[诗词] 天籁清音

1#楼主
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 顶-加分顶-加分 踩-减分踩-减分 转发到微博
2#状元
点击进入微信

3#榜眼
新浪官方微博

老驹时晚蹄犹奋、实践骚坛载后生(代前言)
                                                       —— 何大海

尊敬的蔡贤先生离开我们已十年了。他的诗作结集《天籁清音》也将付梓刋行。他的一生行止使我们忆念多多。
       在这篇短文中,我不打算对蔡贤先生的诗作作多余的评论、赏析,因为在他那流畅、清新、直抒胸臆、敞发性情的合规合矩的篇什中,自会得到众多诗友(认识他和不认识他的)的喜爱和赞赏。我主要从他爱乡爱国、奉献社会的情怀和作为,对民族传统文化的“兴亡继绝”的责任与实践,奖掖后学青俊等方面谈谈贤翁可贵的品格精神。
      蔡贤先生(1919年——2001年),捷胜人尊称他为蔡公。他出生于捷胜城里一大家族《谦合蔡》。谦合蔡氏家风以耕读传家,商贸立业著称,是捷胜地区最早接爱新文化、最早信奉天主教的家族之一,这个家族英才众出。民国至解放后,蔡公兄弟辈中,有闻名海陆丰的教育家蔡廷午,名医蔡廷桂、蔡惠,名画家蔡本坤,防疫专家蔡卫等。子侄中的企业家蔡绍政、书法家蔡绍明等,都是在这交融中西方文化的家族摇篮中孕育、成长、脱颖的。
       自幼生活在文明家风的蔡公养成了醇实、仁爱、勤学的品格。入世之后,他慈悲为怀,多行善事。国家改革开放以来,家道中兴,蔡公诸子,业有所成,旅港的二公子绍政先生成就尤大。在诸公子的支持下,蔡公更是大襄善举。有着强烈的爱乡爱国情怀的他经常说:人一定要爱自己的祖国,爱国首先要从爱家乡做起。所以他多轮捐资,投入家乡公益事业建设,举凡资助教育、卫生、文化设施建设及平常的修桥铺路、恤贫济困等,远近传名,深受当地党政与社会各界的赞誉和表彰。
他是汕尾市第二届人大代表、城区及捷胜镇两级的历届(至2001年)人大代表。他是汕尾市天主教联合会副会长。
       1988年秋,汕尾初建市,他作为市天主教的代表,出席全省宗教界代表大会,并被安排在大会发言。他结合自身实际、以“桑榆非晚,多献爱心”为主旨的发言博得大会的好评。他以社会贤达的身份被荣聘为捷胜镇教育委员会副主任和捷胜卫生院的监督员。
       蔡公热爱有六百年积淀的家乡传统文化,尢其于诗词一道,由于众所周知的原因,当地的唐音宋韵,已沉寂近半个世纪。为不使诗脉断层,家乡的文化瑰宝得以传承,上世纪九十年代初,蔡公奔走呼唤,团结家乡的诗词爱好者,筹备建立诗词组织,蔡公要我出来挂头。我当时在捷胜镇担任着党政的负责职务,杂事繁多,开初不敢承诺,多次婉辞,蔡公对我说:“阿海,我年纪老了,现在所做的只是发余热。为了家乡文化的发扬和廷续,更要靠你们年轻的了。至于以后办社的资金,我会尽力解决。对家乡的责任,你不能舍。”拳拳之意,殷殷之情,深深感动着我,也就不敢推托了。此情此景,每每在脑海浮现,鲜活如昨。
       在蔡公的努力下,1994年初,《汕尾捷胜诗词社》——城区唯一的文学艺术社团终于正式成立了!诗社的办公、活动经费,社刊《捷胜诗词》报的出版、发行经费,绝大部份由蔡公二公子绍政先生提供。虽然蔡公在2001年仙逝,但资金支持一直继续到今。
       孝感可动天,蔡公在天国之灵,看到后裔事业兴旺,并克绍箕裘,以他为主参与艰辛缔造的捷胜诗词社因之得以稳固发展,定当含筅于云端。
       《天籁清音》作为蔡公逝世十周年纪念的祭礼,深深地寄托着汕尾捷胜诗词社全体同仁对他老人家永远的追怀!

二0一一年九月

4#探花

5#进士

新春莲园雅集见蔡镇藩先生祖孙相继吟咏有感

八十高翁八岁孩,同台吟咏各抒怀。
         捷城盛事开今古,春意新风相与来。
6#贡士

夜不成眠

老病终宵睡不成,万千思绪似潮生。
多情最是今夜雨,伴我潇潇到天明。
7#举人

晨     眺

晨起登楼眺远山,病躯尚觉晓风寒。
诸峰底事羞相见,尽向云中雾里看。
8#秀才

游云山寺

昼静庵堂绕碧烟,蔷薇芍药各呈妍。
蝉声断续鸟声闹,美景熏人醉欲眠。

游云海寺

短足寻幽云海行,山光水色久知名。
寻常难得其中趣,乍看春潮带雨生。

游捷胜湖海度假村

结伴寻幽到此游,湖光山色眼中收。
华堂吟句珠玑落,兴尽归来月满楼。

午夜梦回

月落梦回午夜时,只闻四处乱啼鸡。
何妨再入天台境,景物全非路已迷。

述   怀

莫道白头万事休,天高地阔任遨游。
残年腊烛耐风力,励志甘为孺子牛。

吾爱吾园

生与吾园结夙缘,燕回雁去又经年。
携樽爱向东篱下,醉卧花旁梦也甜。

东莞涌口公园即景

一湾碧水绕青山,隐约亭台绿树间。
玄鹤悠闲伫浅水,沙鸥觅食步河滩。

重游东莞涌口村有感

不信牛眠不信神,勤劳致富靠自身。
公私建设年年异,环境市容月月新。

一年两度此乡行,今次来时认不清。
变化几疑魔幻术,最伤心处是罾城。
注:罾城,捷胜镇别称。

老同学群园酒家聚餐有感

少小同窗总是缘,今朝聚会满头霜。
人生本是风尘客,有酒何妨多一觞。

家

堂前双燕喜归来,架上盆花带露开。
老伴知心常备酒,满门和气足怡怀。

游黔南蓬隆廿四拐

蓬隆廿四拐,造物巧安排。
路随林木转,溪绕山峰回。
蝴蝶翩跹舞,野花娇艳开。
顿忘尘俗念,疑是到蓬莱。