中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 辅导孩子写作业很难吗?

我也是一个为人父母的人,我儿子也在读小学三年级。爱人昨天告诉我,她跟一些父母吃咸茶的时候,大家都在说,现在的学生作业太难了,辅导起来力不从心,难。我听了这样的话之后哈哈大笑。

辅导孩子写作业很难吗?我问爱人,那些说孩子的作业辅导起来很艰难的人是怎么样的女人?爱人说,她们都是三十几到四十几的我们同年龄阶段的女人。我又问,她们所说的孩子作业难是几年级的作业呢?爱人说,跟我们的小孩差不多年级。原来如此,简单地说,就是小学一年级到三年级阶段的作业吧,真有那么难吗?就算是整个小学的作业吧,很难?我又一次哈哈大笑。因为我的儿子就是读小学三年级的,中英数三科作业都是我辅导,可我一点都不觉得难,所以我从来没想过竟然有人会认为小学生的作业难。真是孤陋寡闻了。

如果说小学生的作业难的话,那么初中生甚至高中生的作业,那岂不是难过上青天了?小学只是文化知识的基础阶段,仅此而已,这有多难呢?然而一些家长还真觉得现在小学生的学习难度比他们以前学习的时候难,感叹着现在小学生的学习负担重于以前,有的人仅仅是看到现在小学生比我们那时候读书多了一科英语就感慨万分了。其实这些思维是一种溺爱思维,一点都不可取!小学生除了语文和数学之外多了一科英语,那是社会进步的需要,英语是国际语言,面向世界就必须学习英语,这是国际趋势。多了一科英语并不是什么大惊小怪的事却让一些为人父母的人如此惊讶,完全是对孩子的溺爱之心在作怪。为人父母的人辅导孩子完成作业事天经地义的事,对于本来就不难的事如果不肯用心去做,当然会觉得有了难度。因为他们没有把心放在辅导作业之事上,再简单的事也变得举步维艰了。所以,用怎么样的心态去辅导孩子学习才是作业难度级别的尺码,如果用认真的心去面对孩子的学习我们会发现小学作业一点都不难而用了相反态度的心去面对呢?当然就觉得作业很难了。

小学生的作业很难吗?难是因为没有认真辅导,没在小学生的学习上下功夫;不难是因为用心去辅导了,我们给了作业一点心他们把成绩回报你我。

楼主热帖
[三唯论点] 没油水或者少油水的事就不干了
[三唯论点] 拒绝搞形式主义就是解放生产力
[三唯论点] 关于霸凌的一点认识
[休闲生活] 怕出事就索性一禁了之
[三唯论点] 少搞形式主义是提高学习的好办法
[三唯论点] 别跟我说“辛苦”二字

点击进入微信
我认为让家长辅助学生写作业是一种“教师不作为”!
让家长监督学生必须完成作业,并且把每日作业告知家长,让家长必须看着孩子完成所有作业,这是对的!
但如果让家长辅助学生写作业,那么孩子会养成依赖性!而且让家长批改作业的话,老师就不用批改作业了吗?
个人看法,不喜勿喷。
新浪官方微博
让学生之间互相批改作业,我觉得也是可以的,因为同学们之间互相批改作业的过程,才能够知道到底哪些是易错点,要怎么修改!
但让孩子互相批改作业的时候,老师必须要在场,而且要一步一步引导孩子们如何去正确批改作业!
如果老师没在场指导,那么这就是一种“教师不作为”!
15441 发表于 2019-10-24 17:10
我认为让家长辅助学生写作业是一种“教师不作为”!
让家长监督学生必须完成作业,并且把每日作业告知家长 ...

不想喷你,但是你的说法我不敢苟同。

首先,你认为让家长辅助学生写作业是一种“教师不作为”,其实我看来这更像是懒惰之人或不愿意注重自己孩子学习成绩的人的狡辩。让家长辅助学生写作业是以家长的身份对学生所学之知识进行监督和验证,查漏补缺,毕竟家长知识层面要比孩子的高,这样既可以检验孩子的学习情况又可以让孩子掌握一部分在学校遗漏学习到的知识。
其次,让家长辅助写作业是让孩子养成依赖性?这就完全不可能了。小学生需要家长辅助学习而已,因为自律性不高,等他们长大了点,只要养成了学习的好习惯,他们都会自己学习了,那时候家长想辅导他们也不用了。这不可能养成依赖性,但家长辅助学生学习是必须的。
蕾可笑 发表于 2019-10-24 21:18
不想喷你,但是你的说法我不敢苟同。

首先,你认为让家长辅助学生写作业是一种“教师不作为”,其实我 ...

那么我只想问一句,你看到我们那个年代,有多少个家长辅助孩子写作业?
我们那个年代的有多少个考上985 211的学生小时候是有父母辅助写作业的?

现在为什么啃老族那么多?孩子对爸妈对他人的依赖性那么强?