中国邮政储蓄银行

[议政] 我最不怕缺老师

见过一个郊区的校长,一说到老师离职,他就大手一挥:“我最不怕缺老师,现在有那么多大学生找不到工作,我只要肯要,多少老师招不到?”

他是怎么做到校长的,我实在是很怀疑的。老师的工作最是一个萝卜一个坑,因此老师们不敢轻易生病。而领导们却总觉得学校少了他们就不转。而且,老师和老师是不一样的!这点,他似乎不知道。照理说,三十五六的人找工作,应该没有丝毫优势可言,大约许多领导们也是这么想的。

可是他们似乎不知道,现在已经不是几年前,那时候我的朋友们也有离开老师岗位的,可是那时他们要离开,意味着只能重头开始,进入完全陌生的行业,从最基层开始打拼。现在呢?各种社会教育机构的出现,令优秀的,有经验的教师成了最热门的资源,即便不去这样的机构,老师自己拉出桌子做补课,也不会比在学校收入差。而且,人自由!所以,请问新的一年,你用什么留住教师?

现在的老师职业,其实相比社会教育机构,优势正越来越小,原来的稳定工作,现在已经不存在了,原来的优渥养老,现在同样不存在了,现在惟一令人羡慕的就是寒暑假。可是假如收入能多到一定程度,相信许多老师,也未必会太在乎这样的寒暑假的。老师要的其实也不算多,一份稳定的收入,并不一定多高;一份应有的尊重。

楼主热帖
[三唯论点] 守牢铸稳反走私反偷渡的“铜墙铁壁”
[三唯论点] 五保户的晚年很凄惨,不结婚的年轻人,需谨慎
[三唯论点] 地荒天亦老,何处寄乡愁
[三唯论点] 汕尾要重视“田园养老模式”
[三唯论点] 天价彩礼要不得
[三唯论点] 愿所有的老年人都能安享幸福晚年

点击进入微信
需要鼓励个性化的教师的发展
新浪官方微博
前段时间,有文件让初中生通过3+2成为幼师或小学教师,结果,好多小学的校长说:我最最不怕缺少老师,现在大专生遍地都是!你嫌弃工资低,尽管辞职!
15441 发表于 2019-2-28 11:39
前段时间,有文件让初中生通过3+2成为幼师或小学教师,结果,好多小学的校长说:我最最不怕缺少老师,现在大 ...

土霸王一个,其实也是土包子
就是有这样的教育产业才有这样的教育管理者,有这样的教育管理者才有这样的校长,有这样的校长才有这样无知的见解。培养和聘用一个教师真象在菜市场买生抽油那么简单吗?从一个普通的人开始培养成一个人民教师,并不是很简单的事。有能力的人民教师不是普通工人那么容易招聘得到的。

所谓三条腿的蛤蟆不容易找,两条腿的人很容易找,但在汕尾这个地方要找一个能促进汕尾人民教育的人民教师恐怕比熊猫还难找。已经有的人民教师不珍惜的话,汕尾的教育真就没希望了
一代好贼 发表于 2019-2-28 12:49
就是有这样的教育产业才有这样的教育管理者,有这样的教育管理者才有这样的校长,有这样的校长才有这样无知 ...

现在已经出现过好几波“辞职潮”了!
各个学校每学期都有大量教师辞职!
而且海陆丰教育局,本地的老师不招聘,专门跑去外地招生,外地的老师评上更高一级的职称后,纷纷辞职,回他们的家乡发展。

领导们都在赶老师走,有些校长会说,有本事就飞得高高的,没本事就飞得低低的,有本事就去珠三角,没本事就别嫌弃工资低!

15441 发表于 2019-2-28 14:34
现在已经出现过好几波“辞职潮”了!
各个学校每学期都有大量教师辞职!
而且海陆丰教育局,本地的老师 ...

说给你听不知道你信不信,曾经有一个学校招聘老师,小学的。我老婆竟然可以去代课。大家不知道,我老婆仅仅初中毕业的,但是某个学校的老师跑到竟然要接受一个初中生去代课。我听我老婆说要去某学校代课一节的时候,我笑得肚子都快要裂开了。我不是看不起初中生的意思,我是在笑以我老婆那种说话都不利索的人竟然可以去代课,后来有一些小朋友在半路上见到她还陈老师陈老师的叫着。哈哈,真是朝中无大将,廖化为先锋呀。
一代好贼 发表于 2019-2-28 14:54
说给你听不知道你信不信,曾经有一个学校招聘老师,小学的。我老婆竟然可以去代课。大家不知道,我老婆仅 ...

所以说,当地太不尊重老师了!
目前来说最实际的做法应该是从初一开始设术科班,并且按照文化生:术科生=1:1的比例分开进行招生!同时按照文化班:术科班=1:2的比例进行分班!即一个文化班50人,两个术科班各25人进行招生!