中国邮政储蓄银行

[问政] 汕尾理工学院选址之问

汕尾理工学院选址之问
         汕尾理工学院项目在郑雁雄书记时期已经在谋划,今年在省委大力推动下,汕尾有了迟来的规划,足见省委的关怀,是海陆丰革命老区的伟大进步,值得汕尾人高兴。
         上万人的本科理工院校的建设是好事实事,建成后对汕尾经济发展及社会效益不亚于几个信利电子厂。但选址在马宫对汕尾后续长远发展是否有利?是否对马宫囯家渔港及其产业园区有影响?如果影响会否把马宫囯家渔港搬去深圳所辖的所谓合作区?造成汕尾失去原有可争取的资源?红海湾国际物流港搬走是前车之鉴!汕尾人要痛定思痛,要引起汕尾人警惕。
        本人认为,汕尾理工学院选址在长沙湾高速路口附近,目前是为了冲实市区西部的城市内涵,加快西部城市建设,树立市区西大门的形象,提振城市品位有立竿见影的成效。但马宫可建设面积不大,已经有了保利等大企业的旅游房产及市中医院等大型项目,又有囯家渔港及其相关产业园区的规划,须要预留产业用地来带动西部实体经济发展。
        本人觉得,汕尾理工学院建在红海湾大道附近,或者建在海丰陶河镇是否更好?对做大做强城市规模及城区跟海丰早日同城化,对汕尾长远发展及自然资源利用更合理些。

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg

楼主热帖
[三唯论点] 珠海市汕尾商会第二届理(监)事会就职庆典大
[城事报料] 全国最大平价海上风电场在汕尾投运
[汕尾资讯] 黄坤明到汕尾调研:坚持实干笃行,加快老区振
[三唯论点] 闻汕尾被踢出“深圳都市圈”之感言
[三唯论点] 弘扬传统文化,建设文明城市
[汕尾资讯] 构建现代综合交通 加速奋进靓丽明珠

点击进入微信
很好的意见
新浪官方微博
大家来个意见:我的意见——这篇文章很有建设性的
观点不错,但理由不充分。期待楼主再拿出更多的理由来
只要能快点建起来,建在哪里都是好事!
汕尾市教育落后,其中一个原因就是没有属于自己的大学!
而如果有了属于自己的大学,整个学习氛围和文化氛围都会逐渐转变!大学开始招生后再过个7年,整个汕尾市的教育就会变得非常好了!
建议也学没有效果
15441 发表于 2019-12-6 16:54
而如果有 ...

给力。支持
马思聪音乐学院呢?海陆丰美术学院呢?海陆丰体育大学呢?
汕尾需要的实在太多了!历史欠账太大了!
只是听说,消息未必属真,也在这里求广大网友们把真正的情况告知。
听说仁荣中学的老板撤资,打算不续办仁荣中学了?
那么,还希望政府可以把仁荣中学校址回收,积极跟深圳第一职业技术学院联系,通过深圳帮扶汕尾的政策,把仁荣中学校址改为深圳第一职业技术学院海丰校区。

这样子就可以增加更多的职业教育学位了!

同样还是听说,每年彭中就有1500+个学位,彭中+陆安+红城+县林伟华+县实验+华中海附+仁荣有约8000+学生!
而海丰就一所中职,一年才最多600个学位!
所以,8000:600=13:1,远远没有达到国家1:1的要求!

所以,希望遵循国策,调整一下结构,快点达到1:1的要求!
毕竟,职业教育也可以考本科了!没必要让孩子在他不感兴趣的九门功课里浪费青春!反正都一样可以考本科了!

谢谢关注
中华神盾1 发表于 2019-12-6 12:11
大家来个意见:我的意见——这篇文章很有建设性的

谢谢,有共同观点。政府要做的事,百姓只能望洋兴叹。
美云 发表于 2019-12-6 12:28

多谢关注及鼓舞。可惜我在外讨叹食时间有限,关注家乡发展多年,海陆丰地区地理位置及自然环境得天独厚,不应该穷,感觉汕尾错失发展的机会太多了,而今还在盲目乐观,未为长远发展着想,期待志同者拿出更多的理由及数据来。
美云 发表于 2019-12-6 12:28

多谢关注及鼓舞。可惜我在外讨叹食时间有限,关注家乡发展多年,海陆丰地区地理位置及自然环境得天独厚,不应该穷,感觉汕尾错失发展的机会太多了,而今还在盲目乐观,未为长远发展着想,期待志同者拿出更多的理由及数据来。
15441 发表于 2019-12-6 16:54
而如果有 ...

汕尾太需要本科大学了,汕尾理工学院应该是板上钉钉的事,跑不了。马宫地理建设国家中心渔港及发展相关产业对汕尾更加好,不会比红草工业区差,但迟迟未动,有很大的疑虑及担心。马宫是汕尾难得的渔港用地,而今把汕尾理工学院建在该地范围,势必削弱渔港规模,长远看将得不偿失,要引起关注。
铁线拳 发表于 2019-12-9 16:46
建议也学没有效果

怕百姓会望洋兴叹,又一次错失海港的资源优势,丢掉难得的国家中心渔港及发展相关产业建设的机会。

汕尾太需要本科大学了,汕尾理工学院应该是板上钉钉的事,跑不了。怕百姓会望洋兴叹,又一次错失海港的资源优势,丢掉难得的国家中心渔港及发展相关产业建设的资本。
15441 发表于 2019-12-10 16:57

汕尾地方财政太弱了,这次失去红海湾国际物流港的建设资源,对汕尾经济打击力太强大了。商务区无港支撑怎会有商可做,间接造成市区土地都不值钱,如有大港汕尾土地升值一倍以上,市区减少的土地财政将会损失几百亿,长远看,联动相关产业几千亿上万亿都有。汕尾有大港口何须人家帮,何愁建不起马思聪音乐学院、海陆丰美术学院及海陆丰体育大学呢?
15441 发表于 2019-12-10 16:57

说说就容易