中国邮政储蓄银行

[论汕尾] "职业无分贵贱“?事实上有多少人达到这种境界呢?

有人说:“站在道德角度,说工作没有高低贵贱之分,只有社会分工不同,这是希望人人平等的美好愿望。但现实中,工作的确是有高低贵贱之分的。”这句话在现实生活中是正确的,至少在我们的认知范围内是正确的。

所谓的“职业无分贵贱”,话虽这么说,但是现实生活中并不是这么认为的。我没有看不起任何一种职业,就算扫地的阿姨在我眼前经过,我也会跟她问声好。然而有些人就不这么认为了。媒体不是曾经报道过有些农民工上了地铁或者公交,有些自以为高尚的人故意鄙视他们以及远离他们的吗?这就是一种职业鄙视,跟职业无分贵贱之境界背道而驰!“职业无分贵贱”是一种工种平等的提倡也是高尚情操的境界,可现在的人,人心隔阂,哪有多少人愿意相信“职业无分贵贱”这句话呢?如果真的是不分贵贱的话,很多人怎么死磕公务员考试?怎么就不去扫大街挖大粪了呢?所以“职业无分贵贱”是美好的幻想却极端不现实。

“职业无分贵贱”,愿望是好的,但是在现实生活中有多少人能达到这种境界呢?我看绝对没有,至少现代社会不会真的有人真心认为“职业无分贵贱”。那些拥有理想职业或拥有巨大财富的人张口就来一句“职业无分贵贱”,我只想对他们说,有种跟农民伯伯们换个职位?有种就跟扫地的阿姨换个职位?我敢料定,他们绝对不敢。所以,麻烦别再说什么“职业无分贵贱”了,因为职业的贵贱已经在那些口口声声说“职业无分贵贱”的人口中体现出来了。

职业可以不分贵贱,但是职业绝对分三六九等。就是因为职业有等级之分所以才有贵贱之别。如果职业无分贵贱是真的,那么各种职业的工资就应当相同或相近,然而事实上我们社会上的穷人就是因为职业的等级太低以及在贵贱当中属于贱的一面,所以才工资低生活贫困。达不到那个社会境界的时候就别信口开河的说什么“职业无分贵贱”了,因为现在的社会虽然表面上消除了等级,但是社会等级和职业等级依然存在,只不过人们不愿意象批判旧社会那样对这种不均的现象进行革命性批判罢了。

“职业无分贵贱”是理想,职业有分贵贱却是现实存在的,所以“职业无分贵贱”说一说就好了,做做梦还是美的,可事实是很残酷的。

楼主热帖
[三唯论点] 拒绝搞形式主义就是解放生产力
[三唯论点] 关于霸凌的一点认识
[休闲生活] 怕出事就索性一禁了之
[三唯论点] 少搞形式主义是提高学习的好办法
[三唯论点] 别跟我说“辛苦”二字
[三唯论点] 你们还记得当年的校园恶霸们吗

点击进入微信
从来就没有绝对平等的,以后也是没有的
新浪官方微博
劳工时评 发表于 2019-6-26 11:45
从来就没有绝对平等的,以后也是没有的

您说的是最准确的
职业没分贵贱这句话是假命题。你叫那些贪官污吏没有能力的某些单位里吃闲饭的人去扫大街,看他们愿意不愿意?