返回列表 发新帖 回复
楼主: 巩书

作文簿

【博罗重阳】
博罗崇岭苍翠,今秋令禁山火。重阳日,其俗尚上山祭祖类我乡清明时。吾走访廛肆,多售香烛冥镪,来往乡道,不遭岗哨,复归岛上,屡闻空山炮声,彼此回音,皆异于我市。知奉循法理而能不泯灭风俗者,是为佳耳。
点击进入微信
上图
新浪官方微博

【拟自序】
凡结集皆宜有序。余志学之时,堂上习过,后师置作业而能完成之。此师知天下学生他日皆有集可结可刊乎。今删存吟稿,竟茫然而不知何为可序者也。余乏善而旁人知,至潦倒则旁人不知。开卷临诗,尽复睹己之心事在,晃然甚矣。而外人读之恐未必然。未必然者,诗可读乎,可存乎。故工拙存废不可不计哉。余不逮,唯鸿爪不忍以不可而尽删之,乃谓当时余之哀乐有一二在,而读后复从哀乐中忆得鸿爪有余一二心事在,亦足矣。是为序。庚子生朝前一日刘大政记。

上个图
【图温饱】
吾留力居家,语时行斋与烁堂,为吾谋一职好共处。坐忆廿载奔波州县,无所为,但深感怍也。今届不惑,犹厕身厂坊,徒图温饱而已,安有图南之可论哉。

【十之五六】
庚子九月十二日赴八卦岭路公司,就薪饷事与陆丰钟姓掌司茗谈。翌日,闻欧阳女士过公司知我有所遭遇,即语钟姓掌司者,公司饮誉海内外,岂真少钱乎。今竞以薪饷十之五六偿下属,皆人所谓耻无如于此也。杨公逝,政其有诗挽之,时人誉公起百货,每能利商先利国。丈夫兼济在四方,为善兴教行所职。一时星陨百憾之,宇宙大名念恻恻。自是故邑流风在,令今后传功与德。杨翁,汝与政皆汕尾人。汝等,商之骄者。政,诗之能者。今以薪饷十之五六屈一潦倒人,非为也。欧阳女士,两年前与吾有一面之缘而已。
【临《归院帖》】
近临《归院帖》,解得笔意萧散自如。绍介云,区区五行,已臻化境。世论东坡师法有自徐会稽,而东坡非之,至学与未学,千年来时有人论。东坡诗云,苟能通其意,常谓不学可。明此则论之恐无益。
【采风】
时人喜采风,归后所撰,刊告四海使知一地有所嘉。故上闻倡,下闻趋,食丰行便,皆欲聚其褒美一二,令扬时垂世。至所见若修禊若浴沂,流连不在观政,知忘采风之义哉。
【罢诗】

为诗者多诩戒,以有因缘在。吾不敢,多眠食无暇,遂罢作而已。丙申居乡养家,劳逸无定,忧思时时,故遣兴少矣。庚子窘于薪粮断发,知来岁衣食逼人非富贵也,败意难免,罢诗难免。
临归院帖
返回列表 发新帖 回复