学生布置暑假和寒假作业是减轻孩子的学习负担?说出来真是笑落大牙,现在的汕尾教育几乎已经是零知识的玩耍教育,还在暑假和寒假让孩子继续疯狂,这算什么教育?无奈之下家长只有自己购买一些课外暑假和寒假作业给孩子补充一下学习营养。我们的孩子在汕尾的学校学习期末考试语文考了95分,数学考了98分,这样的成绩有些班级里竟然能拿到前三名,然而这样的成绩在广州、深圳等地的一些一般的学校里只能排在中间位置。这也能看得出汕尾跟其他地区的教育差距。广州、深圳等地的学校在暑假、寒假会组织学生们参加社会科学知识方面的夏令营或者一些参观、锻炼。培养孩子们热爱科学或增加孩子们思考的能力方面的潜能,在汕尾这里的学校,这样的事情我还没见过有发生过。放假了把书一扔,就开始“拆家”了。时间都浪费在这些无益于提高孩子们的生活能力、掌握社会知识的能力方面。

汕尾与其他地区的教育差距,我们拿汕尾人经常出入的广州、深圳两地来比较就非常的明显了。广州、深圳本来没有什么天生的优越,就是汕尾的某些人把这两地给神化了。认为在汕尾读书就是这个吊样的了,在广州深圳等地读书才能学到东西。既然是这样认为,那么为什么不能考虑一下为什么在汕尾读书就自认学不到东西呢?难道在汕尾读书就是混日子吗?汕尾很多人的思想已经把汕尾自我矮化了,把汕尾跟其他地区分成了三六九等而自认是最末的一等。就是因为有这样的思想,才造就了今天汕尾教育落后于其他地区的局面。管理汕尾教育的那些人呢?我不知道他们有没有忧国忧民的思想以及有没有敢为人先的党性,但愿我们能在以后的日子里看到在汕尾教育方面多点投入,少点腐败;多点重视,少点蔑视和不作为。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。但愿这句话能在汕尾教育界有回响。同样也祝愿汕尾的教育能真正得到重视,这样几百万汕尾人民才会感到真正的幸福。

楼主热帖
[三唯论点] 拒绝搞形式主义就是解放生产力
[三唯论点] 关于霸凌的一点认识
[休闲生活] 怕出事就索性一禁了之
[三唯论点] 少搞形式主义是提高学习的好办法
[三唯论点] 别跟我说“辛苦”二字
[三唯论点] 你们还记得当年的校园恶霸们吗

点击进入微信
说得极好!赞同楼主的观点!非常客观!
新年正能量!
新浪官方微博
能穷只能穷教师
阿老 发表于 2019-2-14 11:26
能穷只能穷教师

不见得哦,有些老师有小车开的,不穷的了
一代好贼 发表于 2019-2-14 11:40
不见得哦,有些老师有小车开的,不穷的了

有车有房在二十年前确实是有钱人的象征。但现在,哪个跑堂的没车呢?都已经是国民的标配了!
现在国民贫富的区别是有没有一二线城市的房子!
而在海陆丰,贫富的区别在于有没有一套还清贷款的大型楼盘的房子!
所以按这个标准来算,绝大部分老师还是穷的!
15441 发表于 2019-2-14 14:30
有车有房在二十年前确实是有钱人的象征。但现在,哪个跑堂的没车呢?都已经是国民的标配了!
现在国民贫 ...

现在说别人有小车是有钱人就跟十年前说别人有自行车是有钱人一样可笑了。但三四十年前,有自行车确实算是有钱人!
阿老 发表于 2019-2-14 11:26
能穷只能穷教师

现在教师未必很穷了,但是教师很辛苦,这个是真的。我听过一些教师说过,我也觉得他们辛苦
一代好贼 发表于 2019-2-21 13:24
现在教师未必很穷了,但是教师很辛苦,这个是真的。我听过一些教师说过,我也觉得他们辛苦

虽然大部分老师穷,但也有极少数老师很富有或者很贫困,这是正常现象。不管什么行业,都有一个平均水平,也有极端分子。
只是汕尾市要重视教育的话,就应该反思这个问题——为何广州深圳很多学校,小学一年级就已经开始教英语,初中一年级第二学期期中考后开始就分术科班了,而汕尾市要到小学三年级才开始教英语,要到高三才开始分术科班?!
15441 发表于 2019-2-21 20:24
虽然大部分老师穷,但也有极少数老师很富有或者很贫困,这是正常现象。不管什么行业,都有一个平均水平, ...

对,说到实际上去了,很好的评论。顶你
一代好贼 发表于 2019-2-21 20:26
对,说到实际上去了,很好的评论。顶你

谢谢支持!但我不知道这么讲了,有没有用?!
那些当官的,真的会因为咱们老百姓这些最实际的想法而做出反应吗?
悲哀的是,我们到最后,都只剩下了呐喊,就像鲁迅的呐喊一样。
另外真的希望小学一年级开始就布置适量的作业给学生,他们养成良好的学习习惯,到了初中,到了高中,甚至到了大学,才会发展得更好!
15441 发表于 2019-2-21 20:33
谢谢支持!但我不知道这么讲了,有没有用?!
那些当官的,真的会因为喳们老百姓这些最实际的想法而做出 ...

那些当官的只肯听好听的话,歌颂的话,那些好听的歌颂的,就算是放屁,他们都喜欢听。至于那些批评的话,一句都不会听而且还会打压,我最近发过一张含沙射影的帖子,没两天就被删除掉了,记得你好像也有看过并评论过,昨天就被删除了。这不是网站自己的事,估计就是某些官心胸狭隘,听不进不好听的话,所以指示或暗示网站删帖吧,否则不会发出了后没两天就删帖的
一代好贼 发表于 2019-2-21 20:38
那些当官的只肯听好听的话,歌颂的话,那些好听的歌颂的,就算是放屁,他们都喜欢听。至于那些批评的话, ...

但其实我们让汕尾市政府下文件,要求从小学一年级就开始教英语,从初中一年级第二学期期中考后就开始设术科班,是再正常不过也简单不过的述求了!
可惜也未必有人听!
15441 发表于 2019-2-21 20:43
但其实我们让汕尾市政府下文件,要求从小学一年级就开始教英语,从初中一年级第二学期期中考后就开始设术 ...

嗯,不会听的,因为我们在某些人眼里简直就是一两只蚂蚁而已,算不得什么角色的。如果你请某些人去洗脚、宵夜一条龙,估计排着队会跟你去混
一代好贼 发表于 2019-2-21 20:38
那些当官的只肯听好听的话,歌颂的话,那些好听的歌颂的,就算是放屁,他们都喜欢听。至于那些批评的话, ...

我记起来了,好像是那个评论物价的,因为 涉及物价局的问题,所以就被删帖了?
而你所发的所有关于教育的,关于老师的,却没被删帖,可见老师不受政府保护,可见老师的地位远不如物价局的人!
对您而言,孩子应该读书了,那么从初中一年级第二学期期中考后分出术科班就是很有用的。
分出术科班后,那些孩子对文化课要求比较低,不需要将时间和精力花费在文化课上,而您的孩子不读术科班的话,就等于班上少了一批读文化课不认真的同学,不会受他们影响了,从而更专注文化课了。
15441 发表于 2019-2-22 09:22
对您而言,孩子应该读书了,那么从初中一年级第二学期期中考后分出术科班就是很有用的。
分出术科班后,那 ...

我是穷,要是有点钱的话,我真想走出汕尾,让孩子去外面读书,就算挨贵学费也再所不辞
一代好贼 发表于 2019-2-22 11:38
我是穷,要是有点钱的话,我真想走出汕尾,让孩子去外面读书,就算挨贵学费也再所不辞

建议考虑揭阳市或者惠州市,各方面条件比汕尾市好,但在我们的承受范围内。
不过,还是希望自己的家乡能够变好起来!