楼主: 巩书

[诗词] 巩书吟稿(2020年)

【乡郊看花】
映翠翻红天破悭,春风春雨几人闲。
相逢解得新花木,有胜来云与去山。
点击进入微信
卢若希 发表于 2020-2-19 21:30
赏读!

顿首。拜。
新浪官方微博
【佳人】
佳人已非二八时,昏昏市灯在华屋。榴花入夏盛如海,此日愁对憶余馥。既往寂寂思恻恻,徒闻街衢旧人哭。语与来者不堪期,谁解青衿尽素服。至今三十一年间,随风悲吟动林木。
【暑意】
传言上相活天下,解暑逢凉惬意时。
劫后贩驺还旧业,人间烟火入新诗。
今吾岂以蒸炎故,异代沾濡托赖谁?
看取片阴疑断雨,分明翻覆邈难期。
【啖荔】
岭南四月多荔枝,坡仙啖后乐赋诗。一语传世尊口碑,前丁后蔡人忘之。默深苦其负相思,乃讥果娼关兴衰。庚子开岁丁疮痍,农劳商窘苦难持。安以物产夸瑰奇,坐待困悴日可移。下在温饱上安危,平生所耻竟得窥。州牧县宰勇一时,争荐乡物四海知。寸屏办公为所为,告人臣者公忘私。天下睽睽目谁欺。俨然衣冠伶弄姿。安得诸公解盈亏,推新售宠无猜疑。

【传闻】
早时鼓吹万民喜,今日传闻乐不起。千官拄笏赴朝班,上相一语愧朱紫。讵有来岁开尧汤,枵腹犹有六亿耳。诗眸穷愁一杯薪,放之神州点烟比。哀民嗟吏已近迂,小康大同一笑视。敢赋富贵如浮云,王命帝泽行有耻。
【榜卖】
丽物奇货怕巷深,荐举海内无来寻,一时作为托长官,围观众甚日斗金。佳绩依然归能吏,教商令民尽得利,场园庄田看阜丰,野老村夫俟没位。贱耕贫产惨不语,相逢摊市泪如雨,州官村吏谓识名,还待榜卖助尔汝。

【水患】
闰四月十七岁庚子,入寅天泄银河水。连月苦旱田生烟,连朝苦雨淹穴蚁。土溃壆崩苦溢泛,秽浊触嗅苦走视。才知水侵在足胫,转身膝腰苦遭耳。呼妻抱稚上楼梯,潜鱼伏鳖为掉履。搬箱抬柜敢惮劳,满屋如池浮桌几。米泡书浸一刹那,万象眼前嗟尽毁。门缝窥巷成水乡,水满为患波瀰瀰。倩人挪舟载诸孥,只身逐户劝迁徙。邻在楼上报平安,楼外雷鼓催雨矢。天公不霁洪不消,莫羡戽水跃鲮鲤。水利不修患不平,天下清晏安可企。

【我乡】
我乡罹水患,论深可行船。屋外没小车,屋里箱柜颠。细物如槌帚,逐流漂郊边。滓秽绕屋居,溷厕出涌泉。至昏水尽退,触目唯可怜。水痕在墙壁,排列类蜗涎。此时走兵吏,过我家门前。吏言诸子弟,抢险力争先。我言险已除,烦汝在弃捐。兵言初诺诺,爽言如化烟。明午兵来助,后日众望穿。乃知有不至,疮痍奋身肩。村吏且雇车,我民自搬迁。夫负与妻载,亲推与邻牵。

【翌日】
淹渍夜至午,能留嗟区区。忍心在割舍,小凳大床铺。买时贵如金,经泡见迥殊。一朝无所用,弃之塞道途。堆乱惊来往,谓灾民何辜。复谓行赈恤,其责在担扶。担扶重自理,坐待安可图。故霁事清洗,至日则欢呼。

【水患翌日,清理所居,诸物尽可弃,独自泡酒三坛安然旧处,口号一首】
小屋水淹无长物,天公怜我一杯痴,
故全好酒漂于上,留待他时醉作诗。

【患后三天,闻台风生成,将袭粤】
寓目伤怀总不休,将身苦患满南州。
天风海雨联翻至,我本哀民有百愁。

【购新】
天患下民久可退,吏祸下民蠲罪悔。乡老谓渠入湖口,潮涌波翻总崩溃。曰滥曰漫曰伤民,破败在眸同愤慨。灾后屋前数积堆,床柜茵席尽报废。吏佣车输望如常,一掘下压如瓦碎。清路洗巷复圣恩,曰守曰循臣能耐。唯有哀民痛在心,血汗建家越三代。一朝吏墨同水流,自力在躬鲜眄睐。以后入市夸购新,心忧水复亦愦愦。但呼商家售贱次,他日抛弃免割爱。
【视决】
落日依山已饭后,野老招呼视决口。决处距家百步余,黄土板筑五尺厚。一朝崩溃为灾祸,侵阶过门接窗牗。诗云为鱼为龙鳖,漂杵浮瓮诚非偶。居高相对苦无言,流水汩汩向田亩。今淹田亩昨淹村,万事因由应解否?安得诸吏力有为,免看升平喻刍狗。
【敦斋诸君拟端午结社惠州西湖,名同昔江孝通、李汉父诸前贤所立,意在绍旧起衰。赋诗以贺】
此日国人食角粽,但觅美味忘所痛。唯有诗家忧思生,醒醒不苟别醉众。汨罗西湖亲风雅,今昔正脉重托讽。弔屈怀苏在一时,水榭结社尽麟凤。谈论前贤余事业,坐对风景诗兴动。且学啖荔佳话传,诸君绍起补此空。
【立庵示所画菖蒲,用其韵】
从公开胸臆,落笔知枯腴。皴擦为山石,捻之吐萌须。嘉名自足爱,谓有雅俗区。

【端午】
神州榴红蒲艾碧,晨起买粽思应节。满处江湖泊龙舟,行人相过扒不得。不似往年鼓声隆,声冲霄汉天欲裂。今春疫繁民扃扉,连五月复患京畿。流行四海说坎止,上罢民乐下愿违。剩有江岸吹湖风,解人惆怅落潮归。

【制鲅丸】(鲅鱼,又名马鲛鱼)
少小听闻南海阔,不辩鲱鲭鲹鲔鲅。不夸鲊脯与鲜肥,知枵明饱余尽末。执帚持家从吾贫,清厨薄馔营家活。一鱼煎炸蒸焯俱,众肴舍鲅孰囊括。把尾握匙取斯肉,令剐禁剁徒手斡。闻言能者拍二三,俨然功成响盆钵。握拳漏之如射弹,满盘铺排珠玑撒。火蒸水焯皆曰佳,浮颗列圆撩饥渴。灶旁馋食争试尝,咽津口腹不忍夺。净皮剩骨有兼味,欲出旧醅酣方歇。
【散摊】
口头信仰在雄图,民愤民怨满路衢。
今日仔肩纷弃卸,看潜社鼠窜城狐。