楼主: 巩书

[诗词] 巩书吟稿(2020年)

【七月初一接妻电,谓邻人问及近况,断薪越年,何不去之另谋。岂无此想而进退逡巡哉】
遭逢不敢话抽身,已解狼胡更怆神。
今去依然留滞在,后来或见阻艰频。
入诗每笑输羁局,临事应明类涸鳞。
客意阑珊奚所托,无非马足踵车尘。
点击进入微信
新浪官方微博
小改
遭逢不敢话抽身,已解狼胡一怆神。
今去依然留滞在,后来或见阻艰频。
入诗假此低申写,临事嗟吾困羽鳞。
客意阑珊奚所托,无非马足踵车尘。
【杨祥波先生挽诗】
时人誉公起百货,每能利商先利国。丈夫兼济在四方,为善兴教行所职。一时星陨百憾之,宇宙大名念恻恻。自是故邑流风在,令今后传功与德。
时行斋书拙诗图
【岛上】
岛上葱茏看自在,时有长风驱寒云。萧萧落木天地外,堆翠委黄真败军。诗兴相类且顾我,肴蔬粗饱久未醺。不然高咏付凫鹭,起伏声中相与闻。
木芙蓉开了
小改
江东渭北念诸君,但看载归尽博闻。
两老青毫惊豹变,一书白练乐羊欣。
此知客至游三日,每有诗成隔片云。(与两翁诗札往来过十载,独懋翁晤叙一次。)
思与从容能后约,好将吾臭就兰薰。
上个图
【赋闲居家,拟进某厂,惜体检时血压居高为阻,誓戒酒】
窘局嗟无一技长,生涯老大两堪伤。
天公着意留闲过,但说诗成不敢觞。
【来岁医疗保险费每人二百八十银,又倍今岁矣,然民之大病多祈网援】
上国泽民疑不周,里巷相逢有众筹。岁来岁往倍计甚,不祈疗疾先疗忧。达者上计已另保,穷关安危敢不投。屏观罹患增叹叱,恤病取偿贱药价。安比西土长养民,下济苍生免与赦。
【庚子疫故,社戏久罢,近各地有所复演,村亦效之,携眷往观,归后作】
避疫连十月,怀安有一隅。
乘闲应弛禁,得此可观娱。
坐赏歌台下,来从野老俱。
真望清晏赐,民物亟昭苏。